│集团公司主页 新闻中心首页
 
 
 
除夕,一曲难忘是《朋友》
  1月30日,除夕。“朋友啊,朋友,你可曾想起了我……”21时许,从西部钻探吐哈钻井公司40678队传来一群西北汉子粗犷的歌声,在火焰山下空旷的戈壁大漠中异常响亮。详细
大年初一巡井路
  1月31日,大年初一。9时,记者驱车半个多小时,来到华北二连分公司大阿北油田。这里有一个大阿北驻站点,坐落在茫茫草原中。5口螺杆泵井有的位于洼地,有的在坡上。
  在一条S形的路上,走来两位身着红色棉工装的石油人。详细
缅气马年入巴蜀
相国寺储气库:大年初三注气忙
  2月2日,马年正月初三,海拔近千米的重庆相国寺,冷风吹面,寒气袭人。西南油气田公司重庆气矿相国寺储气库集注站中控室,热火朝天,电话、通话机响声不停。详细
 
▲为保证春节期间油品质量,庆阳石化公司严格执行产品内控标准规定。
图为2月3日,员工在分析油品质量。王维科 摄
▲新疆销售公司乌鲁木齐分公司为确保节日期间加油服务不断档,安排干部员工值守。
图为1月31日,长春路加油站员工蒋涛在加油站一楼值守。张旭 熊胜 摄
▲乌石化春节期间安排干部员工在一线值班,维持正常生产。
图为大年初一该厂员工杨辉正在巡检。
▲工程建设公司314队员工在仔细检查次高压管道盲板安装。尚松年 摄
> 乌鲁木齐石化炼油厂员工春节坚守一线
> 辛苦一站人 暖送千万家
> 烟台销售春节期间生产经营秩序井然
> 东方物探2125队春节完成8280炮生产任务
> 马年新春 海外坚守
> 尼罗河畔颂友情
> 伊拉克:铁人队哈法亚鸣响钻机
> 乌兹别克斯坦:测井人岗位守岁
> 坦桑尼亚:火热的非洲热闹的年
> 缅甸:与跳动的数据共迎新春
> 冀东油田员工钻台迎新春
> 吉林油田乾安采油厂员工春节坚守岗位
▲大庆油田公司采油四厂三矿抓牢春节期间安全生产。
图为1月30日,岗位员工进行巡检。孔松松 摄
▲1月30日,管道公司铁岭输油站运行三班岗位员工像往常一样,努力做好蛇年最后一天的工作。
图为员工在巡检。孙秀丽 摄
▲2月2日大年初三晚上,在伊拉克哈法亚项目
大庆1205钻井队带班队长叶青松正在指挥司钻进行牙轮钻头入井操作。马谊东 摄
▲为确保春节期间生产平稳运行,华北油田公司二连分公司加大油水井管理力度。
图为员工在作业。宋学功 谢军 潘胜辉 摄
▲春节期间,辽河油田公司锦州采油厂作业不停歇。
图为1月31日,19号站025-300井抢修现场。苏斌 摄
 

  春节是万家团圆的时候。然而,地处塔里木沙漠腹地的哈得作业区员工春节期间却不能与家人团圆,坚守在工作岗位上。
  为让一线员工过一个愉快的春节,哈得作业区组织了丰富多彩的活动。但是,节日期间和家人在一起的那种温馨和睦的感觉什么也无法替代。【详细

 
 

  1月31日是农历大年初一。 12时,玉门油田鸭儿峡作业区N1号注水场餐厅格外热闹。红烧肉炖土豆、番茄炒鸡蛋、冬瓜炒虾米……端着热气腾腾的饭菜,N1号注水场员工分外开心——今年春节不用带饭,岗位过年和家里一样。【详细

右图为在食堂吃饭,员工们倍儿高兴!詹文亮 摄
> 十个春节没回家
> 昆仑山下守岁人
> 巡线,用脚丈量城市管道
> “除夕,我们一起过”
> 雪原井队别样年
> 守望高原 真爱无悔
 
  火焰山上找信号  
  “火焰山出油了,却常常找不到手机信号。”这是吐哈油田公司鲁克沁采油厂玉北6号井井场工人武新志春节期间经常唠叨的一句话。
  玉北6号井1月19日投产,各方面辅助设施不完善,武新志和另一位驻守在这里的员工徐辉礼只能自己动手解决问题。【详细
  小两口岗位过年  
  1月31日,大年初一。
  一大早,玉门油田公司老君庙作业区联合站中控室员工郭杰就来到了工作岗位。
  按照岗位排班,他要在节日里值守4天,意味着这个春节就在岗位上过年了。【详细
  两个男工的春节  
  滩海荒原,一个不大的小院,一组墨绿泛白的铁皮房子,门前的油漆路面旁十四株白杨直插蓝天,远处铁道上一辆火车隆隆开过……这就是大港油田公司采油三厂作业一区自三自四站的承包点。 38岁的孙继振和36岁的郑怀伟是2013年8月正式承包这个点的。俩人管理着油井7口,水井7口,增压泵、输油泵和掺水泵各一台。承包站所辖14口油水井井距跨度大,最偏远的枣35井距离承包点2000多米。天气好的时候,两个人巡查14口油水井和相关管线,至少需要两个半小时。【详细
 

古力米拉的生日

 
  2月1日,新疆乌尔禾气温虽然接近零下20摄氏度,古力米拉心底却暖暖的。
  古力米拉是新疆油田公司风城油田作业区风城采油二站采油五班员工。今年是她来到风城油田作业区的第三个年头,第三次春节期间奋战在生产一线,第一次在井上过生日。【详细
  “爸爸,你啥时回来?”  

  1月30日19时45分,会餐还没结束,袁强匆匆回到电台值班室。打开不停闪动的QQ,对话框里弹出一条条语音留言。袁强点开一条,音箱里传出女儿袁宝的稚气声音:“爸爸,你啥时回来?宝贝想你了。”【详细

  除夕夜的“不速之客”  
  1月30日,除夕,四川省宣汉县境内的大山里,川庆钻探公司地研院L10676队的员工正在老乡家中吃着年夜饭。
  食材是王超买的,饭菜是王龙做的,碗筷是杨澜摆的。三个人五样菜,有鱼、有肉、有汤,围着农家特有的火炉,他们天南地北侃着大山。正当他们聊得高兴时,老乡家门口突然出现两名“不速之客”。一大一小两个女孩,牵着手,瞪着眼睛好奇地向屋里张望。她们的头上都用蝴蝶结扎着两个可爱的羊角辫,上身穿着印有卡通图案的棉袄;在灯光映照下……【详细
  > 微博之上“度”除夕
  “爸爸,尝尝妈妈做的酸菜馅饺子。”乌日娜夹起一个饺子,冲朝鲁喊道。
  “味道好极了。”朝鲁香喷喷地吃着,笑呵呵地回答着女儿。这是2月5日中午,记者在锡林郭勒草原深处的洪25井组夫妻站看到的温馨一幕。
  朝鲁是华北油田公司二连分公司锡林作业区一名蒙古族员工,今年50岁。4年前,他和妻子管爱琴就在洪25井组驻站点倒班。洪37井2013年6月洪37井投产开始,这里就成了他们的“家”。夫妻俩在驻站点拉起网、养起羊、种起菜。【详细
管爱琴除了当好生活后勤以外,还在工作中当好贤内助。
管爱琴除了当好生活后勤以外,还在工作中当好贤内助。
装油时,朝鲁和油罐车司机在寒风中要盯半个多小时。
 
 
  春节长假期间,坚守节日生产岗位的中国石油员工为油奉献,他们的家属以各种方式默默提供着支持。这支“支前大军”中,有的是父亲、母亲,有的是丈夫、妻子,有的是儿女、孙子、孙女,还有的是即将出生的小生命。
  节日期间产出的每一滴原油中、夺取马年生产开门红的“军功章”里有石油员工的一半,也有家属的一半。
     
 
  2月1日,大年初二,早晨,一辆拉油的汽车缓缓驶入火焰山下的英4站。李建铭、黄丽夫妇赶忙走出去卸油。
  英4站位于火焰山和库木塔格沙漠之间,是吐哈油田鲁克沁采油厂的一个边远井站。站在小站门口,可以清晰地看到火焰山。
  这里是一个风口,春秋两季加起来,有半年左右的时间在刮风。一马平川的戈壁滩,冬天刮起风来,吹到脸上犹如刀割一般。
  今年春节期间英4站有5人值班。其中,34岁的黄丽是站里唯一一名女工,她和爱人春节都在岗位过。【详细
 
  1月29日,腊月二十九,9时,在冀东油田南堡作业区采油六区,张燕和张颖挺着大肚子,在岗位上忙碌着。
张燕和张颖是采油六区生产保运班员工,负责报表的填写和归档。
  “单位和同事对我已经非常照顾了。班组人手紧张,看着大伙儿忙得团团转,我怎么好意思袖手旁观。重活我做不了,但是做报表这样的活还是能干的。”有着8个多月身孕的张燕说。【详细】
  “郭姐,今年除夕你可算不用值班了。快回家吧。”1月29日,大港油田电力公司潜山变电站正在交接班,站长钟志勇对郭彦说。
  “我是不用值班了,可我爱人得值班。过年团聚的计划又泡汤了。”郭彦怅然若失地说。
  郭彦和丈夫张旭平都是大港油田电力公司变电站一线值班员,俩人一直从事变电站运行工作。【详细】
  过了这个年我就11岁了。
  今天是大年三十,爸爸说他值班。于是,我和妈妈去爸爸单位过年。
  “妈妈,爸爸单位远吗?”我问。
  “不远。一会儿就到了。”妈妈说。
  “妈妈,爸爸在单位过年也吃饺子、看春晚吗?”
  “是啊。”
  ……【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:潘丹丹 杨娜