东方物探系统安监24小时上岗

盯水电气暖 保社区平安

  中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者陈传邦)“监控大厅吗?我们楼道发现有烟雾从邻居房屋泄出。”8月16日10时,家住东方物探开封基地12号楼的苗东打来报警电话。监控大厅值班负责人倪冀昌接到报警电话,轻点鼠标,迅速关闭了这个楼的天然气阀门,并马上通知维修人员登门查找隐患,发现是这户人家外出忘记关燃气炉,锅被烧干。

  这不是演习,而是近期发生在这个基地的真实一幕。“幸亏我们建立了这个系统,才使我们能够快速消除隐患。”倪冀昌说。

  开封基地管理处院区居民近1500户,近年来房屋、燃气管线等设施老化,维修成本逐年攀升;院区居民老龄化程度高,安全防范工作十分重要。基地处牢牢把握提高居民服务质量和降低运营成本两条线,依靠科技进步,注重管理制度化、科学化、信息化,做到提升服务质量和降低成本两促进、两不误。

  为提升本质安全管理水平,这个基地管理处把智能信息化建设作为基地建设的重点工程。处领导在多年基地管理实践中意识到,随着时代的发展,生活节奏的加快,以往传统的微笑服务、热情服务显然不够,快捷、便利、有效服务成为居民的新需求。只有借助科技手段,在快捷、实用等方面下功夫,才能适应居民在新的物质文化生活条件下的新需求,尤其是在确保社区安全方面为居民办实事。

  在上级部门的大力支持下,开封基地管理处从2012年就建立起智能信息化综合服务监控平台。整个基地的水、电、气、暖以及院区治安等全部由监控大厅系统平台统一监控。哪一路发现隐患,值班人员接到报警,只要鼠标一点,即可关闭事故楼宇的总开关,将事故概率降至最低。

  监控大厅9个人,实行三班倒,记者采访了当天值夜班的邵爱敏。她说,25152011是监控大厅的值班电话,居民们都知道,每户都发了便民一卡通。准备交班的雷文华说,这个监控系统还可以监控每个办公、住宅楼的水暖气流量和用电负荷,发现哪个地方出现异常,我们会先通过系统关掉分支阀门或开关,再通知维修人员。为了住户本质安全,每当住户外出,电话告诉监控大厅,我们可以帮助将家里的电、气等关停,待住户回来再开通。

  监控大厅是监控处理一体化系统,从这里发出维修指令,动力维修中心计算机网络一系列数据显示维修过程记录,包括维修项目、值班记录、满意度、工作量统计等。维修班长胡艳辉为记者现场随机抽取几个服务反馈录音,真实可信。今年44岁的李红军干维修工作已经15年了,记者调取他的维修记录查看,维修项目、维修时间、质量满意度等信息一目了然,系统本身就对维修人员进行着科学考核。

  智能信息化服务保障了社区安全,使得这个基地管理处服务更加周到,更加便捷,受到居民的一致称赞。

  • 分享到:
  • 分享至新浪微博

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn