集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 川西钻探进尺创新高   04-10 08:28  西安销售“微展板”促销好帮手   04-10 08:25  大港供水公司“微平台”助力精细化   04-10 08:24  沙坡头输油站“微餐厅”洋溢民族情   04-10 08:24  渤海钻探井下“破寒争春”再提速   04-10 08:17  长城钻探工程院取芯技术苏丹获青睐   04-10 08:12  东方物探研究院江西修武页岩气项目完工   04-10 08:10  西部钻探阿克套项目首季进尺突破5万米   04-10 08:09  塔里木油田钻井“油改电”节能降耗   04-10 08:07  辽河沈阳采油厂30年累计开采高凝油逾5000万吨   04-10 08:02 
中国石油新闻中心 > 集团新闻 > 节能·新能源
探索合作模式 走出减排新路
塔里木油田钻井“油改电”节能降耗
中国石油新闻中心  [ 2014-04-10 08:07 ]

  中国石油网消息 (记者苏华 吴纯忠)截至4月1日,塔里木油田公司实施钻井工程“油改电”以来,投运大北区块35千伏及克深区块110千伏输变电工程,辐射15公里半径范围内41部钻机,已成功钻井58口,节约柴油6万吨,减排二氧化碳12万吨。

  如何将集团公司提出的节能减排要求落到实处?塔里木油田采取与非公有制企业合作的办法,将昔日依靠柴油机发电驱动的钻机改造为用国家网电驱动,取得了节能减排、健康环保、降成本的可喜效果。

  据统计,自2012年7月开始,塔里木油田先后建成两座“油改电”网电输变电站。截至今年3月底,已有41部钻机实现“油改电”,钻探58口井供电2.1亿多度,节约钻井能耗成本1.5亿元。同时使钻井现场噪声由过去的120多分贝降低至80分贝以下,昔日震耳的柴油机发电声变得“安静”起来。

  钻井是石油行业上游的能耗大户。据统计,全国2400多台钻机每年光消耗的柴油就超过百万吨,排放二氧化碳达数百万吨。国务院在《“十二五”节能减排综合性工作方案》中明确指出,重点推进石油石化行业节能减排。集团公司也特别强调在钻井生产中节能降耗,减少碳排放,降低生产成本。为此塔里木油田将“十二五”节能目标定在15万吨标煤,从多方面探索节能的办法。

  塔里木盆地由于地质构造复杂,埋藏深,大多是深井、超深井,导致钻井难度大,周期长。特别是库车山前构造带,有的超深井钻井周期长达400天,消耗柴油数量巨大。为此塔里木油田早在十多年前就探索钻机“油改电”。但由于当时国家电网在这一区域供电能力弱,覆盖范围小,难以覆盖到石油钻井地区,加之建设一次性投入大,审批程序复杂、周期长,所以迟迟难以如愿。

  近两年,塔里木油田按市场化经济的要求,采取多样化运作模式,通过与在塔里木盆地钻井的巴州派特罗尔石油钻井技术服务有限公司开展合作,由派特罗尔出资建设供电设施,覆盖至钻井相关区域,快速推进了“油改电”工作。

  据了解,派特罗尔从2012年5月起,将首条连接国家电网的线路架设到钻井区域,并建设起一座35千伏输变电站,为一个钻井队试供电。仅一个月,即比过去用柴油发电节约40余万元。与柴油机发电钻井在同等工况下相比,使用网电能耗节约成本20%以上。如果扣除建设投资和供电服务成本,节约能耗成本仍十分可观。试用的成功,大大激发了各方“油改电”的热情。此后经有关部门批准,又在这个地区建设了一座110千伏输变电站,配置了70多套橇装式供电房,除自用外,向周围地区所有钻井队开展供电服务。如今两座输变电站覆盖塔北山前构造带东西跨度180多公里,支线最长距离50至60公里,并正筹划塔中、塔南地区钻井“油改电”输变站设施。

  一年多来,派特罗尔虽然累计投入2.8亿元,但为钻井队“油改电”节约能耗1.5亿多元,同时自己也从供电服务中获得一定收益。塔里木油田根据“油改电”的实际效果,正逐步将原来单纯靠柴油机带动的钻机改造为电动钻机。在有供气条件的地方,探索将烧柴油发动机改造为燃气发电机,以取得节能减排效果。

  专家们在分析全国所有钻机构成状况,尤其是石油系统钻机情况后认为,塔里木油田的经验值得推广,建议借鉴塔里木油田的做法,开展多方合作,加快全系统“油改电”进程,为国家节能减排、企业降本增效做出贡献。


  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 冯军


相关报道
· 塔里木钻井油改电节能效果好 [2014-04-08]
· 塔里木油田推广全井筒绿色钻井 [2013-11-29]
· 塔里木钻井“工厂化”实现内涵式发展 [2013-08-19]
· 塔里木破解库车前陆冲断带超深井钻井难题 [2014-01-06]
· 渤钻钻井四公司塔里木市场应用新技术 [2013-12-10]
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 中国石油与壳牌签署全球合作协议
 塔里木钻井油改电节能效果好
 铁腕整治煤电排污违规者将得不偿失
 氢能源对垒纯电动关键在于用户体验
 广东新增清洁电能减排解压雪中送炭
 辽河石化环保效益双丰收
 玉门油田炼化总厂全力打好扭亏增盈攻坚战
 新立采油厂老油田大规模压裂改造见效
 冀东油田雷特堵漏技术试用成功
 中缅天然气管道向国内供气逾10亿方
  要闻回顾
 企业绩效管理新思维之二
 川南成为四川盆地页岩气开发主战场
 中国石油集团开展春季义务植树活动
 抚顺石化位列辽宁省2013年纳税百强企业三甲
 延边销售:驰援抢险 专车送油
 美国计划2015年开始向欧洲出口天然气
 南沙油库准备充分平稳度过极端天气
 廖永远听取科技管理部工作汇报
 白山销售诚信服务获口碑
 大庆油田采油七厂春检工作全面铺开
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱