集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 辽阳石化俄油科研项目获省科技进步奖   11-02 08:26  辽河石化破解进口原油加工难题   11-02 08:26  辽河油田全面提升开发水平的调查   11-02 08:17  水平井焕发老君庙“青春活力”   11-02 08:12  集团公司举办企业总法律顾问和法律机构负责人培训   11-02 07:52  阿姆河第二天然气处理厂累计生产商品气超20亿立方米   11-02 07:51  中国石油销售企业致力于扶贫帮困等公益活动   10-31 10:09  鞍山销售腾鳌油库加大冬季付零号柴油力度   10-31 09:17  辽阳石化热源替代 节省蒸汽降能耗   10-31 09:16  关停加油站如何重现生机   10-31 09:16 
中国石油新闻中心 > 石油科技
石油科技大舞台锤炼未来创新人才
首届全国研究生石油装备创新设计大赛鸣金
中国石油新闻中心  [ 2014-11-02 10:58 ]

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/07/15/71534_997906.jpg
获奖作品引起“围观”。刘积舜 摄 

   中国石油网消息(通讯员刘积舜 李红)能在狭窄的石油管道里“转圈”走的机器人、深海钻井平台发生事故后“诊断”原因的“黑匣子”、轻松检测油管和隔水管裂纹的便携仪器……10月25日至26日,由中国石油大学(华东)、中国石油和石油化工设备工业协会主办的首届全国研究生石油装备创新设计大赛决赛中,来自13所高校的200余名在读研究生的101件作品“亮相”。

  大赛不仅吸引了中国石油大学(华东)、东北石油大学、长江大学、西南石油大学等石油高校的研究生参加,中国地质大学等行业高校以及山东大学等山东省高校的研究生也带着石油装备和通用机械类创新设计作品参加。

  “新型液缸式液压抽油机、深海石油钻井作业平台、海油勘探潜水器设计、深水大口径沟槽式管道连接件安装作业机器人等充分反映了研究生紧紧围绕石油装备的行业前沿大胆进行创新设计的水平和能力。”专家、评委认为,很多作品体现了石油装备创新发展的大趋势,也解决了生产实际问题。

  大赛专门设计了作品展示环节,这些在中国石油大学(华东)讲堂群大厅展出的产品,吸引了很多刚上完课的本科生纷纷前来“围观”。同样是参赛选手,中国石油大学(北京)的代广文还跑到西南石油大学“主动驱动式螺旋管道机器人”的展台前观摩,并互留联系方式,期盼日后继续交流合作。

  短短两天的大赛安排得满满当当:答辩环节选手的精彩解读、评委的质问使得创新火花不断碰撞。很多参赛选手和指导老师收获的不仅是沉甸甸的奖牌。中国工程院院士、石油机械专家顾心怿的《依靠科技创新发展石油装备》、中国石油和石油化工设备工业协会秘书长杨双全的《国内外油气装备制造业的发展情况》等权威报告让在场的研究生和多所高校的石油机械专家收益良多。此外,还有院长论坛、研究生论坛等交流平台……

  “我国已成为一个石油装备制造大国,但是我国还不是一个在石油装备业方面领先的强国,特别是在石油装备创新方面做得还不够。”中国工程院院士、石油机械专家顾心怿语重心长地对来自全国石油高校的研究生说,“创新无止境,在石油装备的技术方面,我们还只是一个‘跟跑者’,如果不搞好技术创新,我们今后也将只是‘跟跑者’。”他勉励大家好好学习,利用大赛这样的平台,加强交流,不断创新,多出新成果。

  最终,中国石油大学(北京)李曹雄等人的“一种水平井钻压施加装置”等6件作品获得一等奖,10项作品获得二等奖,84件作品获得三等奖。

  中国石油大学(华东)袁新安等人的“高效节能型无游梁式双井抽油机”以第一高分捧回大赛一等奖。袁新安介绍,双井抽油机主要针对目前我国东部、北方老油田丛式井和加密井现有抽油机能耗大、冲程短、链条式抽油机故障率高等弊端设计,用一台电机同时驱动两口油井作业,大大提高了采油效率。”

  东北石油大学的白南洋与其团队设计研发了抽油机游梁随动平衡装置,实现了抽油机的动态平衡控制,也荣获此次大赛一等奖。

  白南洋对这次大赛提供的平台感触颇深:“创新就是做别人没有做过的东西,石油装备是个大舞台,我们虽然还在学校,但确定好方向,有耐心与信心,不断探索这些方案的可行性与实践性,同样可以有作为。”


  分享到: 分享至新浪微博

  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 王歌


相关报道
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 中国企业国际化50强发布 中石化联想工行列前三甲
 中国石油销售企业致力于扶贫帮困等公益活动
 鞍山销售腾鳌油库加大冬季付零号柴油力度
 渤海钻探井下作业公司设备管线“穿衣戴帽”
 辽阳石化热源替代 节省蒸汽降能耗
 克拉玛依石化铁路特殊棚车试装桶装沥青试验成功
 页岩油冲击不断 欧佩克市场主导权将丧失
 绥化销售“冬防”工作全面展开
 关停加油站如何重现生机
 中石化涪陵页岩气田累计产页岩气突破10亿立方米
  要闻回顾
 国务院国资委领导到中国石油集团调研
 青海油田柴北缘输气管道累计输气7.95亿立方米
 对ISIS事件发生的历史追溯之二
 重点油区治安整治“百日会战”全面启动
 中国石油2014年职业技能竞赛完成第二场赛事
 贵州销售力助西冲娃实现求学梦
 周吉平主持召开党组中心组学习会议传达学习十八届四中全会精神
 大连石化完整设备工艺有效提高对俄油深加工能力
 东北销售锦州分公司党员进社区 冬衣暖人心
 曼格什套项目加快里海区块油气勘探
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱