5月9日16时03分,一声巨响,黑色的浓烟升上了天空,新疆石河子玛纳斯县乐土驿镇一场大火突然袭来。

  与新疆销售石河子公司乐土驿加油站相距不足百米的新华超市、哈福润滑油经销部突然燃起大火,火光冲天,浓烟翻滚,燃烧的物资发出噼里啪啦的爆炸声,情况十分危急。这个加油站加油员张平、赵旭东见火势凶猛,立即关闭加油站电源,站经理苏向辉启动应急预案,疏散车辆并告知片区经理马海青。核算员吴燕报警,保安关闭进出站口,员工们迅速沉着地将所有灭火器摆放到位,密切监控,严阵以待。

  火势越来越大,着火的润滑油蔓延到加油站附近马路上,一旦流入加油站,后果不堪设想。苏向辉快速组织员工将加油站低洼处用沙土垫高,严防润滑油流过马路。乐土驿镇的洒水车赶到后,正准备朝着火的地面喷淋,苏向辉见状,冲上去告诉司机:“水不能喷洒地面,否则越燃越大,会影响到周边店铺及加油站的安全。”随后赶来的5辆消防车,使火情迅速有效得到了控制。经过近1个多小时的扑救,大火最终被扑灭。经初步调查,过火燃烧面积约300平方米,损失超百万元。

  火灾过后,乐土驿加油站的员工为消防官兵送上了纯净水,感谢他们的及时救援。玛纳斯县政府相关部门立即对周边进行灾后调查,特别肯定了乐土驿加油站员工训练有素、对突发事件的处理能力强、安全知识全面、消防器材储备充足。一名消防员感慨地说:“没想到加油站员工这么棒,我们真心为你们点赞。”

  “正是中国石油对安全工作的常抓不懈,员工才能临危不惧、临危不乱,阻止了洒水车的盲目施救,熄灭了这场大火,保护了群众的生命和财产安全。”乐土驿镇分管安全生产工作的领导评价。

  • 分享到:
  • 分享至新浪微博

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn