│集团公司主页 新闻中心首页
 
 
 
  中国石油这些年来,一直致力于加速天然气发展,加强气源地产能建设,建成了重要输气通道,增加供应,不断增加天然气等清洁能源在能源供应中的比重,努力构建稳定、安全、清洁、经济的能源供应体系。
加大勘探开发力度
  2013年,中国石油继续加强天然气田开发建设,全年国内生产天然气888亿立方米,比上年增长11.2%,向下游用户提供了充足的气源,全年供气超1106亿立方米。此外,我们还注重非常规天然气资源开发。我们以页岩气、致密气和深层气为开采重点,优化资源配置和生产组织。2013年8月,西南油气田首口煤层气井宁210井产气,在非常规天然气开发领域取得突破。
引进资源渠道多元化
  2013年,公司继续推进跨国油气管道和LNG接收站建设,拓展资源引进渠道。唐山LNG接收站工程建成投产,打通了海上天然气进口通道,为长江三角洲、东北和华北地区的天然气稳定供应提供了保障。中亚天然气管道C线、中哈天然气管道二期按计划推进。
推广终端利用
  2013年,公司在城市燃气、天然气发电、天然气化工、城市公共交通、出租车等领域持续大力推进“以气代煤”和“以气代油”工程。 我们持续推进为改善城市空气质量而实施的采暖锅炉煤改气工程。2013年8月,公司在新疆启动燃煤锅炉房煤改气天然气配套系统工程,将进一步减轻新疆地区大气污染。由公司提供制轻烃燃气原料的兰州市“煤改气示范工程”开工,在解决城市供暖所需燃气的同时助力兰州早日实现“蓝天工程”。2010年起,公司相继与北京、河南、吉林、新疆、江苏、山西等十余个省(市、自治区)签订协议,推动天然气在当地的利用,从煤炭的“黑金时代”迈入天然气的“蓝金时代”。
> 中国石油首个国际LNG模块化建造项目签约 > 中国石油唐山LNG项目投产
> 中国石油持续推进LNG业务发展 > 华北油田“以气代油”促生态文明
> 昆仑能源争当“以气代油”领跑者  
中国石油唐山LNG项目一期工程投产
  位于曹妃甸工业区的唐山LNG项目已经成为中国石油第三座LNG接收站。这座接收站外输管道与中国石油京津冀地区现有输气管网结合,做到互相补充,互相备用,满足调峰需求,提供应急保障,为改善京津冀地区能源结构发挥重要作用。
更为重要的是,这个项目始终把技术创新、管理创新作为攻坚克难的原生动力,已经成为高起点、高水平、高标准的精品LNG接收站工程的典范。
  在建设过程中,京唐液化天然气有限公司形成了以HSE“五级监管”和“八个坚持”为主体的管理体制,创造了累计安全生产人工时2186万个小时的纪录。PMC国外专家认为,唐山LNG项目现场HSE管理是“少见的几个高水平的LNG项目现场之一”。【详细
  与空气质量直接相关,新一轮的油品升级,自然成为当前关注的焦点。由国家能源局研究制定的《大气污染防治成品油质量升级行动计划》(以下简称“计划”)已印发各地方能源主管部门及相关能源企业,正式步入实操阶段。“计划”的时间轴从2014年到2017年,提出了以“按期保供”为核心目标的油品升级计划,同时给出了量化的落后产能淘汰目标。
  持续可靠的天然气供应,加速升级的油品质量,中国石油以更多的优质清洁能源造福社会,切实践行能源企业环境保护的责任,加强生态文明建设,与社会各界携手打造美丽中国。
确保油品质量
  2013年,公司全面完成国IV汽油升级改造工作。动工于2012年6月的大连石化汽油质量升级项目于2013年5月建成投产,具备全部生产国V标准汽油的能力。
  公司积极推进成品油质量升级工程,生产的车用汽柴油全部达到国Ⅲ排放标准,95号及以上汽油比例比上年提高1.2个百分点,97号汽油产量约比上年增长10.8%。响应和支持北京市政府升级油品、改善城市大气环境的要求,完成北京地区10座油库和187座运行加油站的京Ⅴ油品置换;锦州石化、华北石化和辽阳石化等累计生产京Ⅴ油品超过107.9万吨
优化生产技术
  公司不断优化科学工艺,在提高油品质量的技术方面取得突破性进展。公司自主开发的催化汽油选择性加氢脱硫技术,在庆阳石化年70万吨催化汽油加氢脱硫装置应用,汽油硫含量从108毫克/千克降到10毫克/千克以下,达到国V清洁汽油标准。公司拥有完全自主知识产权的GARDES汽油加氢技术,在宁夏石化年120万吨汽油加氢生产装置应用,生产出达到国V汽油质量要求的新产品,汽油硫含量从80毫克/千克降到10毫克/千克,有助于减少污染物排放。至此,公司自主研发的国Ⅴ汽油质量升级主体技术成功投用,油品质量升级步伐进一步加快。
> 克石化实现国Ⅳ标准柴油质量升级 > 内蒙古乌海销售汽油全面升级国Ⅳ标准
> 西北川渝销售助力四川国Ⅳ柴油全面置换 > 黑龙江销售国Ⅳ汽油升级置换完成
> 庆阳石化能产全部国Ⅳ柴油了 > 西藏销售国Ⅳ汽油置换工作纪实
> 辽阳石化成功开发国Ⅳ97号汽油 > 中国石油油品升级提速降本
> 四川石化柴油提前跨入国Ⅳ时代  
哈尔滨石化公司:融入城市 美在其中
  哈石化是中国石油炼化板块第一批启动“十一五”质量升级项目的炼化企业。去年9月,哈石化新建年90万吨汽油精制装置项目,充分依托炼厂现有辅助系统和配套设施,采用中国石油具有自主产权的选择性汽油加氢脱硫技术。催化裂化汽油经过DSO技术加氢脱硫技术改造后,新产品与重整生成油、苯抽余油、MTBE等组分调和后可满足国Ⅴ汽油标准的要求。今年10月,哈石化新建年100万吨柴油加氢装置将投产,车用柴油硫含量将由350毫克/千克降到50毫克/千克以下,助力城市治污降霾。
  今年上半年,哈石化相继启动节能节水项目,综合损失率降到0.41%,进入炼化企业对标管理排名前三甲,连续8年荣获集团公司“节能节水先进企业”称号。公司加大节能节水技术优化力度,消除节能降耗瓶颈,循环水场水轮机节能改造项目累计节能5307吨标煤、节水4.11万吨;一催化装置CRC改造项目完成后,装置收率较设计值提高1.71个百分点,综合能耗明显下降。【详细
  中国石油认真贯彻国家《大气污染防治行动计划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》等资源节约和环境保护的法律法规与方针政策。通过创新节能减排的理念、技术、管理和机制,不断提高能效和降低污染水平,持续推进十大节能工程和十大减排工程,努力将生产运营可能对环境和社会造成的影响降到最低。公司2013年主要污染物化学需氧量(COD)、氨氮、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)排放量,分别下降6.05%、11.27%、9.4%、6.12%;实现节能量118万吨标准煤、节水量2440万立方米。
节能降耗
  加强节能新技术推广应用。2013年,公司加强节能技术示范工程建设,强化能评管理和节能标准体系建设,全年投入15.71亿元专项资金实施65项重点节能工程。大力推广应用成熟适用节能新产品、新技术。启动于2008年的炼化能量系统优化科技专项通过研发配套技术和建设6个示范推广工程,建成我们自有的能量系统优化技术体系和人才队伍,为公司提高能源利用水平提供了有力支撑。推行合同能源管理。公司把推行合同能源管理作为加快节能技术进步和完善节能长效机制的重要途径。2013年,中国石油集团西部钻探工程有限公司通过合同能源管理模式对25部钻机实施“电代油”,替代柴油1.2万吨,实现节能量1.22万吨标准煤。开展节能宣传活动。2013年,我们持续开展节能宣传周活动。通过学习《中华人民共和国节约能源法》等有关法律法规和政策,发放相关书籍、制作宣传板、开展节能知识培训和举办小型活动等,提高全员节能低碳意识。
降污减排
  2013年,通过运行“优化生产调整、优化能源结构、优化减排工程,加强环保设施运行管理”的“三优化、一加强”管控模式,实现污染减排生产全过程管理。制定发布《污染源在线监测系统运行管理办法》,规范在线监测运行管理。71个废水监测点、101个废气监测点完成在线监测设备安装和数据联网,实现对公司重点污染源实时监控。积极推进清洁生产,统筹实施结构减排、工程减排、管理减排等综合性措施,持续推进十大减排工程。2013年,我们重点实施78项减排措施,9项催化裂化脱硫工程和11项炼化废水治理工程全部按期投运。截至2013年底,我们在钻探企业累计配备622台(套)节能减排装置,替代或节约柴油12.40万吨,减少碳排放10.31万吨,减少氮氧化物排放1318吨。大庆油田热电厂实施的机组脱硫改造工程,可实现脱硫效率大于90%,年可减排二氧化硫5500多吨。
生态保护
  2013年,公司重点实施建设项目全过程环境管理,推行前置环评试点。我们实施的庆铁三线(大庆—铁岭段)等8个项目的环境影响评价工作获国家环保部批复;中国石油独山子石化公司炼油和乙烯改造工程等6个项目,在施工中注重保护生态,竣工后采取复耕、种草等措施及时进行生态恢复,通过国家环保部验收。位于古尔班通古特沙漠腹地的新疆油田石西作业区累计完成88.2万平方米的生态湿地建设工程,作业区绿化覆盖率达62.5%
> 长春输油分公司:清洁生产 滴油归仓
  金色苇海中美丽的特油。
> 川庆油建清洁生产 管过无痕迹
> 冀东油田助力地方节能减排
> 独山子石化炼油厂超计划节点完成减排考核指标
> 中国石油提质工程践行“绿色”使命
> 中国石油助力绿色广西建设
> 中国石油全力建设绿色管道生态管道和谐管道友谊管道
大港油田港东联合站:污水减排 护佑渤海
  工艺更新,提质量减排量。港东联合站承担着大港油田85%的原油储运任务。为保护生态环境、肩负企业社会职责,大港油田公司2005年至2012年期间,先后5次对港东联合站氧化塘污水生化处理系统实施升级改造,并陆续建成投产旋流除油器、核桃壳过滤器、氧化塘生物处理、碳滤池曝气、污油自动回收等国内先进的污水处理装置和生物处理工艺。
  2010年,港东联合站污水外排COD指标由以前的每升90毫克下降至每升55毫克,达到天津市污水综合排放标准。
  随着污水外排量的减少和水质提升,这个站外排也由大港油田唯一“国家级污水排放口”降至大港油田在天津市辖区唯一的“重金属排放口”。详细
长春输油分公司:清洁生产 滴油归仓
  9月28日,饮马河沙场,几艘采沙船不停向河滩上吐着河沙。管道公司长春输油气分公司永吉输油站管道工魏景阳,警惕地看护着管道与河流穿越点两侧500米范围,严防采沙船采沙造成管线悬空漂管、断裂和污染水源。
  原油和成品油通常是在密闭的管道内安全平稳输送,但在储油罐清罐、管道更新改造动火等计划性生产作业,以及管道发生不可抗力自然灾害、腐蚀穿孔、打孔盗油和第三方施工破坏等非计划性生产作业中,会从输油管网和输油设备中排放出清罐油和落地油。如何有效回收清罐油和落地油,是长春分公司严防油品污染的重头戏。详细
  中国石油坚持把绿色和可持续发展作为企业战略,主动适应全球低碳发展趋势。通过调整业务结构,发展清洁能源,提高能效,强化低碳科技攻关,增加碳汇等多种途径,努力减少温室气体排放,为减缓全球气候变暖做出积极贡献。
开发清洁能源
  开发清洁能源替代石油和煤炭是缓解气候变化最有效的途径之一。我们大力推动常规和非常规天然气开发利用,在城市燃气、天然气发电、天然气化工、城市公共交通、出租车等领域持续大力推进“以气代油”和“煤改气”工程,积极从源头控制温室气体排放。
   我们在保障持续稳定供应能源的同时,更加注重开发清洁能源和能源的清洁化利用,努力满足社会对清洁能源的需求。2013年,中国石油大力发展天然气及其终端利用,全年供应天然气超过1106亿立方米,约占国内天然气消费总量的70%;积极推进清洁油品生产,向市场供应的车用汽油全部达到国Ⅳ标准。推进天然气开发利用是一项系统工程,不仅需要在资源勘探开发领域的大力投入,还需要配套的长距离输送、调峰基础设施,以及用户终端的设备设施升级。我们持续加大天然气勘探开发投资力度,推进常规天然气以及致密气、页岩气、煤层气等非常规天然气的开发,多渠道引进国外天然气资源,构筑多元化供应体系。2013年,国内生产天然气888亿立方米,其中致密气产量占比28%。天然气在公司国内油气当量产量中的比重达38.6%
控制生产过程碳排放
  公司坚持清洁发展、节约发展,积极推进风能、太阳能和地热能等新能源的开发利用,减少公司在生产过程中的碳排放。关停小炼厂及高耗低效装置,从源头上减少碳排放。2013年,我们在新疆油田利用高效热力聚光太阳能发电(Concentrating Solar Power)技术实施稠油开采示范项目,用太阳能替代天然气作为热采锅炉加热的燃料,进一步减少了生产过程中的碳排放。特别是华北油田还推进地热资源发电,实现地热资源持续开发利用。此外,华北油田还联合天津大学、西安交通大学和中科院广州能源所等单位,对中低温地热发电关键技术进行研究。
碳减排技术研发
  公司重视科学技术应用对控制温室气体排放、应对气候变化的重要性。2013年,公司继续支持低碳技术创新,发展了二氧化碳驱油与埋存等重要低碳技术,降低自身生产运营中的碳排放。我们牵头完成的国家863计划“二氧化碳驱油提高石油采收率与封存关键技术研究”项目通过国家验收。在吉林油田开展的二氧化碳驱油与埋存开发现场试验稳步推进,三个试验区每年可埋存二氧化碳15万吨。
推进市场化节能减排
  我们积极参与构建中国碳市场交易市场化机制,推动节能减排。2013年11月,我们在北京环境交易所完成中国首单中国核证减排量(Chinese Certified Emission Reduction)交易。公司还通过控股的天津排放权交易所为企业参与节能减排搭建平台。截至2013年12月,已有114家天津重点排放企业纳入碳交易试点,其耗能占天津总体用能规模40%以上。2 0 1 3 年, 中国石油大庆油田有限责任公司的清洁发展机制(Clean Development Mechanism)项目在联合国成功注册,年预计可售出40万吨二氧化碳减排量。
实施规模化林业碳汇
  公司始终把推进绿化工作、保护和改善生态环境作为企业的重要社会责任,持续推动碳汇林和植树造林活动。2013年投入2900万元公益绿化资金,植树70万株。启动于2008年的长庆油田陇东地区百万亩碳汇林基地建设顺利推进。截至2013年底,长庆油田已先后在庆城县周祖陵山、华池县南梁乡和庆城县教子川流域启动实施碳汇林建设。建成的碳汇林,每年可吸收230多万吨二氧化碳。
中国石油绿色发展
  应对能源挑战、满足不断增长的能源需求,是中国石油的使命和责任。深化科技创新,夯实资源基础,持续提高油气资源开发和利用效率,不断增加天然气等清洁能源在能源供应中的比重,努力构建稳定、安全、清洁、经济的能源供应体系,为人类社会的繁荣和发展提供不竭的能源动力。详细
> 西气东输工程筑梦中国清洁能源
> 中国石油与广州市签署清洁能源战略合作框架协议
> 中国石油工程技术节能减排工作全面提速
> 中国石油获“十一五”央企节能减排优秀企业称号
> 冀东油田清洁能源挖潜增效
> 天津首批LNG清洁能源公交车运行
> 渤钻钻四进入煤层气清洁能源市场
> 中国石油为绿色首都再添二百亩碳汇林
月光下的大乙烯装置
环保也是生产力
  哈尔滨石化公司对产品质量的苦苦追求,长春输油气分公司对落地油的态度,大港油田港东联合站污水处理的做法,似乎在为我们呈现和演绎北方那幅令人神往的山水长卷,也在展示企业的社会责任。
  建设美丽中国,企业应当做排头兵。东北是中国老工业区,因为历史原因,环保欠债多,在重振的过程中,需要负重前行。环渤海湾经济圈,是中国新的经济增长点之一,对环保有更高的要求。处在这一经济带的中国石油企业,在环保上要承担更大的社会责任。
质量、安全、环保是责任,更是无形的生产力,是整个社会可持续发展的保证。企业只有融入社会的大环境,共同呵护自然与环境,自身才有更大的发展空间。在三家单位开展的质量、安全、环保工作中,我们似乎没有看到环境对企业带来的直接效益,但长春分公司已持续7960天安全无事故,本身就是最大的效益。
  长春输油气分公司让滴油归仓,让空气清洁、土地干净,生长我们需要的庄稼,让我们呼吸道畅通无阻亲近自然状态。大港油田港东联合站不让一滴污水流入渤海湾,让我们共同面朝大海,春暖花开。详细
环保与我同行大家谈
@谢青:地球是我们的家园,也是我们的“母亲”。可是随着时代变迁,高科技进入每个人的生活。比如:汽车、笔记本电脑等。虽然这些高科技产品为人类生活带来便利,但也给环境带来隐患。人类如果不正视地球面临的危险,继续乱丢垃圾和浪费能源的话,人类在几十年或几百年后,就难以在地球上生存了!所以,我们要特别注意环保。
@李芳兰:环境已经成为必须治理的问题。保护环境、营造清净、纯洁的生活环境成为老百姓的期盼。作为石油行业的员工,只要我们从自身做起,做到生产现场标准化、安全生产制度化、废物管理精细化,不随意丢弃垃圾、积极整改污染,人人行动,参与到环境治理中,相信我们的生存质量会有改善。
@余承凤:生态环境越来越受到大家的重视,环保指标也作为工作中的一项重点考核。在大家的共同努力下,我们周边的环境有了很大的改观。如今的小站周围绿树成荫,站前河水清澈见底,平整的井场上无油污和杂物,各种鸟类来此栖息、繁衍。前几年我们工作的区域还被列为“北大港保护湿地”。在这样良好的环境下工作,我们每天的心情都非常的舒畅。
@牟明坤:人人都说环保很重要,那么作为一名普通的石油员工该如何做呢?我认为,要树立“珍爱自然环境,从身边的点滴小事做起”的意识,努力构建人和环境的和谐统一。在油水井现场,我会主动捡起白色垃圾,并建议单位集中统一收集处理;在油井放空时,将样桶挂好以免有油溢出污染环境,做到零污染、零排放;在生活中我会做到少开车,减少汽车尾气排放。
@刘淑瑞:随着社会的进步,小轿车已普及到每个家庭,一个个问题接踵而至,雾霾、二氧化碳排放超标、空气质量差,“我们的健康如何保障”成为人们的热议话题。现如今,骑行、徒步、坐公交车已成为一种时尚,越来越多的人加入低碳环保大军,低碳生活从出行开始,让我们行动起来,还自己一片蔚蓝的天空。
@宋岩:我是一名维修工,每天最主要的任务就是设备维修,只要我去现场,除了起子、扳手、黄油、抹布这些必带的工具类的,毛毡、塑料、吸油棉我也会装到三轮车上,干活时垫上,不污染现场,完工后场地也好清理。环保,我认为就是每个人自觉地做好身边小事,遵守基本的社会公德,比如别乱扔纸屑、别随手丢垃圾之类的,每个人都保持好我们周围的环境整洁,整体环境就会得到改善。详细
  以上部分资料来自中国石油2013年度社会责任报告
雾霾成因
  雾霾频繁发生,其中有气象的外因素,但是,我们更加看重的是大气复合污染的内因。10月以来出现的几次雾霾天气,其产生原因有多个方面:一是污染物排放量大。二是扩散条件不利。三是秸秆焚烧影响明显。四是区域污染和本地污染贡献叠加。
》专家详解雾霾成因
  中国气象科学研究院副院长张小曳研究员认为,现在,无论是雾和霾,背后都与加重的气溶胶污染有关。近二三十年来,我国中东部区域雾霾问题日益严重,主要是由人为排放的大气气溶胶显著增加所致,也就是说,当今不论是霾还是雾,其背后都有大量与人类活动有关的气溶胶粒子参与,这当中就包括人们常常提到的PM2.5,已不是完全的自然现象。
  中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓指出,我国的城市大气污染虽受以煤炭为主的能源结构的制约,早期呈现出明显的煤烟型污染特征,但随着城市汽车拥有量的激增,大城市氮氧化物污染逐渐加重,这使得我国大气污染日益呈现出复合污染的态势,即由煤烟型污染与机动车尾气污染及其他污染叠加构成。【详细

》气候专家:今年或是暖冬 将成雾霾“帮凶”

  可能出现的“暖冬”,带来的问题更为严峻,困扰国人的雾霾天气在这个冬天出现的频率会更高。专家告诉记者,前阵子的雾霾天并不只是“昙花一现”,虽然每年深秋初冬都是雾霾天气高发季节,但由于受到“暖冬”的影响,今年冬天的雾霾可能会成为“常态”,发生的概率相对较高。详细

》专家解读近期雾霾原因 多因素叠加致接连雾霾

  中国环境监测总站研究员宫正宇表示,10月以来出现的几次雾霾天气,其产生原因有多个方面:一是污染物排放量大;二是扩散条件不利;三是秸秆焚烧影响明显。详细

》北京PM2.5来源解析正式发布:本地污染占7成

  经过一年半的科学研究,10月31日,北京市PM2.5来源解析最新研究成果发布。北京市全年PM2.5来源中区域传输贡献约占28-36%,本地污染排放贡献占64-72%。在本地污染贡献中,机动车、燃煤、工业生产、扬尘为主要来源,分别占31.1%、22.4%、18.1%和14.3%,餐饮、汽车修理、畜禽养殖、建筑涂装等其他排放约占PM2.5的14.1%。详细
治霾行动
  经过近两年治理,华北多省市的雾霾状况有所缓解。但此次卷土重来的大范围重度霾警示我们:治霾艰巨复杂,仍需更大力度强力推进。加强雾霾治理,各地应该对当地的污染情况有一本清晰的账。以这次雾霾重来看,天气因素和秸秆焚烧是重要原因,但是否还有其他污染成因,不少地方说不清楚。不同区域、不同季节容易形成雾霾的主要成因是什么,有何规律,这些问题需要搞清楚,才能“对症下药”。

>京津冀治霾:建万亿级新能源“特区”已报国家高层

  由中科院原院长、两院院士路甬祥牵头的国家级调研组近日完成一项报告,提议国家在河北张家口市张北县一带建立新能源“特区”。报告提出计划未来10到15年内,建成京津冀地区最大的风电、光伏及光热项目集群,暨国家级新能源前沿技术示范基地,预计投资规模达万亿元以上。 详细

> 首届“治霾在行动”活动启动 向雾霾宣战

  新华全媒体“发现中国创造力”组委会10月25日正式启动2014年“治霾在行动”活动。活动以“治霾在行动”为主题,围绕建设生态文明的迫切需求、国家与地方政府的政策新规、企业创新对于大气污染治理的推动作用等多项议题进行广泛而深入的交流,分析了当今环保产业链条面对的严峻形势和发展趋势,着重探讨了广大人民群众对改善大气环境质量的急切需求,以及这一背景下环境治理领域企业所做出的创新与突破。并以圆桌论坛形式就“生态文明与雾霾治理”和“治霾突围之路”等社会热议话题进行了广泛讨论。详细

> APEC会议期间京津冀地区或减排30%以上

  APEC会议召开临近,中国环境科学研究院副院长柴发合25日在京表示,APEC会议期间,中国将采取最高级别的空气质量保障措施,预计京津冀地区将减少污染物排放30%——40%%,能够进一步提高有利形势下的空气质量。详细

> 京津冀联手防治“雾霾” 百余家企业停限产

  除了紧急预案、节能减排等传统应对措施外,北京市相关部门还联手津冀协同作战,同雾霾“赛跑”。专家预计,随着整个京津冀协同发展的推进,京津冀三地重大环保项目的统一规划建设机制、跨区域污染防治协调处理和会商机制、环境信息共享机制、区域大气污染预警应急机制等都将进一步成熟。记者从相关部门获悉,雾霾期间,北京市已有130余家工业企业积极响应政府号召,主动调整生产节奏,减少污染物排放,尽力降低雾霾强度。详细

> 天津推12条措施防污治霾

  日前,天津市政府出台《贯彻落实京津冀及周边地区大气污染防治协作机制会议精神的12条措施》。这12条措施包括:抓好火电钢铁等重点行业污染治理、清洁煤替代、机动车尾气治理、电动公交车和新能源汽车推广、秸秆禁烧和综合利用、扬尘等面源污染治理、依法治污、科学治污、京津冀区域协同治理、万企转型升级、资金使用和生态补偿、治污责任落实等。详细

> 陕西:开启雾霾治理“联动”新模式

  9月26日《陕西省重污染天气应急预案》的印发实施,承载了多重意义。《应急预案》确定了一个工作原则,即重污染天气应急工作实行各级政府行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责,应对本行政区域内重污染天气。治理雾霾不是一个部门能做到的事。因此,《应急预案》中,涉及陕西省省委宣传部、陕西省省发展改革委、陕西省省电力公司等21个部门和企事业单位被列为组成成员,合力共治大气污染。详细
专家建言
> 周大地:承受雾霾之重 新能源需靠政策托底
  我们治理雾霾,中心的问题就是控制煤炭或者直接燃烧类化石能源的使用量,甚至出现明显的下降。而我们的能源消费量却还是需要有所增长,这样一增一减就必须有替代的新能源。风电、太阳能发电等可再生能源对治理雾霾肯定会起到积极作用,但我想现在的雾霾问题不是靠一个基地就能完全解决的。详细
> 专家:治霾不应只顾禁烧秸秆 当务之急是控燃煤
  同济大学环境科学与工程学院教授蒋大和认为,经过数十年的发展,目前我国燃煤的质量,以及汽车尾气处理装置已经有了很大的进步,不能将如今的雾霾“粗放”地归结为燃煤和汽车的复合型污染,这不能和常规的大气环境问题混为一谈。不管是成因还是治理手段都要有针对性。机动车数量发达国家要远超中国,所以控制交通的办法并不是解决问题的关键。煤炭总量控制固然好,但短期内中国能源结构难以改变,且雾霾的成因并非是碳。因此如果非要抓住矛盾的重点,还是要下决心脱硫脱硝。详细
> 专家:治理还需多管齐下
  中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓认为,要降低我国雾霾发生频率,近期需要从四个方面加强控制,包括机动车排放控制、燃煤烟气脱硫脱硝、控制工业废气污染、减少农畜牧业无组织排放和生物质燃烧。其中,油品质量升级和机动车尾气污染控制应该放在优先的位置。从污染物种类来说,建议优先控制氮氧化物、挥发性有机物和氨,因为这些污染物和灰霾形成关系密切。详细
> 治理雾霾须强化硬约束机制
  专家指出,针对当前大气污染防治激励机制收效不佳的情况,需要政策层面切实加大处罚和监管力度,强化大气污染防治工作的硬约束机制。
  首先,加紧修订出台《大气污染防治法》,强化雾霾治理的法律层面约束。
  其次,雾霾治理是一项长期工作,应建立污染监管的长效机制。
  再次,应切实加强雾霾治理的行政问责制。
  最后,建立企业排污及治污行为的全社会监督机制。详细

■ 什么是雾霾

  是雾和霾的组合词。雾霾常见于城市。中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。
■ 雾霾成因及危害
【形成原因】:雾是指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象;灰霾的形成主要是空气中悬浮的大量微粒和气象条件共同作用的结果,成因有三:
  1.在水平方向静风现象增多。
  2.垂直方向上出现逆温。
  3.空气中悬浮颗粒物的增加。随着城市人口的增长和工业发展、机动车辆猛增,污染物排放和悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低。
【危害】:霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,长期吸入严重者会导致死亡。

■ 哪些防霾法更靠谱

》口罩最有效 慢病者更需注意

  在防护方法上,戴口罩仍然是最有效的办法。慢性呼吸道疾病者在雾霾天气里应尽量避免外出,若必须出门的话,就一定要戴上口罩。

》这些防霾方法靠不靠谱

【洗鼻子】
说法:鼻腔是过滤外界空气的第一道防线,通过专用器具用清水或生理盐水清洗鼻腔,可以清除雾霾带来的粉尘及有害物质,从而帮助防霾。
分析:洗鼻子并不能从根本上解决雾霾带来的伤害。
【关门关窗】
说法:雾霾天气里要紧闭门窗,若需要通风可将窗户打开一条小缝或在窗前挂湿毛巾,短时间通风。
分析:如果预报将出现雾霾天气,那么就应在上班或外出前关闭门窗,以免污染室内空气。
【吸氧】
说法:适当吸点氧可以保养呼吸系统,减少雾霾对健康的负面影响。
分析:只有像老慢支、肺气肿、心衰等患者,因病情需要吸氧时,才可在医生指导下进行适当吸氧,普通人群没必要吸氧,如果吸氧过度反而还会造成健康损害。

■ 雾霾天不能忘的要点

▲减少外出:雾霾天气应尽量减少外出,如需外出可戴口罩来预防。不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。

▲避开人群:雾霾天气出行应避开主干道路,尽量别去人多地方,例如超市、商场,这些地方空气流通差,易造成呼吸系统疾病交叉感染。
▲停止晨练:雾霾天气晨练除了可导致呼吸系统疾病外,亦可导致心脑血管疾病。尤其冬季,天气寒冷可造成血管痉挛,出现血压升高、心绞痛。
▲少抽点烟:雾霾天气吸烟更是“雪上加霜”,在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康。
▲清淡饮食:雾霾天气宜选择清淡易消化的食物,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾。

■ 雾霾天如何运动

【瑜伽】:瑜伽不仅能够休养身心,而且能够及时排出身体运动后产生的废气。通过瑜伽的腹式呼吸、胸式呼吸、完全呼吸和单鼻孔清理经络呼吸,能够给身体足够的氧气供应,及时排出二氧化碳,赶走霾气,并且让经络系统更加通畅。
【转战健身房】:在雾霾的影响下,转战健身房无疑是个不错的选择。在封闭的室内,PM2.5水平要相对较小。大型健身房里除了有专业教练指导和多种训练方式之外,还有条件在锻炼出汗之后马上洗澡、更衣。
【办公室原地跑】如果时间紧张不妨试试在办公室原地跑。初练者速度慢一些,可控制在每分钟跑140—170步,每次跑5—10分钟,心率105—140次/分,每天锻炼1~2次。随着体力的增强,可逐渐加大运动量和锻炼次数。
【户外快步走】:如果实在需要去户外走走,可以试试在下午两点半到6点左右,雾霾不太严重的时间,快步走半小时。西京医院预防与保健科主任蔡春介绍,走路的确是一种锻炼身体的好方式,尤其是快走,较普通散步更能起到锻炼效果,雾霾天里,不建议时间过久的快走锻炼,每次以半小时左右为宜。
■ 雾霾天行车请注意
1.尽量不开车窗:在这种雾霾天气里,尽量少地大幅度打开车窗,行驶中也不要用开车窗的方式来通风。虽然将侧窗和天窗打开一个缝隙有负压抽风换气的作用,但是这里也不建议这样做,这样也会有可吸入颗粒物在行车中被带入车内。
2.开启内循环:除了车窗,空调系统是直接与外界对接的通道,外界空气会通过它进入车内影响到车内空气质量。所以在雾霾天气中,建议大家将空调设定为内循环,这样可以有效减少可吸入颗粒物进入。
3.检查空气滤芯/空调滤芯:当雾霾天气过去之后,为了发动机和车内人员的健康,应当及时清理一下空气滤芯和空调滤芯,免得过多的微小颗粒沉寂在滤清器上引发出气体流量不畅,造成发动机“没劲儿”和空调出风不正常等现象。
4.打开车灯:在雾霾天气中,空气的能见度会非常差,漂浮在空气中的微小颗粒会阻碍视线。所以,为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯,如果能见度非常差,还应打开前、后雾灯。
5.调整良好心态:能见度差了,车速也跟着慢了,交通比往日更加拥堵,“雾里看花”的感觉更是让人提不起精神来,心情不好。在这样的情况下,一定要调整好自己的心态,不要急躁。按喇叭和加塞抢行等行为只能让情况变得更糟,搞得其他人心情也不好,同时增加行驶危险系数。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:潘丹丹 杨娜