今年一季度,在渤海钻探录井二公司作业一部的单队单井考核中,一直处于探井施工状态的L30615队的成本消耗甚至低于开发井施工的录井队,成为最省钱小队。

  “谁都明白‘大河有水小河满,小河无水大河干’的道理。节支降耗关键在落实。”L30615队队长侯庆林说。

  开发井、预探井,节支态度都一样

  “赚得多不一定花得多,越是探井,可省的地方越多,谁都不许大手大脚。”一开始承录NT1x这口预探井时,侯庆林就给队员打了预防针。按照惯例,一口预探井领料是一口开发井的3倍到4倍。可侯庆林却打破这个惯例,除了砂样袋标准配置外,其他物料和开发井一样。

  “队长,你这也太抠了吧。咱这可是一口探井,用的东西肯定多啊!”队员这样提醒他。

  “能用库存就用库存,能修补就修补,没有最省,只有更省。”侯庆林笑着回答。

  “以后咱们的劳保手套都发给个人,自行保管,这样就不乱用乱丢了。回头我和小崔再把那几个坏了的砂样盒修一下。” 副队长常宝平是个行动派,总能给予队长最好的支持。

  常宝平说,即便在承录开发井时,L30615队也比其他录井队要省出20%以上的材料费。

  好日子、难日子,节支责任都一样

  “这是口重点探井,手头的工作可要干好,决不能在安全和质量上出问题。”5月10日的班前会上,侯庆林这样叮嘱队员。

  “想一想所做的工作是否安全,想一想行为是否符合操作规程要求,想一想安全风险及防范措施。”这是他对全队每个人的要求。

  在工作中,L30615队运用“444工作法”管理内务,坚持“三想三问”、难题讨论、工作话题、业绩评价四项制度,增强队员安全质量意识;坚持评估风险重点学、灵活机动随时学、交流分享互动学、考核测试巩固学的“四步法”培训,循序渐进地提升队员的技能水平;坚持落实制度不打折扣、精细管理环环相扣、全员参与不落一人、应急演练不走过场的管理机制相互呼应,把施工风险降到最低,把基础工作打牢根底,让安全质量工作有板有眼。

  “只要把眼前这难日子过顺了,以后的好日子一定会更好过。”侯庆林和队员信心满满。

  领导在、领导不在,节支细节都一样

  承录重点探井,又是录井二公司的标兵示范队,L30615队自然成为各级干部关注的焦点,他们自己一点也不马虎。

  “带好这批新兵,在成本上也可以省一些。”在侯庆林的言传身教下,“新兵蛋子”学习劲头十足,各种好习惯也在师傅们的严格培训下养成。不管队干部在还是不在,电视不看的时候及时关闭,不再长开机了;计算机、打印机这些常用设备维护得更勤了;笔、尺、纸这些小耗材随时收拾整齐,不随手乱扔了。

  别的录井队一般在季度评比、口井完成时关注本队的经营成本,L30615队则是主动向管理人员要数据,随时了解本队的人工成本、材料消耗、工作量完成情况,还会追问其他录井队有什么好做法和好想法。

  这个队把每项工作都做成迎检的标准。小队建立日常消耗统计台账,横向对比、纵向分析,不让领导“说话”,让数据说话。用“三个都一样”精细节支控耗,L30615队在公司一季度“三比”劳动竞赛优胜队评比中榜上有名。

  “都说你们队的人节俭成了习惯,这次来一看,还真不是刻意做给别人看的。”前来检查工作的作业部干部这样说。

  编后

  最可贵的责任感

  “对待革命工作要做到黑天和白天一个样,坏天气和好天气一个样,领导不在场和领导在场一个样,没有人检查和有人检查一个样。”大庆油田的“四个一样”,是石油员工严细认真的工作写照。在应对低油价严峻挑战的当下,渤海钻探L30615队将这种精神进一步细化,提出控本节支的“三个都一样”。字里行间,凸显了这个队员工应对低油价挑战、实现提质增效的信心和决心,表现出可贵的责任感。

  再好的管理也需要执行。执行的重心在基层、是员工,在于员工是否具有一种主人翁责任感。“大河有水小河满、小河无水大河干”,只有将自己和企业结成命运共同体,将节支创效当成自家的事情,牢固树立“过紧日子”思想,从一点一滴抓起,从成本的每个细节抓起,精心操持,踏实做事,我们一定能打赢这场应对低油价、提质增效的攻坚战。

  • 分享到:
  • 分享至新浪微博

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn