传达中央纪委关于廖永远涉嫌严重违纪违法接受组织调查的决定,学习贯彻国务院领导同志指示精神,进一步统一思想,对公司加强反腐倡廉建设、保持大局稳定和落实全国两会精神、抓好近期工作提出要求。周吉平做重要讲话

  中国石油网消息(记者孟庆璐 崔茉) 3月17日,集团公司董事长、党组书记周吉平主持召开总部机关领导干部会议,传达中央纪委关于廖永远涉嫌严重违纪违法接受组织调查的决定,学习贯彻国务院领导同志指示精神,进一步统一思想,对公司加强反腐倡廉建设、保持大局稳定和落实全国两会精神、抓好近期工作提出要求。会议强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照集团公司党组的统一部署,坚定信心、振奋精神,坚持不懈地推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力以赴做好各项工作,为保障国家能源安全、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,以新的业绩、新的面貌让党中央放心、让人民群众满意。

  周吉平首先传达了国务委员王勇、国资委主任张毅对贯彻落实中央决定、做好中石油当前各方面工作的指示精神,强调,把思想和行动统一到中央决定精神上来,旗帜鲜明地反对腐败。党中央始终高度重视反腐倡廉建设。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,当前形势依然严峻复杂,腐败和反腐败呈胶着状态,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。在刚刚闭幕的全国两会期间,总书记再次反复强调,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松,要下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

  在党的十八大以来中央开展的反腐败斗争中,中石油集团暴露出严重腐败问题,除有着深厚石油背景的周永康、蒋洁敏外,还有王永春等多名集团公司党组成员、股份公司管理层成员涉嫌严重违纪、接受组织调查。这次中央决定对廖永远涉嫌严重违纪违法进行组织调查,进一步表明,集团公司的反腐败斗争形势依然十分严峻。少数领导人员的严重违纪违法行为,损害了党的形象和具有光荣传统的石油工业形象,损害了风清气正、和谐稳定的干事创业环境,带坏了一批干部和家人亲属,影响极其恶劣。公司各级领导干部和广大员工要深刻认识到,党风廉政建设和反腐败斗争,事关党和国家的生死存亡,事关中央企业、国有企业的形象,事关集团公司的长远健康发展;腐败不除、正气不扬,中石油就没有未来、没有希望,就会在新的发展时期失去机遇,就会在全面建成小康社会的进程中落伍掉队,就会辜负党和人民的信任。我们要把思想和行动统一到中央的决定精神上来,坚定不移地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,态度坚定、旗帜鲜明地反对腐败,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决打赢反腐败斗争的主动仗;要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续深入推进反腐倡廉重大基础性工程,深思工作失误,深挖思想根源,深查制度漏洞,革弊立新,激浊扬清,着力净化政治生态,营造风清气正的干事创业环境。

  周吉平着重强调,要落实全面从严治党的战略思想,切实加强企业党的建设。党的十八大以来,习近平总书记以当代中国共产党人的全局视野和战略思维,提出了“四个全面”的战略布局,特别是将对民族、对人民、对党的责任,落脚到全面从严治党、使党始终成为坚强领导核心上。全面从严治党,关键在“治”,要害在“严”,企业党的建设要在“严”字上铆足力气、下足功夫,教育要严、标准要严、执纪要严、惩治要严、制度要严。

  要严格落实“两个责任”。抓住落实党委主体责任这个“牛鼻子”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。各单位党委书记作为第一责任人,要负总责、抓全面,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重大情况亲自汇报;行政主要领导要牢记自己的党内职务和责任,抓改革发展与抓党风廉政建设并重,抓生产经营与防控廉洁风险并重,做到党政同责;其他班子成员也要坚持“一岗双责”,担负起分管范围内的党风廉政建设教育、管理和监督责任。要以勇于担当的精神落实纪委监督责任,各级纪检监察部门要当好党纪党规的执行者、捍卫者、监督者,敢于发现问题、严肃查处问题,通过监督问责为企业持续健康发展保驾护航。要突出领导干部这个关键,加强对各级领导班子特别是“一把手”,以及容易滋生腐败的关键领域和重点岗位的监督,把权力关进制度的笼子里,坚决防止国有资产流失和各种腐败行为。要坚持有案必查、有腐必惩,一案双查,做到问责一个、警醒一片,形成有力震慑,保持反腐败高压态势。

  要严守政治纪律和政治规矩。各级领导干部要把习近平总书记关于守纪律、讲规矩“五个必须”的要求作为坚守的底线、不能触碰的红线,切实提高纪律意识、规矩意识,强化纪律和规矩的刚性约束。要站稳政治立场,保持政治定力,确保中央的各项方针政策和部署在集团公司得到不折不扣地全面贯彻。要从集团公司全局出发,统一意志、统一行动,做到步调一致、令行禁止,确保党组的决策和公司各项部署要求得到不折不扣地执行落实。要严格遵循党的组织程序,执行组织制度,对党忠诚、对组织负责。要持续提高党性修养,把党的纪律和规矩转化为行为规范,始终心存敬畏、有所戒惧,严格要求自己,成为组织信任、群众拥护的好干部。

  周吉平强调,要全力支持配合中央巡视组专项巡视工作,对巡视发现问题立行立改。按照巡视组的统一安排,认真负责落实巡视工作要求,确保巡视工作顺利进行。公司各级党委和领导干部特别是党政“一把手”,要切实增强政治意识、党性意识和责任意识,把这次巡视工作作为一次政治“体检”,作为经受组织考验和党性锻炼的过程,提高接受监督、配合巡视工作的自觉性和主动性,及时、准确、完整地提供有关资料,实事求是地报告情况,客观公正地反映问题,使巡视组能够全面了解和掌握真实情况,完成好巡视工作任务。要主动配合、加强协调,周密安排好汇报会、座谈会、个别谈话、调研、信件受理等工作,协助巡视组加强同被巡视单位的联系,畅通接触渠道。在巡视期间,要坚持日常工作服从于巡视工作,不允许任何人以任何方式打探说情、干扰巡视工作,不允许任何人推诿扯皮、敷衍塞责。要以此次专项巡视为契机,把巡视形成的检查成果作为改进不足、推进工作提高的宝贵财富。对于巡视过程中发现和提出的问题,能够马上整改的,要立行立改,对重大问题和重要线索一查到底,对查实的问题不论涉及谁,坚决严肃处理,决不手软、决不姑息,让反腐利剑高悬、震慑作用常在。

  周吉平着重指出,要全力保发展、保安全、保稳定,确保生产经营平稳有序运行和大局稳定。当前集团公司上下正在深入学习贯彻习近平总书记“四个全面”的重大战略思想,认真落实全国两会精神,主动适应经济发展新常态,全力推进改革发展的各项工作。今年前两个月,公司国内外油气产量当量、成品油和天然气销售量等主要生产指标保持稳定增长,重点工程建设有序推进,但受国际低油价和经济下行压力加大等影响,生产经营和安全环保形势依然严峻,和谐稳定工作也面临一些新的风险和挑战。面对严峻形势,各部门、各单位要认真贯彻落实集团公司年初工作会议的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持有质量有效益可持续发展方针,着力做好业务结构调整、增长点培育和低成本发展“三篇文章”,进一步统一意志、凝聚力量,全力保发展、保安全、保稳定,确保主要生产指标稳定增长、经营效益指标稳定向好、安全环保业绩稳定好转。要加强上下游、国内外、油气业务与服务支持业务统筹协调,抓好产炼销储贸综合平衡,有序组织好重点工程建设,保持生产经营平稳运行和油气市场稳定供应。要牢固树立“过紧日子”思想和“量入为出”理念,以经济效益为中心,采取调结构、控投资、降成本、轻资产等综合性措施,以更大的决心、更强的力度、更加精准的措施、更加细致的工作,把开源节流降本增效的要求真正落到实处。要持续深化企业改革,完善公司治理,健全市场化机制,大力简政放权,强化工效挂钩,扩大合资合作,充分激发和调动企事业单位和广大员工的积极性。要全面推进依法治企,严格落实新《安全生产法》和《环境保护法》,强化安全环保责任体系,继续抓好油气管道等重点领域隐患治理和安全环保监管,坚决杜绝重特大安全生产事故和环境污染事件;坚持用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题,全面落实维稳领导责任,扎实推进保障和改善民生工作,努力建设和谐油区、安定矿区。

  周吉平着重强调,当前集团公司仍处于特殊敏感时期,各级领导干部要始终保持政治清醒,坚定正确立场,严守组织纪律,在大是大非面前不摇摆,恪尽职守,经受住考验,在维护大局中当好主心骨、发挥示范带头作用。各级党组织要充分发挥政治核心作用,把中央决定精神和集团公司党组的要求向职工群众讲清楚,加强宣传教育,澄清模糊认识,做好深入细致的思想政治工作,引导广大员工坚守岗位、全力做好本职工作,不信谣不传谣、不妄加议论,确保正常的生产、工作和生活秩序。要坚持正确的舆论导向,密切关注社会舆情动态和可能出现的新情况新问题,密切关注资本市场的变化,按规定程序发布信息。要加强值班值守,发现异常情况和发生突发事件,要及时报告、妥善应对,各部门和企业主要领导未经批准不得随便外出,关键岗位人员不允许擅离职守。

  集团公司党组成员,总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师,总部机关各部门和专业分公司副局级以上干部出席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn