集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 吉林石化公司柴油质量升级项目全面提速   10-20 09:42  丹东销售开展“微笑加油优质服务”活动   10-20 09:41  甬台温天然气管道瓯江江底隧道焊接一次合格率100%   10-20 09:41  冀东油田多项钻井纪录被刷新   10-20 09:41  渤海钻探井下作业公司“妈妈课堂”扮靓女员工生活   10-20 08:23  辽阳石化铁运部“郭明义爱心分队”捐资助学   10-20 08:22  华北油田志愿服务联合会成立   10-20 08:22  长庆油田采油八厂民生工程“三连跳”   10-20 08:11  大庆油田采油六厂加强企业文化建设激励员工   10-20 08:10  吐哈油田加强气量调整和区域供气平衡   10-20 08:10 
中国石油新闻中心 > 观点·评论
庞昌伟:丝绸之路经济带给油企的新疆机遇
中国石油新闻中心  [ 2014-06-03 08:16 ]

  历史上,新疆在古丝绸之路中的重要地位是不可替代的。如今,构建丝绸之路经济带的战略伟业已经开启,作为全国资源重地和亚欧大陆重要商道的新疆,对油企来说正孕育着丰富的历史性机遇。

  5月26日,中共中央政治局召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议指出,要加快推进惠及各族群众的重大项目建设,在资源开发利用转化过程中提高地方参与程度,加快新疆对外开放步伐;坚持可持续发展,着重水土资源合理配置、集约节约利用与生态建设、环境保护;坚持开放战略,着力打造新疆丝绸之路经济带核心区。

  在历史上,古丝绸之路东起西安,经河西走廊进入新疆,分北、中、南三道与中亚、西亚、南亚,以及欧洲和非洲连接起来,无论北、中、南三道中的哪一条,都必经新疆,因此,新疆在古丝绸之路中的重要地位是不可替代的。如今,构建丝绸之路经济带的战略伟业已经开启,作为全国资源重地和亚欧大陆重要商道的新疆,对油企来说正孕育着丰富的历史性机遇。

  中国新疆边境线长5600余公里,周边与八国接壤,是亚欧大陆桥上中国连接里海—波斯湾—俄罗斯西伯利亚全球性能源区的战略枢纽,是我国能源资源陆上安全通道的咽喉,西接中亚—俄罗斯欧亚经济共同体经济圈,西南连接南亚—中东世界油库,东联亚太经济圈。新疆是我国对外开放的重要门户、西部战略屏障和阻击东突等恐怖势力渗透的反恐前沿,是我国实施西部大开发的战略纵深区,是我国战略矿产资源的重要基地。新疆发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局、民族团结、国家安全及中华民族伟大复兴。

  从资源上来说,新疆是国内最大的资源后备区,蕴藏着丰富的煤炭、石油、天然气资源,同时还承担着中亚石油和天然气进入国内的门户作用。国家初期拟定的规划也把新疆定位为能源资源陆上大通道及战略基地。从能源合作上来说,保障能源安全是丝绸之路经济带建设的题中之义,建设途经中亚国家通往内地的能源运输路线和油气管道有助于增强我国能源安全。从石化产业链发展来看,丝绸之路经济带沿线发展中国家的工业化进程使得该地区国家对化工原料进口居高不下,如聚乙烯、聚丙烯、聚乙烯对苯二甲酸盐、合成橡胶,由于短缺,价格高位运行。该地区建筑业和居民住宅建设的迅速发展,拉动对聚合物材料、钢塑、泡沫板、胶、油漆等化工产品的需求。国防工业军品零件的替代和国家经济独立也要求发展本国的石化工业。而中亚俄罗斯轻工业的发展对车用、专用轮胎和化纤的需求继续增长,显然,石化产业链拉长可作为我国民资企业和混合型企业在新疆和中亚国家的经济增长点和拓展方向。

  经济合作,交通先行。以中亚为枢纽的欧亚大通道是古丝绸之路的重现,促进和谐地区目标的实现。如今,亚欧大陆已有三条大陆桥:第一亚欧大陆桥东起俄罗斯东部的符拉迪沃斯托克港,西至荷兰鹿特丹港,已有百年;第二亚欧大陆桥东起中国连云港,西至鹿特丹港,开通于1992年,其缺点是沿途国家轨道宽度不统一;“第三亚欧大陆桥”构想:以深圳港为代表的广东沿海港口群和香港为起点,昆明为枢纽,向西横贯亚欧21国,经缅甸、孟加拉国、印度、巴基斯坦、伊朗,从土耳其进入欧洲,贯通环太平洋和印度洋经济圈,最终抵达荷兰鹿特丹港。它比原有的两个亚欧大陆桥运距缩短2000公里,比水运(南中国海—印度洋—苏伊士运河—地中海)缩短1万公里,比海路运费节省25%,时间缩短30天。

  渝新欧国际铁路是第二条亚欧大陆桥的分支。2012年12月正式开通运营,渝新欧铁路从重庆西站始发,经西安、兰州、乌鲁木齐,从边境口岸新疆阿拉山口进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰到达德国的杜伊斯堡,全程11179公里,为我国西部地区产品开辟了一条经铁路进入欧洲市场的黄金通道,“一次申报、一次查验、一次放行”,与传统的水路运输相比,时间从40天缩短到16天。

  第二条亚欧大陆桥给新疆扩大对外开放带来很好的契机,促进了我国东西部区域经济的平衡协调发展,提高了沿线城市和港口的国际地位和市场竞争力;有利于促进亚欧经济的发展与繁荣,促进亚欧经济走廊的形成,中亚和东南亚国家可以通过大陆桥吸收国际资本、技术和管理经验,加快经济振兴;有利于亚欧经济互补,对于日本和西欧等发达国家,可以通过大陆桥开拓市场;有利于世界经济和贸易重心的东移,促进亚太经济的崛起。新亚欧大陆桥为沿线国家共建东西方经济文化交汇融合的丝绸之路经济带奠定了基础设施基础。

  当前,中国全方位加强同周边国家进行以能源资源互补为主的深层次合作,增强石油、天然气等能源资源及铁、铜、镍、铝、磷矿等矿产资源的进口安全,积极参与多边外交合作机制。下一步,中国将在上合组织安全、政治、经济和人文四大合作领域之中提升和发挥经济和金融功能,保护和修复生态环境,密切丝绸之路经济带各国非资源领域的合作。而新疆,显然是中国“向西开放”的“桥头堡”。

  为了促进西部地区开放发展,实现中国东中西部平衡发展,与上海自贸区相呼应,有必要依西安—兰州—乌鲁木齐的创新科技园区,把丝绸之路经济带建成“跨国自贸区”。乌鲁木齐正在规划的“亚欧经济合作实验区”将成为丝绸之路经济带自由贸易区的重要枢纽节点城市之一。

  (作者:庞昌伟 为中国石油大学(北京)国际石油政治中心主任,教授,资源经济学博士后


  分享到: 分享至新浪微博

  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 冯军


相关报道
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 抚顺石化防冻防凝早动手确保设备安全运行
 沈阳销售法库经营部送油到田间地头
 中国石油定点扶贫与对口支援工作回顾
 辽河油田增产天然气
 加油站连线:加油高峰觅商机
 昆仑卡亮相桂林房车节
 宁夏石化储运部车辆精心保养确保运输安全
 沈阳销售东陵油库电动阀门排污保安全
 管道局五公司强化质量管理
 陕西车辆“喝上”国Ⅴ油
  要闻回顾
 上海强化油气管道安全管理
 岩性扫描测井技术
 周吉平主持召开集团公司教育实践活动领导小组扩大会议
 大庆钻探鲁迈拉续写钻井“传奇”
 中国石油与俄气俄油分别签署合作协议
 推进与俄罗斯中亚合作是建设能源新丝路关键
 管道局将携手孟加拉石油公司
 青海销售抗击风雪全力保障油品供应
 中国石油驻陕装备制造企业的调查与思考
 吉林石化丙酮质量跑赢新国标
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱