集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 辽河油田热采系统改造节能创效上亿元   07-01 07:55  宁夏石化炼油装置5月份实现盈利3.1亿元   06-30 13:46  西气东输管道沿线安全生产应急演练进入高潮   06-30 13:46  西气东输浙江管理处金华站正式向下游分输   06-30 11:20  西三线福建段厦门管理处管道宣传“见缝插针”   06-30 11:15  管道局巴德拉施工再创纪录   06-30 11:07  东方物探研究院启动南苏丹二维解释项目   06-30 11:05  长城钻探塔木察格项目全面复产   06-30 11:04  格尔木炼油厂月度盈利实现“三连跳”   06-30 10:58  吉林石化验收10项合成橡胶成果   06-30 10:57 
中国石油新闻中心 > 集团新闻 > 炼油·化工
国Ⅳ柴油上市,中国重卡可“饱餐细粮”
中国石油新闻中心  [ 2015-01-06 10:00 ]

  编者的话:

  大气污染防治刻不容缓。作为国内成品油的主要供应商之一,中国石油加速完成油品质量升级和国Ⅳ柴油置换工作,成为履行政治责任、社会责任的重要体现。

  为顺利实现我国今年起全面实施国Ⅳ,从2018年起实施国V清洁柴油标准目标,保障低成本、高质量、低排放清洁燃料的市场供应,中国石油意识到,必须依靠技术创新。因此,中国石油炼油化工领域设立的9个重大科技专项中,劣质重油加工、炼油催化剂以及国Ⅳ汽油生产技术推广应用等涉及油品升级的重大专项就有3个。中国石油一系列自主研发成果为公司汽柴油质量升级提供了强有力的技术支撑,也为炼化业务降本增效、转变发展方式,做出了重要贡献。

  汽油从70号到90号再到93号、97号,柴油从国Ⅲ到国Ⅳ再到国Ⅴ……看似一个个数字的改变,背后却是诸多石化企业在漫长而艰辛的油品质量升级道路上的执著求索。

  首先,柴油质量升级需要资金和技术的支持。中国石油一些大规模的炼厂如大连石化等,在当初设计建设时就已未雨绸缪,投产后即具备生产高品质柴油的能力。而其他一些老的石化企业则需要投资进行炼厂工艺改造甚至新建配套装置。

  其次,质量升级并非一日之功,包括从常减压到催化到焦化到加氢等都需要新建一系列配套设施,而这些配套设施的建设和完善都需要一个周期。去年,中国石油按期完成了14个国Ⅳ车用柴油升级项目,目前所有炼厂具备国Ⅳ车用柴油生产能力。

  2015年1月1日起,中国石油清洁油品如期上市,在中国一直因排放问题饱受公众批评的重卡等柴油消费大户也可以放宽心,敞开胃口“饱餐”国Ⅳ清洁柴油“细粮”了。 

  2014年12月底,锦西石化公司新建年150万吨蜡油加氢裂化装置一次开车成功。至此,总投资14.5亿元的锦西石化质量升级项目三套装置全部建成投产,锦西石化二次加工能力进一步提高。图为蜡油加氢裂化装置现场。周明华 摄

  不用扬鞭自奋蹄

  哈石化推进油品质量升级纪实

  去年冬季以来,哈尔滨石化公司为保证内蒙古地区市场供应,对照国家负50号车用柴油产品标准,组织技术力量进行了重点攻关,提高一次调和率,既保证产品凝点等多项指标合格,又保证了产品黏度符合要求。截至1月5日,哈石化生产的负50号柴油各项指标稳定,源源不断地供应高寒地区市场。

  哈石化产品辐射我国东北和俄罗斯远东地区。多年来,哈石化坚持把产品质量升级放在首位,逐步形成了“短流程、深加工、低消耗、高效益”工艺路线和“配套改造、滚动发展”的良性循环。

  企业的生存和发展取决于产品竞争力的强弱,而这一竞争的焦点正在由数量、价格转为质量。

  经过“八五”和“九五”所有装置的技术改造,哈石化一、二、三次加工能力完整配套,技术先进,产品质量优良。1993年,哈石化开始筹建重整加氢装置。1998年此装置投产后,哈石化全部消灭了70号汽油,产品竞争力、企业抗风险能力进一步增强。

  “十五”期间,哈石化从降低汽油烯烃含量,降低柴油硫含量入手,在资金紧张的情况下,建成了“看不见效益”的重整加氢装置,企业生产出90号以上的高标号汽油,比国家标准提前2年,率先实现了汽油全部无铅化的目标,使哈尔滨市成为继广州、上海、北京后使用无铅汽油的城市。为了提高东北地区冬季急需的低凝柴油质量,哈石化又陆续将加氢裂化反应器改为柴油降凝反应器,装置投产后,大大降低了柴油的凝点,既满足了东北地区对低凝柴油的需求,又成为企业新的效益增长点。

  “十一五”期间,哈尔滨市及周边市场成品油年平均消费增长近10%,高品质燃料油产品需求旺盛。为牢牢抓住市场份额,哈石化审时度势,确定以建设黑龙江、吉林地区高标号燃料油主要生产企业为基本定位,生产高附加值产品,打造精品炼厂。

  2008年,北京“绿色奥运”要求燃料质量与国际标准快速接轨,北京、上海等地也已陆续推行国Ⅳ车用汽、柴油标准。为跟紧质量升级步伐,哈石化新一轮质量升级战役就此打响。

  在集团公司、股份公司的大力支持下,2007年7月,哈石化60万吨/年连续重整、80万吨/年中压加氢改质联合装置获得可研批复,2007年9月获得股份公司初步设计批复。

  项目建设期间,参建员工克服北方施工期短、建设任务集中等不利因素,组织了40天大会战和百日安全施工会战,保证了项目建设进度,实现了安全、质量、投资、进度受控。项目建成投产后,公司形成了以常减压—催化裂化—连续重整加氢为主体的加工流程,全面消灭了90号汽油,提高了高档次汽柴油产品产量。“十一五”末,公司全部汽柴油产品达到国Ⅲ标准,部分达到国Ⅳ标准,企业有效巩固了黑、吉、内蒙古地区高档燃料油市场,成为区域市场燃料油的供应主体,支撑起哈石化良好的品牌形象。

  “十二五”期间,柴油质量的主要问题是硫含量超标,直馏柴油、催化柴油需要部分甚至全部加氢处理。针对实际立足当前,哈石化积极探索产品质量升级新思路。2013年,90万吨/年汽油加氢装置和100万吨/年柴油加氢装置土建工程开始施工。2014年10月,装置一次开车成功,柴油产品符合国Ⅴ标准。

  自知前程多磨砺,不用扬鞭自奋蹄。40年的发展历程,40年质量升级道路。哈石化人深刻认识到,质量升级已不仅仅是产品品质的保证,也关系企业形象,更是企业生存发展的“定海神针”。(记者 姜佩峰)


  兰州石化车用柴油实验室能力验证获全优

  中国石油网消息(记者何平 通讯员吴兆雄)1月4日,记者了解到,兰州石化公司在集团公司63个地区公司车用柴油产品检测能力比对试验中,取得了硫含量、馏程等14项参数比对结果全优的佳绩,在集团公司能力验证结果发布会上,作为高水平实验室进行经验交流发言。这是自2010年以来,兰州石化连续4年获得集团公司开展的实验室间比对全优结果,且水平较高。

  此次比对实验工作比对项目多,对12项产品(14项参数)质量控制指标进行比对试验;对实验室进行实名报告结果,各实验室可从比对结果中发现不足,向高水平实验室对标学习。质检部从人员安排、样品流转、样品分析至报出结果都编制实施方案,做到工作有计划,行动有方案,步步有确认,事后有总结。

  兰州石化始终坚持走质量效益型发展之路,高度重视质量管理和质检分析业务,从制度建设、硬件投资和质检分析人才培养等多方位持续提升质量检测能力,有效保证了成品油质量分析检验工作。质检部成品油质检室依托股份公司兰州石油产品检测中心,坚持软件、硬件“两手”抓,强化实验室能力建设:一方面严抓设备、技术的保障,确保分析使用的仪器设备处于最佳状态;一方面严抓岗位技能培训,在分析过程中严格细致地操作,以保证测定结果更加准确。也正是这软件、硬件“两手”抓,“两手”都过硬,让兰州石化取得了车用柴油14项参数测定结果全优的佳绩。

 节假日期间,独山子石化公司炼油厂员工工作比平时更加细心。图为1月1日,第一联合车间延迟焦化装置员工跨年夜风雪中巡检。 种玉忠 摄


  分享到: 分享至新浪微博

  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 王歌


相关报道
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 华北采油五厂“青年明星”点燃创新热情
 中国石油首个体验式安全培训中心投运
 中国石油集团应急演练科技味浓实战性强
 强化风险意识 切实提升应急管理能力
狠抓责任落实 努力营造安全发展环境
 管道局一公司提早防范保汛期安全生产
 中国石油“旭航”助学公益活动温情开展
 长庆采三党员“亮剑”生产现场
 黑龙江销售为“学子宴”提前亮红灯
 川西北气矿为党员干部开列“负面清单”
 川中合能公司精心部署应对极端天气
  要闻回顾
 中国石油2014年年度股东大会和股份公司六届六次董事会在京召开
 中国石油全力保障“三夏”油品供应
 中国石油集团全面深化改革领导小组第五次会议召开
 大港板桥油田高效开发透视
 大庆油田试采分公司国产技术动难采储量
 冀东油田南堡四号人工岛开始整体压裂作业
 塔里木油田精细注水助油田稳产
 辽河沈阳采油厂伴热工艺降开采成本
 吐哈油田马朗凹陷获勘探连片
 昆仑能源有限公司安全生产月活动形式多样
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱