“如今在宁夏市场,优质的油品和化肥是我们的品牌产品,有机的果蔬也是我们宝石花的新成员!”5月5日,当记者来到宁夏石化碳减排基地时,技术员韦亮格外自豪地介绍说。

  茫茫腾格里沙漠,一望无际。7年前,这里一到春天就时常刮起沙尘暴,漫天黄沙不仅堵塞了这里唯一的车道,而且给周围的农家生活带来极大的不便。宁夏中卫市农牧局工作人员说,如不及早治沙,用不了10年中卫市就会被沙海吞没。

  如今,这里已发生巨变。2008年宁夏石化公司与自治区政府签订了责任状,“认领”3500亩沙地,成立碳减排基地,在寸草不生的沙漠踏上了植树造林、改变生态之路。经过7年建设,这里的春天已是另一番景象,10公里林带绿影婆娑,100个大棚整齐划一。“以前刮起的沙子都能把门堵上,村里好多人都搬走了。自从石油员工在这里植树后,很少再刮沙尘暴了,我们在基地帮忙经营大棚,生活有了保障,彻底打消了搬走的念头。”住在基地旁的农户马三强深有感触。

  7年的坚守,宁夏石化公司不仅造出了沙漠绿洲,改变了当地生态环境,为当地农民创造了就业途径,而且还创出了“绿沙窝”有机品牌。有机食品是食品中的最高级别,整个生产过程绝不使用农药、化肥、生长调节剂等化学制剂,最后还经过了国家权威机构的全过程质量控制和审查。2011年,宁夏石化碳减排基地“绿沙窝”果蔬产品获得国家有机产品正式认证。

  有机产品的背后,是石油人的有心。从2009年起,在绿化沙漠、防沙治沙的同时,宁夏石化公司就开始积极探索沙漠养殖道路。从最初试种三五个大棚开始,基地员工心甘情愿做起了企业“农民”,从头开始学习土壤消毒、找种子、打垄、人工授粉、病虫治疗、温室养护。在经历了无数次的失败后,碳减排基地如今已经培育出40多种蔬菜瓜果,散养的宁夏羊、麻红鸡、乌鸡、良凤花鸡以及无公害鸡蛋,和市面上卖的味道很是不同。每年产出有机蔬菜22.5万公斤,麻红蛋鸡近1500只,300多只散养羊,不仅能够满足公司职工食堂和广大员工的需求,还走进了当地最大的新华百货超市,备受市民好评。

  今年,基地又培育出蓝莓、樱桃、无花果等多种特色果蔬,“绿沙窝”的名气更响亮了。(通讯员 艾艳)

  • 分享到:
  • 分享至新浪微博

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn