受厄尔尼诺现象的影响,今年防汛抗洪形势严峻。6月30日至7月7日,湖北武汉迎来持续强降雨,长江洪水肆虐。武汉油库紧邻江边,危险度高。暴雨中,西北销售武汉分公司油库员工身着蓝色工作服,搬沙袋、堵决口、调锚链,穿梭在暴雨中,忙碌在抗洪排险第一线。

  7月1日上午,武汉分公司党员大会上,紧握右拳准备宣誓的预备党员胡光华接到命令,组织全体维修班员工成立抗洪抢险抢修小组,保障油库安全。胡光华带领抢修小组24小时巡逻,检查库区排水情况,确保无含油污水渗漏,同时关注库区周边积水情况,告知承运单位,并对完成装油出库的罐车进行安全提醒,告知其避让水位较深处,尽量避免车辆的损失和保障人员安全。

  警消队员李正求家在新洲区三店街,为本次武汉暴雨袭击的重灾区,家中房屋被淹,妻儿老小需要安顿。但是为了油库安全,他毅然奋战在油库抗洪一线。

  油库主任刘杰身先士卒,冒着大雨,奔波于油库码头之间。他既当指挥员,又当战斗员,手持铁锨,蹚着齐腰深的河水,同党员群众一起装沙袋,堵决口,迅速筑起一道沙袋应急封堵门。

  7月6日,随着降雨强度增强,暴雨预警信号升至最高级,武汉分公司全面启动防洪应急预案,分公司也提高了抗洪要求。全体党员待命,分公司领导和油库主任24小时在库。武汉油库虽然提前做好了防汛准备,但是由于雨势太大库区内涝较为严重,多处积水达30厘米,罐区到码头的道路积水达100厘米,全体员工打响抗洪抢险攻坚战。

  在这次抗洪抢险工作中,分公司经理聂增林刚做完肠道息肉手术,身体还没完全恢复。得知险情后,他连夜召开班子会,并赶赴油库指挥防汛工作。分公司领导及全体员工始终以“舍小家,保大家”的精神工作在抗洪抢险保供前线。

  7月6日,武汉油库库外路段由于地势低洼、排水不畅,路上积水深达半米,提油油罐车发动机进水抛锚,堵在油车必经之路上,严重威胁着市场保供。得知消息后,分公司党员带领员工组成一支排涝小组,挖渠排积水,保证油库道路畅通。

  武汉分公司员工用实际行动践行“苦干实干、三老四严”的“石油精神”,靓丽的石油蓝,成为油库里最美的颜色。

  • 分享到:
  • 分享至新浪微博

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn