强化项目和软实力合作 推动战略伙伴关系发展

中国石油与壳牌签署全球合作协议

图为中国石油与壳牌合作文件签字仪式现场。记者 常正乐 摄

  中国石油网消息 (记者刘泓波)4月8日,中国石油集团董事长周吉平在北京会见来访的壳牌集团首席执行官范伯登一行。双方共同签署《中国石油和壳牌集团全球合作协议》,约定在全球范围内,加强在非常规、深海、液化天然气(LNG)、上下游等油气领域的长期互利合作,并把软实力作为双方各领域合作的一个重要组成部分,推动战略合作伙伴关系迈上新台阶。西南油气田分公司与壳牌(中国)公司《2014年实施HSE改进方案的合作协议》同时签署。

  签约仪式前,双方举行了坦诚友好的会谈。周吉平说,作为战略合作伙伴,壳牌和中国石油都是保证社会油气需求的大型能源公司,因此,需要彼此交流互鉴、取长补短,以求共同发展。通过与壳牌这样的国际大石油公司合作,我们有信心在全面深化改革和建成世界水平综合性国际能源公司的过程中,更好地实现自身长远发展目标。2013年11月以来,在双方高层的支持和推动下,通过双方工作团队的共同努力,软实力合作已达成多项共识。希望双方能够按照约定,重点在人才交流、科技创新、项目管理、HSE和履行社会责任等方面开展富有成效的合作,并以此促进项目合作,全面提升合作层次和水平。

  范伯登说,中国石油是壳牌全球最重要的战略合作伙伴,这也是我担任首席执行官以来进行的第一个国际访问。在当前的世界经济政治形势下,只有通过合作才能取得更大成功。壳牌公司目前专注于公司业务结构的调整,严格控制投资成本,努力提升盈利水平。多年来,双方已经建立了广泛而深入的合作关系,展望未来,合作空间十分广阔。希望建立起双向互动交流的机制,互相学习,进一步强化合作关系。

  集团公司副总经理、中国石油股份公司总裁汪东进,股份公司副总裁薄启亮,总部机关有关部门、专业公司、有关企业负责同志出席活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn