中国石油国际业务社会安全和HSE工作会议召开

强调:强化安全管控 保障海外业务优质高效发展

  中国石油网消息(记者 马莹莹)4月18日,集团公司国际业务社会安全和HSE工作会议在北京举行。会议总结过去两年工作,分析面临形势,安排部署2014年任务。

  集团公司副总经理、党组成员、股份公司总裁汪东进出席会议并强调,广大海外干部员工要统一思想、认清形势、坚定信心、科学发展,为建设世界水平综合性国际能源公司提供安全保障。

  汪东进对两年来集团公司国际业务社会安全和HSE工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,2012年以来海外广大干部员工坚决贯彻集团公司工作部署,集中开展安全生产大检查,提升海外项目安全管理水平;持续加强海外社会安全和HSE管理三基工作,夯实安全管理基础;持续推进社会安全体系化管理,提升全过程风险防范能力;持续完善海外HSE体系化管理,增强安全环保健康风险管控能力;持续健全海外应急管理机制,提高风险处置能力。两年来,海外项目未发生较大及以上安全生产事故和社会安全事件,为集团公司海外业务安全健康发展提供了坚实保障。

  汪东进对海外社会安全和HSE工作面临的形势进行了深入分析,指出,党中央、国务院高度重视安全工作,强调进一步强化“红线”意识、树立底线思维。当前地缘政治和经济环境也更加复杂,建设世界水平综合性国际能源公司步伐加快。这些都对海外安全环保提出更高的要求和更大的挑战。

  对于下一步重点工作,汪东进强调,必须以系统的管理机制和严格的制度标准提升海外社会安全和HSE管理综合水平,要统一思想,提高认识,切实增强责任意识和担当意识;要进一步推进社会安全管理体系,加强社会安全风险防范;要进一步完善海外HSE管理体系,加强安全环保风险管控;要进一步完善海外应急管理机制,加强风险处置;要进一步理顺社会责任统筹规划协调机制,营造和谐发展大环境。

  会议总结了国际业务社会安全和HSE工作、海外投资业务社会安全和HSE工作,传达了商务部相关文件精神,介绍了国际业务社会安全管理体系推进情况,对2012年至2013年度国际业务社会安全和HSE先进集体及先进个人进行表彰,并组织海外运营危机管理与处置的专题培训,6个单位在会上作典型经验交流。

  中国石油股份公司副总裁薄启亮主持会议。总部机关有关部门、所属企业相关负责人参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn