大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为。我很高兴听到大庆的同志讲,有信心在困难情况下攻坚克难,发挥最大优势,保持大庆在全国石油生产中的领先地位。这要克服很多困难、做很多工作。未来国际油气领域的困难局面还会延续相当时间,大庆要承受相当压力。只要精神不滑坡、办法总比困难多。我们从来都是在压力和挑战中前进的,也一定能继续在压力和挑战中不断前进。

  3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议。
新华社记者 兰红光 摄

中国石油集团党组召开扩大会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
奋力谱写中国石油改革创新稳健发展新篇章

  中国石油网消息(记者孟庆璐) 3月21日上午,中国石油集团公司党组召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的重要讲话精神。集团公司党组书记、董事长王宜林主持会议,他强调,要从思想和行动上把总书记的重要讲话精神融会贯通、指导实践、推动工作,重塑中国石油良好形象,奋力谱写中国石油改革创新、稳健发展的新篇章。 【详细】

王宜林主持召开党组中心组扩大学习会议时强调

坚持把总书记系列重要讲话精神转化为
重塑良好形象推进稳健发展的强大动力

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3月31日,集团公司党组书记、董事长王宜林主持召开党组中心组扩大学习会议。他强调,要把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为一项长期重大政治任务抓紧抓好,坚持不懈用讲话精神武装头脑、提振士气、推进工作、加强党建,把总书记的信任嘱托切实转化为重塑良好形象、推进稳健发展的强大精神动力。

  集团公司党组成员喻宝才、沈殿成、刘跃珍、徐文荣、刘宏斌、赵政璋、徐吉明出席会议。 【详细】

  习近平总书记在黑龙江代表团审议时关心石油员工、支持石油发展的重要讲话,让百万石油员工深感振奋,备受鼓舞,对于指导好当前和今后的各项工作具有特别重要的意义,做好总书记重要讲话精神的深入学习领会贯彻落实,是当前和今后一个时期,摆在各级党委、各级干部和广大员工面前的一项重要政治任务。要从思想和行动上把总书记的重要讲话精神融会贯通、指导实践、推动工作,重塑中国石油良好形象,奋力谱写中国石油改革创新、稳健发展的新篇章。一要深刻领会总书记重要讲话精神的重大意义。二要切实抓好总书记重要讲话精神的传达学习。三要持之以恒加强和改进企业党的建设。四要不断提振各级干部干事创业精气神。五要加大正面舆论引导力度。

——摘自集团公司党组书记、董事长王宜林在党组扩大会议上的讲话


  • 一要
  • ·
  • 二要
  • ·
  • 三要
  • ·
  • 四要
  • ·
  • 五要
  • 一要深刻领会总书记重要讲话精神的重大意义

      总书记的重要讲话,充分肯定了大庆油田半个多世纪以来为国家贡献的巨大物质财富和创造的宝贵精神财富,高度评价了石油人在困难形势下攻坚克难、在压力和挑战中不断前进的责任担当,语重心长、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和指导性,饱含着对百万石油人的深切关怀,寄托着对石油工业的殷切希望,是对我们的极大鼓舞和鞭策。

      全体干部员工要吃透精神实质、把握精髓要义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把总书记的信任和嘱托,转化为推动中国石油事业发展的强大精神动力,把标杆树得更稳、把旗帜举得更高,以铁人队伍的担当,以实实在在的业绩,为促进国民经济发展、全面建成小康社会贡献力量。

  • 二要切实抓好总书记重要讲话精神的传达学习

      落实好学习贯彻总书记讲话精神工作方案,第一时间下发通知做出安排部署,在公司上下迅速掀起学习贯彻的热潮。各级党委要充分发挥带头示范作用,以上率下立即组织集体学习,深入交流研讨学习心得体会和落实具体措施。各部门各单位要结合实际精心安排专题学习活动,引导广大员工进一步坚定打赢提质增效攻坚战的决心和信心。

  • 三要持之以恒加强和改进企业党的建设

      充分发挥国有企业党的领导独特政治优势,严格落实从严管党治党责任,构建完善有力的党建工作机制,牢牢把握企业发展的正确方向。各级党委班子要学习重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,掌握科学的工作方法和领导艺术,更好地发挥核心作用。毫不放松地强化党风建设和反腐败工作,坚决肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春严重违纪违法案件影响,正确把握运用监督执纪“四种形态”,认真开展“两学一做”学习教育,扎实做好“四风”问题整治情况“回头看”,进一步清除雾霾、净化环境。

  • 四要不断提振各级干部干事创业精气神

      各级领导干部要切实增强责任担当意识,始终保持昂扬向上的精神状态,注意提高自身素质和能力,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,以更加务实的作风赢得职工群众的理解与尊重。

      各级党委要健全完善激励约束和容错纠错机制,充分调动干部积极性,坚决为那些作风正派、锐意进取的干部撑腰鼓劲,为各级干部带领广大员工齐心协力谋发展、促改革、抓落实创造良好条件。

  • 五要加大正面舆论引导力度。

      充分利用当前新闻舆论工作有利环境和壮大主旋律思想阵地重要趋势,找准舆论宣传结合点和着力点,新老媒体互动、网上网下发力,营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。

      要把学习贯彻总书记重要讲话精神与深入开展重塑良好形象大讨论活动结合起来,大力弘扬大庆精神铁人精神,主动发声、正确发声,充分展示石油队伍良好精神风貌,全面释放“石油工人心向党、坚决听党话跟党走”的正能量。

  •   通知指出充分认识学习贯彻总书记重要讲话精神的重大意义。要认真组织广大干部员工学习贯彻总书记重要讲话精神。

      通知强调要切实把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为推进集团公司稳健发展、重塑中国石油良好形象的强大动力。

      要把学习贯彻总书记重要讲话精神与落实集团公司2016年工作会议安排部署和“十三五”发展目标结合起来,扎实抓好各项工作。

      续抓好开源节流降本增效措施落实,全力以赴稳增长、持之以恒调结构、集中力量补短板、千方百计提效益,坚决打好提质增效攻坚战,开创建设世界一流综合性国际能源公司新局面。

      要把学习贯彻总书记重要讲话精神与继承弘扬大庆精神铁人精神结合起来,夯实石油员工团结奋斗的共同思想根基。

      要把学习贯彻总书记重要讲话精神与深入开展重塑良好形象活动结合起来,创新方式方法,深化融会贯通,制定有效措施全力抓好问题整改,真正树立起“忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐”的良好形象。

    滋养石油工业的精神血液

      大庆精神是石油战线老一辈领导人和广大石油职工在困难的时候、困难的地方、困难的条件下,学习和运用毛泽东思想,继承和发扬中国共产党、中国工人阶级和中国人民解放军的优良传统,在开发建设大庆油田的实践中逐步培育和形成的,是战争年代革命精神的继承和发展,是中华民族精神的重要组成部分。其基本内涵是:为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲究科学、“三老四严”的求实精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神。无论过去、现在还是将来,大庆精神都是激励人们不断奋进的重要精神力量。

      大庆精神在大庆石油会战中孕育产生。大庆石油会战是在困难的时候、困难的地方、困难的条件下进行的。当时,国外敌对势力对我国实行经济封锁和军事威胁,国内连续三年遭受自然灾害,国民经济出现严重困难,国家迫切需要石油。面对恶劣的自然环境和财力、物力的严重匮乏,以王进喜为代表的广大石油职工没有被吓倒,通过认真学习《实践论》《矛盾论》,坚定了攻克一切困难的决心和信心,在极端艰苦的条件下,形成了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的大无畏精神。面对缺乏开发和管理大油田的经验,广大职工把高度的革命精神与严格的科学态度结合起来,形成了“当老实人、说老实话、办老实事”“严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律”的优良作风。当时开发大庆油田,国家资金有限。大庆石油职工在处理国家与个人、生产与生活的关系上提出“先国家后个人”“先生产后生活”,并以“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的英雄气概,苦战三年拿下了大庆油田,一举摘掉了长期压在中国人民头上的贫油帽子。

      大庆精神在生产实践中产生,也在生产实践中不断丰富和发展,始终保持着先进性和时代性。新时期,“爱国、创业、求实、奉献”成为中国石油的企业精神,并赋予新的内涵。【详细】

    植入基业长青的红色基因

      石油企业在彻骨的寒冷中,苦苦追寻战胜低油价的生存发展之道,时间已逼近两年。发展之春能否如期而至?回望历史的长空,或许能找到答案。

      无论是7年前,国际金融危机的严峻挑战;还是18年前,石油人不曾忘记的1998年油海沉浮的惊心动魄;中国石油人面对多次“严冬”的考验,汲取大庆精神铁人精神的前行力量,咬紧牙关一次次成功渡过难关。

      历史做证,实现这一切的,无不和大庆精神铁人精神息息相关。她,已经是中华民族精神的重要组成部分,是中国石油企业文化的核心和灵魂,是半个多世纪以来推动石油工业发展壮大的精神动力。

      现实为鉴,50多年来,她从未远离过我们。在新的挑战面前,我们更要从其丰富内涵中汲取营养,把标杆树得更稳,把旗帜举得更高。只有这样,才能在困难面前勇往直前,才能把石油人的精神血脉传承下去,才能奋力谱写改革创新稳健发展的新篇章。【详细】

    • > 坚定发展自信 勇于担当责任

      张志东
      辽河油田公司
      总经理

       越是在困难的时刻,越是要保持发展定力、坚定发展自信。学习贯彻总书记的讲话精神,就要进行大庆精神的再学习再教育,攻坚克难,勇于担当,以实实在在的工作,创造经得起检验的实绩。【详细】

    • > 传承大庆精神 实现稳健发展

      秦文贵
      渤海钻探总经理、党委书记

       要牢记总书记的激励和信任,并将其转化为攻坚克难砥砺前行的强大动力,高举大庆旗帜,时刻把发展作为破解一切难题的关键,实现“十三五”稳健开局。【详细】

    • > 争当创效的排头兵 争当改革的先锋队

      雍瑞生
      广西石化公司
      总经理

       我们要高举大庆精神铁人精神这面旗帜,用实际行动和优良业绩贯彻落实好习总书记的讲话精神和集团公司的安排部署,让石油人的光辉旗帜在北部湾畔熠熠生辉。【详细】

    • > 统一思想 提振精神 提质增效

      赵勇
      国际事业公司
      暨中联油公司
      总经理

       公司将进一步组织学习贯彻习近平总书记讲话精神,将其转化为推进国际贸易稳健发展的强大动力,统一思想,提振精神,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出新的贡献。【详细】

    • > 牢记责任使命 坚决打赢提质增效攻坚战

      高贤才
      浙江销售公司
      党委书记

       学习贯彻好总书记讲话精神,我们将在困难中找机遇,以铁人队伍的担当,以改革创新为引领,以提质增效为方向,实现“十三五”稳健发展良好开局。【详细】

    • > 迎难而上增强赢利能力

      李家民
      兰州石化公司总经理、党委书记

       优质高效发展炼化业务,内外兼修提升检维修业务,驱动主营激活科研业务,稳妥有序改革矿区业务,确保公司生产指标持续创优,经营业绩不断向好。【详细】

    • > 坚定信心 砥砺前行 做强做优

      叶先灯
      中国石油拉美
      公司总经理

       不断加强和探索完善海外党建工作,发挥集团公司综合一体化优势和拉美油气资源优势,加强经营策略研究,提高项目效益,有序推进新项目开发,推进工程技术服务和原油贸易业务整体协同有效发展。【详细】

    • > 在逆境中坚定必胜的信心

      杨大明
      大庆石化公司
      党委书记

        面对严峻的经营形势,中国石油的每一分子都有义务主动担当,以“只要精神不滑坡,办法总比困难多”的壮志豪情,立足岗位敬业奉献,才能不负重托、不辱使命、共渡难关。【详细】

    • > 勇于担当责任 创造更大价值

      黄泽俊
      北京油气调控中心主任、党委书记

        在学习贯彻落实中弘扬光荣传统,牢记职责使命,勇于担当责任,提升功能价值,更好地发挥长输油气管网“运行中枢”作用,保障国家能源动脉安全高效运行,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出更大贡献。【详细】

    • > 创新发展理念 积聚发展活力

      付斌
      四川销售公司
      总经理

        我们必须全面准确、完整系统地理解把握习近平总书记重要讲话精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以创新的意识、实干的精神,锲而不舍,走稳走好建设世界水平销售企业探索路。【详细】

    • > 深刻领会精神实质 打赢提质增效攻坚战

      付锁堂
      青海油田公司总经理、党委书记

        只要坚定不移贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移推进开源节流降本增效,青海油田就一定能实现稳健发展,为中国石油建设世界一流综合性国际能源公司做出更大贡献。【详细】

    • > 继承优良传统 提升管理效率

      刘守德
      西北销售公司总经理

        面对低油价,我们需要以实际行动贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,继承弘扬大庆精神铁人精神,保持大庆精神铁人精神的恒久活力,做大庆精神铁人精神的传承者实践者,坚定干好石油事业的信心和决心,坚决打赢提质增效攻坚战。【详细】

  • 学深悟透凝聚力量 抓铁有痕逆势突围

    深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神综述

      从一二月份的整体亏损,到三四月份的扭亏为盈逐月向好,面对低油价的严峻挑战,集团公司打响开源节流降本增效攻坚战,实现逆势突围!召开科技与信息化创新大会、发布“十三五”规划以及社会责任报告、扶贫报告,集团公司的发展目标更加明晰,内生动力更加强劲,负责任的企业形象更加突显……【详细】


    深学热议聚发展共识 以知促行汇前行动力

    深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神综述

  • 大庆炼化:开源节流落到实处

  • 辽宁销售:聚集主业提振精神

  • 川庆钻探:主动作为 整体提速提效

  • 青海油田:勠力建设千万吨高原油气田

  • 玉门油田:坚决打赢控亏减亏攻坚战

  • 冀东油田:坚定意志 提质增效

  • 西部钻探:全员行动 稳健发展

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:段鸿彦 专题制作:杨娜