集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 西南油气田重庆气矿忠县作业区志愿者到敬老院看望慰问老人   01-20 10:02  大庆油田海拉尔指挥部帮扶牧民掠影   01-20 10:02  冀东油田南堡海域全力构筑海上绿色交通和平安海运   01-20 09:37  乍得Ronier-Kome原油管道工程顺利完成主体焊接施工   01-20 09:33  新疆油田风城作业区上千名员工就近健身   01-20 07:55  抚顺石化合洗厂育“诚信文化”建先进团队   01-20 07:55  克拉玛依石化奖励“十佳除隐患安全卫士”   01-20 07:55  广西销售员工自书500副春联送基层   01-20 07:55  冀东油田井下作业公司机关干部身入基层办实事   01-20 07:48  抚顺石化工建公司五大机制深化员工合理化建议征集活动   01-20 07:48 
中国石油新闻中心 > 综合·经济
坚定正确方向,推进改革创新,实现有质量有效益可持续发展
中国石油集团2014年工作会议开幕
中国石油新闻中心  [ 2014-01-17 07:38 ]

  周吉平作主题报告,强调深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,统一思想认识,全面深化企业改革,瞄准世界水平增强竞争能力盈利能力,推进实施安全环保、和谐稳定和反腐倡廉三大基础性工程;廖永远作工作报告

图为会议现场。 记者 丁伟 摄

  集团公司改革发展总的指导思想

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚定“一个目标”、做到“四个坚持”、实施“有质量有效益可持续”发展方针,进一步解放思想、开拓创新,全面深化改革增强动力活力,瞄准世界水平加快赶超步伐,推进基础性工程夯实发展根基,大力加强党的建设、队伍建设和企业文化建设,为保障国家能源安全和全面建成小康社会作出积极贡献。

  中国石油网消息 (记者张立岩)中国石油天然气集团公司2014年工作会议1月16日在河北廊坊开幕。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大、党的十八届三中全会及中央经济工作会议精神,总结集团公司去年工作成果,部署今年重点工作,明确今后一个时期改革发展目标任务,动员广大干部员工认清形势、增强信心、凝聚共识,坚定正确方向,推进改革创新,努力实现有质量有效益可持续发展,为全面建成世界水平综合性国际能源公司而奋斗。

  16日上午,集团公司董事长、党组书记周吉平作《坚定正确方向,推进改革创新,为全面建成世界水平综合性国际能源公司而奋斗》主题报告,总经理廖永远作《迎难而上,奋发有为,全力推进有质量有效益可持续发展》工作报告,副总经理、股份公司总裁汪东进主持会议。下午,集团公司副总经理沈殿成通报安全环保情况,党组纪检组组长王立新通报党风建设情况,副总经理喻宝才主持会议。

  周吉平说,2013年是中国石油发展历史上极具挑战、极不寻常的一年。面对错综复杂的国际国内经济环境和重特大自然灾害的冲击,中国石油认真贯彻党中央、国务院的决策部署,迎难而上、顽强拼搏,确保了主要生产指标稳定增长、效益指标稳定向好、油气市场稳定供应,各方面工作都呈现出新亮点。在油价下跌、国际同行利润普遍下滑的情况下,实现营业收入、利润总额、上缴税费不同程度的增长,国内外油气作业产量当量首次突破3亿吨,大庆油田连续11年保持原油4000万吨以上稳产,长庆油田高质量高水平如期建成西部大庆。认真开展党的群众路线教育实践活动,进一步坚定了党员干部的理想信念、转变了发展指导思想,正风肃纪见到成效,“四风”问题得到有效遏制。特别是面对去年8月以来公司个别领导人员涉嫌严重违纪接受组织调查这一前所未有的严峻考验,党组态度坚定,在思想上政治上与党中央保持高度一致,旗帜鲜明地反对腐败,带领广大干部员工全力以赴保稳定、保发展、保安全,做到了生产平稳、工作有序、队伍稳定、矿区和谐。

  周吉平说,集团公司2013年的成绩来之不易!这是党中央、国务院亲切关怀、正确领导的结果,是国家有关部委、地方党委政府指导、关心、支持的结果,是百万石油员工团结奋斗的结果。这些成绩,也是在历届老领导、几代石油人艰苦创业打下的坚实基础上取得的。几十年来,中国石油的各项事业持续发展,综合实力显著增强,国际影响力大幅提升,有效满足了国家经济社会发展的油气需求,贡献了巨额的财税收入,同时培育形成了大庆精神铁人精神等宝贵精神财富。党中央、国务院对中国石油的发展成就、重要地位和突出贡献是充分肯定的,对中国石油各级领导班子和广大干部员工是充分信任的。我们要坚定信心、振奋精神、勇于担当,唱响主旋律,凝聚正能量,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,全力做好各项工作,努力实现新发展、作出新贡献、塑造新形象,向党和人民交上一份满意的答卷。

  周吉平在分析当前和今后一个时期集团公司所面临的形势时指出,这些年来,集团公司持续快速发展中也存在不少矛盾和问题,突出集中表现在安全环保、反腐倡廉和质量效益三个方面,必须引起高度重视,采取有效措施切实加以解决。面对新形势新挑战,一定要保持清醒头脑和战略定力,必须坚定正确的发展方向,同时结合国际国内形势变化和公司自身发展需要,进一步完善发展思路和目标。

  今后一个时期,集团公司改革发展总的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,坚定“一个目标”、做到“四个坚持”、实施“有质量有效益可持续”发展方针,进一步解放思想、开拓创新,全面深化改革增强动力活力,瞄准世界水平加快赶超步伐,推进基础性工程夯实发展根基,大力加强党的建设、队伍建设和企业文化建设,为保障国家能源安全和全面建成小康社会作出积极贡献。其中“四个坚持”的基本内涵是,坚持走中国特色社会主义国有企业发展道路,坚持实施资源、市场、国际化战略,坚持推进改革创新,坚持弘扬大庆精神铁人精神。

  周吉平要求,深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化企业改革。当前集团公司正处于从注重规模发展向更加注重质量效益发展的转型时期,处于全面建成世界水平综合性国际能源公司的关键时期。要自觉把思想和行动统一到中央的决策及国资委的部署要求上来,把改革贯穿于发展的各个领域各个环节,用改革的思路和办法破解发展难题,激发调动全体干部员工的积极性主动性创造性,以改革的实际成效充分体现中国特色社会主义制度的优越性,有力证明中国共产党领导下的国有企业一定能够建成世界水平。

  要按照国有企业功能定位,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,全面深化企业改革,推进公司治理体系和管控能力现代化国际化。到2020年,建立并完善与世界水平综合性国际能源公司相适应的公司治理体系,体制机制充满活力,管理制度成熟定型,业务结构科学合理,商务模式行业领先,市场竞争优势突出。今后一个时期,要整体谋划改革的6个主攻方向并取得实质性突破,即优化完善公司管控模式,深化持续重组和结构调整,建立完善市场化机制,完善科技管理体制机制,深化人事劳动分配制度改革,健全权力制约监督机制。

  周吉平强调,今年是贯彻党的十八届三中全会精神的第一年,是改革年。要以职工群众最关切的问题和公司发展中最突出的矛盾为重点推进改革,重点在9个方面见到明显成效,即完善公司治理结构,推进管控优化,推进业务整合和专业化重组,深化三项制度改革,推进内部市场化改革,改进科技创新管理办法,积极发展混合所有制经济,健全决策机制,加强反腐倡廉制度建设。要把握原则方向,勇于开拓创新,统筹协调推进,加强组织领导,领导干部要成为改革的实践者、探索者和推动者。要建立领导机制,一步一个脚印、稳扎稳打,确保改革取得实实在在的成效。

  周吉平要求,要瞄准世界水平,全面增强竞争能力盈利能力。“世界水平”是指公司主要指标总体达到世界先进水平,掌握行业核心技术,拥有引领行业发展和参与全球资源配置能力,有较强的国际市场话语权、影响力,成为绿色发展、可持续发展的领先公司。当前和今后一个时期,要紧紧围绕全面建成世界水平综合性国际能源公司目标,突出油气主业,突出质量效益,充分发挥综合一体化优势,充分发挥政治文化优势,以深化改革为动力,以结构调整为重点,以科技创新为支撑,以人才建设为保障,以规范管理为手段,到2020年,公司大部分指标达到世界先进水平,部分指标达到世界领先水平,综合实力进入世界大石油公司前列,实现规模总量保持领先,经营业绩世界先进,技术创新优势明显,管理水平国际接轨,公司品牌全球知名,员工队伍素质优良。

  实现上述目标,需要突出重点、综合施策、统筹推进。一要调整优化结构,着力培育重点领域竞争优势。最大限度获取经济规模储量和效益产量,努力提升天然气业务整体价值,加强海外业务国际化经营能力建设,加快缩小炼化和销售业务与先进水平的差距,推进服务保障业务市场化发展。二要推进科技创新,着力提升核心竞争力。加快形成一批具有国际竞争力的重大技术,持续强化科技创新与生产发展紧密结合,积极构建开放包容的科技创新格局,全面提升信息化建设和应用水平。三要实施人才强企,着力提高队伍整体素质。加大高层次人才培养引进力度,促进人力资源高效开发利用,加强全员素质培训。四要规范企业管理,着力改善运营质量和效率。优化投资管理,严格成本管理,加强资产优化,严控经营风险,不断提升中国石油品牌的认知度、美誉度和影响力。

  周吉平强调,安全环保、和谐稳定和反腐倡廉,事关人民群众根本利益,事关国家和干部队伍整体形象,事关企业生死存亡。集团公司党组决定,把这三方面工作作为基础性工程,放在更加突出的位置,以前所未有的力度推进实施。一要全力打好攻坚战和持久战,实现安全环保形势持续稳定好转。牢固树立安全发展理念,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系,狠抓重点领域、关键环节的安全环保措施落实,建立务实有效、执行有力的监督检查制度,全面提高风险防范和应急处置能力。二要统筹协调各方利益关系,营造和谐稳定的改革发展环境。持续关注和改善民生,认真落实维稳工作责任,创新工作机制,提高群众工作能力,加强和改进公共关系。三要加强和创新反腐倡廉工作,着力打造阳光央企。构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,狠抓党风廉政建设责任制落实,加大执纪检查和惩治腐败力度,创新反腐倡廉体制机制,健全改进作风常态化制度。

  周吉平强调,实现改革发展的各项任务目标,经受住错综复杂的宏观环境和当前特殊敏感时期的严峻考验,关键在各级领导班子和领导干部。要增强政治定力和政治敏锐性,严明政治纪律和组织纪律;强化大局意识,形成工作合力;树立正确的业绩观,求真务实、真抓实干;强化自律意识,严格遵守廉洁从业各项纪律规定。党政主要领导要发挥好表率作用,依法从严治企,确保一方平安。

  周吉平强调,全面深化企业改革、全面建成世界水平的综合性国际能源公司,责任重大、任务艰巨、前景美好。要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,众志成城、振奋精神,开拓创新、埋头苦干,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南,集团公司总会计师刘跃珍、副总经理刘宏斌出席会议。石油部、总公司、集团公司老领导,集团公司总经理助理,股份公司管理层成员,集团公司副总师,各所属企事业单位和总部机关、专业公司主要负责人,国有重点大型企业监事会14办事处同志等参加了会议。


  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 冯军


相关报道
· 周吉平在集团公司工作会议上做工作报告强调
坚持稳中求进大力开拓创新 确保企业持续健康发展与和谐稳定
[2013-01-25]
· 中国石油集团2013年工作会议闭幕 [2013-01-28]
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 中国石油集团2014年工作会议开幕
 中国石油海外油气业务规模优质发展齐头并进
 中国石油集团2014年工作会议专题
 吉林石化染料厂节前敲响廉洁警钟
 西部大庆高质量高水平如期建成
 中国石油“帮助·铁骑返乡”进行时
 长庆油田牵住“牛鼻子”综合治理 增油提气
 海塔原油年产120万吨步履铿锵
 辽河石化吃粗粮产精品原油年加工量突破500万吨
 川庆钻探长庆钻井水平井收入撑起半边天
  要闻回顾
 乌克兰能源部长:乌暂时仅购俄天然气
 管道局探索创新推动可持续发展纪实
 东方物探十年领跑全球陆上市场
 中国石油帮助铁骑返乡
 川庆钻探井下公司酸压土库曼4口井获高产
 长庆油田采气三厂日产超1900万立方米
 吕建中:推进改革要有战略定力和底线思维
 长城测井土库曼斯坦项目探伤检测带动产值增长
 管道六公司承建项目获“国家优质工程奖”
 科技支撑大庆11年稳产原油超4000万
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱