集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 昆仑能源青海有限公司保障拉萨用气   12-31 08:01  中国石油管道企业勇担重任保“冬供”   12-31 07:59  中缅管道防治地质灾害“热度”不输高温   12-30 09:35  管道二公司马季努恩FCP管道主体完工   12-30 09:35  西部钻探阿克套项目EMIR油田开窗侧钻井开钻   12-30 09:35  大庆工程建设公司海外首个独立EPC项目投产   12-30 09:35  东方物探中标巴三维资料处理项目   12-30 09:34  吉林石化化肥厂优化加药系统节能降耗   12-30 09:27  东北炼化工程完成油品升级设计项目   12-30 09:27  锦州石化填补异丙醇职业技能鉴定题库空白   12-30 09:27 
中国石油新闻中心 > 集团新闻 > 燃气·管道·储运
中国石油管道企业勇担重任保“冬供”
福气满“国脉” 温暖过“两节”
中国石油新闻中心  [ 2014-12-31 07:59 ]

  12月22日,中国石油召开“2014冬季天然气保供”新闻发布会,宣布全面进入冬季保供模式,在全国范围内展开天然气迎峰度冬保供工作,时间将持续到明年3月初。天然气“冬供”关乎百姓冷暖,中国石油管道企业勇担重任,情系千家万户……

  中亚天然气管道公司三驾马车保冬供

  中国石油网消息(记者张舒雅) 截至12月30日,中亚天然气管道投产以来累计输气量达到1047亿立方米,“福气”惠及我国5亿多人口。

  今冬,C线投运后,中亚天然气管道A线、B线、C线三驾马车一起向国内输气,管输量达到每天1.3亿立方米,同比增长46%。这个冬季保供期前两月,中亚天然气管道已输气60亿立方米,转供国内57亿立方米,同比分别增长18%和21%,占国内天然气管网销售量的33%。这条跨国能源大动脉正全力为国内冬季天然气保供增添“马力”。

  作为国内冬季天然气保供主力之一,中亚天然气管道公司提早准备、严抓落实,专门做好供输气计划安排与冬季管道生产安排,强化预案管理,制定有针对性的风险应对措施,全力保障管道安全平稳运行。今冬,中亚管道三驾马车合计输气能力大幅增加,能够满足集团公司供气要求。

  东南亚管道公司保冬供不畏酷暑

  中国石油网消息(记者张立岩) 12月1日至30日6时,中缅天然气管道向国内安全平稳供气3.94亿立方米。

  当国内进入冬季的时候,缅甸气温虽有所下降,但大多数地区的气温还是超过30摄氏度。11月15日,东南亚管道公司木姐管理处率先启动徒步巡线行动,16人分成两组,头顶烈日,爬山过河,风餐露宿。到12月中旬,缅甸境内段所有管道的巡检全部完成。

  中缅管道境外段地形复杂,管道穿越高山峡谷和河流,最为困难的是道路难行。12月3日,东南亚管道公司下发通知,根据管段设立天然气管道生产运营关键部位领导干部联系点。

  12月17日到24日,各领导班子成员带领专业部门人员,分三路对缅北、中段和南线,对责任领地展开第四季度安全生产综合大检查。

  西气东输管道公司迎风斗雪保冬供

  中国石油网消息(记者楚海虹) “今年入冬以来,银川地区城市采暖实现‘煤改气’,新建住宅燃气壁挂炉发展步伐过快,采暖用气量猛增。为缓解供需矛盾,我们11月份日均供气量达到904万立方米,12月份日均供气量达到961万立方米,分别超计划25.9%、29.60%。”12月30日,西气东输管道公司银川管理处处长李利军向记者介绍。

  入冬后,国内天然气供需矛盾日益突出,天然气管道运营企业安全保供的压力持续上升,西气东输管道公司采取有力措施,千方百计协调资源,确保下游市场天然气供应安全稳定。

  虽然西气东输管道的下游用户多集中在中东部地区、长三角地区及珠三角地区,但是负责向这些地区供气的位于西部和中东部地区的西气东输一线员工,却一直坚守在最低气温已达零下15摄氏度的岗位上,迎风斗雪,确保稳定供气。

  北京天然气管道公司众志成城保冬供

  中国石油网消息(通讯员齐佩东) 截至12月30日,中石油北京天然气管道有限公司成立23年来,已累计向华北地区输送天然气1700亿立方米,其中供应北京市750亿立方米,为华北地区特别是北京市调节能源结构、治理大气污染做出积极贡献。

  今年,陕京管道系统冬季供气量增长明显。去年,供暖季日用气量突破1亿立方米的天数是66天。今年,华北地区从11月15日供暖开始,气量就一直超过1亿立方米,最高达到1.35亿立方米,预计超过1亿立方米的天数将达到120天。

  为确保华北地区群众温暖过冬,北京天然气管道公司众志成城,加快推进增供工程项目建设,承建的唐山液化天然气外输管道扩能工程两套15MW燃驱机组已于11月底全部点火成功;组织完成陕京三线良乡到西沙屯段投产,每日最高可向北京市增加2000万立方米的气量。


  分享到: 分享至新浪微博

  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 王歌


相关报道
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 石油特别收益金上调 起征点提至每桶65美元
 中国石油各大气田开足马力保“冬供”
 中国石油首获压缩机组维检修ISO9001认证
 中国石油集团第20期中青班学习汇报会暨结业典礼举行
 中国石油在疆企业搭乘丝路“国际快车”的思考
 中国石油集团公司A11示范工程通过验收上线试运行
 苏南气田呵护脆弱生态
 大庆油田采油二厂50年贡献原油4.27亿吨
 辽河浅海月东油田有序开发
 2020年后哈萨克斯坦石油开采量将超过1亿吨
  要闻回顾
 中国石油青年读书知识竞赛专题
 中国石油全面进入“冬供”模式
 廖永远会见公安部治安管理局局长
 青海油田狮32-3井最复杂侧钻定向井开钻
 吐哈油田三塘湖突破瓶颈获得金钥匙
 大庆油田原油四千万吨稳产十二年
 全球首个作业井口无人操作系统亮相华北油田
 克拉玛依钻井公司新型堵漏剂“对症治漏”
 刘跃珍会见苏丹财政部国务部长
 大港油田采油一厂多举措提高油井生产时率
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱