│集团公司主页 新闻中心首页
 
 
 
澜沧江跨越施工现场。蒋万全 摄
  经济一体化和经营全球化使当今社会经济进入绿色发展时代。绿色环保举措越来越成为市场竞争的重要手段和决定因素。企业的绿色环保意识和表现,与企业形象、品牌价值和竞争力呈正相关关系,甚至事关企业的前途命运。正是基于这样的认识和责任意识,中国石油管道建设者在中缅油气管道建设中进行了积极的探索与实践。
  建设能源通道,保障国家能源安全,是国有企业的大担当。守护青山绿水,保护生态环境,更是对子孙后代义不容辞的责任。
  12月25日,中国石油管道建设项目经理部正式对外宣布:中缅油气管道(国内段)水土保护生态文明工程建成。8月30日,中缅油气管道(国内段)水土保护工程顺利通过国家验收,成为我国首个在主体工程还未完工,水土保持工程就通过国家验收的项目。这标志着我国石油工业首个水土保持生态文明工程建成投用,也标志着我国绿色管道建设跨进全新征程。
> 践行绿色发展理念 推进绿色管道建设
▲ 定位“预防为主,环保优先”理念
▲ 锁定“绿色管道、生态管道、和谐管道、友谊管道”目标
▲ 提出“创建全国水土保持生态文明工程”目标
  党的十八大对生态文明建设的部署、对美丽中国的描画,是基于环境污染严重、生态系统退化的严峻现实,以及人们对清洁、环保与低碳生活的极大需求。中国石油“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念,“建设绿色、国际、可持续中石油”的目标,都要求管道建设必须坚持绿色发展,决不能以牺牲环境为代价,在推进工程建设的同时要做好生态环境保护工作。
  中缅油气管道工程是我国四大能源通道之一,国内段由天然气、原油和成品油3条管道组成。管道途经滇、黔、桂3省区,所经地区地处印度洋板块和亚欧板块接合处,地壳活动剧烈,地形地貌极其复杂,沿线是高山峻岭、热带雨林,经过长江和珠江两大水系,还要穿越瑞丽江、怒江、澜沧江3条国际河流及20多条大中型江河。用什么样的绿色理念引导中缅油气管道的建设至关重要。详细
> 确立绿色管理制度 坚持依法合规建设
▲ 创新顶层设计机制,强化标准规范体系
▲ 创新核准工作机制,强化依法合规建设意识
▲ 创新目标管理机制,强化组织保障体系
▲ 创新建设管理机制,强化资金保障体系
▲ 创新监督管理机制,强化责任落实
  用制度管人,按法制办事,才能建成美丽中国,才能为子孙后代留下一片碧水蓝天。在大规模管道建设的新形势下,管道建设项目经理部在中缅油气管道建设中探索并形成了“六大创新管理机制”,形成了绿色管道建设理论体系,推动了中缅油气管道水土保护生态文明工程的健康开展。详细
北盘江斜拉索跨越现场。蒋万全 摄
环境监理人员在研究石漠化治理措施。蒋万全 摄
水保监理人员在现场检查。蒋万全 摄
> 推进绿色技术创新 强健绿色发展“筋骨”
▲ 中国石油采用多管并行、同隧、同跨、同沟、合建站等全新设计技术,最大限度地减少了占地
▲ 开展“中缅油气管道地质灾害防治研究”科技攻关,识别出306处地质灾害
▲ 在设备采购和应用上,质量安全、节能环保成为中缅油气管道建设的首选
▲ 在绿色工程机械和工法创新上,采用施工方法,使施工效率提高了一倍
  科学技术是第一生产力。绿色技术创新是绿色管道建设发展创新的主要内容。针对国际上从未涉足的频发强震断裂带、云贵川高山峡谷等特殊地区,中国石油研发并形成了新一代数字设计、高效施工、非开挖穿越的绿色管道建设技术;在中缅管道的成功应用,进一步验证了其国际领先的水平。
  基于应变管道设计技术,可以保证管道水平位移高达4.7米断层时安全而不破裂,设防长度达400米。该技术应用到中缅油气管道约480公里长的强震区域内,5条活动断裂带和28处煤矿采空区,有效保障了管道安全。详细
> 强化绿色过程控制 确保执行落实到位
▲ 实行环境保护专项监理,确保环境保护工作从工程建设伊始就全面受控
▲ 水利部领导和专家不定期前往一线检查督导,各级部门的监督也随时跟进
▲ 对工程建设全过程实施不间断监测监督
  有监督的管理不叫管理,没有过程控制的管控不叫管控。为全面加强施工过程环境保护监管工作,在以往项目单独委托水保监理和水保监测的基础上,管道建设项目经理部对中缅油气管道实行环境保护专项监理。这是在我国还没有这方面国家监理体制的情况下,企业自主实施的一种监管,确保了环境保护工作从工程建设伊始就全面受控。【详细
  北京中地化安地质勘查有限公司地灾防治人员,检查中缅管道现场专业监测数据的通讯情况。蒋万全 摄
> 管道二公司中缅项目创新工法提效率
> 管道五公司中缅管道安全管理二三事

> 管道工程有限公司(CPPE)实施中缅管道工程技术咨询纪实


> 管道三公司CPP306机组获评中缅管道质量管理金牌机组
> 中缅油气管道(缅甸段)项目建设推进会召开

 

 
  年终岁尾,是一年中盘点收获的季节。
  12月底,记者在中缅油气管道建设一线采访,驱车穿行在云贵高原。沿途所见,山峦逶迤,群峰连绵,虽是冬季,但依然满目葱茏;管道沿线的水土保持工程,规范整齐,如一个个卫士守护着红土地;跨越工程,气势恢宏,壮美如画;管道沿线很多地方早已“管”过无“痕”,村民忙碌在田间地头,农作物丰收了一季又一季,山仍然青,水依然秀,呈现出人与自然和谐相融的生态文明景象图。
  为实现这一目标,中国石油人在这里倾注了他们的“绿色挚爱”,为建设“有质量、有效益、可持续”中国石油进行了现实解读。
> 遮放坝:
“一次性通过”的最好诠注
  自绿色管道理念推行以来,中国石油管道建设正逐渐告别原有模式,走上“前人种树、后人乘凉”的绿色发展之路。
  云南遮放坝水系发达,土壤肥沃,气候温暖,寸土寸金,种植贡米成为当地少数民族村民的主要经济来源。
  2012年3月15日,管道从这里经过。“一定要保护好这块宝地,除了脚印外什么都不要留下!一定要在春耕前把土地交还给村民!”中国石油管道建设者做出庄严承诺。
  为兑现这份承诺,在20公里的施工段,川庆油建公司投入5个机组、45台焊接机、90台挖沟机、100台大马力抽水机、1100余人,甚至不惜耗费150万元运费,从万里之外的新疆调来70吨吊管机,多投入2000多万元,在这里展开了一场与春耕生产赛跑的大会战。详细
> 示范工程:
用样板引领绿色管道建设
  中国古代讲“天人合一”,认为人是自然界的一部分,最强调天地人的和谐相处。因此,我们既要金山银山,也要绿水青山——这是百姓对“美丽中国”最直观的解读。
  在中缅油气管道经过的地区,分布着大量类似遮放坝这样的特殊地区,自然保护区、风景名胜区、天然林保护区,还有河流、湖泊、湿地、文物古迹、水源地等。中国石油人都是以这样的绿色方式推进管道建设。其中,“七项示范工程”成为引领绿色管道建设的技术典型。
  瑞丽江穿越是中缅油气管道从缅甸进入中国后的“第一穿”。按照国家有关规定,为保持这条国际性河流美丽景观的完整性,江面上不能有任何建筑物。同时,管道穿越点地质和泥沙条件又不具备采用定向钻和钻爆隧道的条件,工程只能采用大开挖方式穿越。详细
施工人员正在对管道作业带播种草种树种。
 
澜沧江跨越大桥如一道彩虹飞架在澜沧江两岸。
> 生态保护:促进人与自然和谐相处
  说起中国石油人如何爱护他的橘子树,果农韦国华笑得非常开心。
  “美丽中国”,美在山川,美在文化,美在历史,更美在人文,美在生灵。说到底,推进生态文明建设,就是坚持以人为本,就是为了提高人民生活质量,满足人民日益增长的对良好生态环境、对优质生态产品的需求。
  在土地恢复中,中缅油气管道建设者大力帮助沿线群众兴修水利,修路建桥,把边角石地改造成大田,把荒滩变成耕地,给农民带来实实在在的实惠。在贵州省独山县上道乡,管道经过的坡地原来都是石山,当地老百姓只能在石头缝里抠地进行耕种;管道施工过后,这里变成了旱田,村民种上了蔬菜,也许再过一段时间还能变成水田。详细
■首次在云贵高原和横断山脉修建原油、天然气长输管道。
■首次进行原油、天然气长输管道双管长距离并行敷设。
■首次进行原油、天然气、成品油长输管道三管并行敷设。
■首次进行原油、天然气长输管道站场(阀室)合建。
■首次在地震九度区、活动地震断裂带穿越,在地质灾害影响段采用X70级大变形钢管。
■首次对连续穿越56公里地震九度区开展管道抗震设计。
■首次采用隔震方案进行九度区内站场建筑抗震设计。
■首次在长输管道建设上系统地考虑多专业抗震设计。
■首次在管道隧道中对Ⅵ级围岩采用曲墙仰拱的断面形式。
■首次开展长输原油、天然气、成品油管道“三管同跨、同隧”设计。
■首次采用长输管道跨越健康(监测)诊断系统方案。
■首次在管道全线开展了系统的、全面的地质灾害识别、评价和专项治理设计。
■首次对重大风险地质灾害点进行地质灾害专业监测。
■首次采用混凝土截水墙、稳管式截水墙和实体护面墙三种新的水工保护形式。
■首次在管道伴行道路采用弹石路面。
■首次全面采用GIS平台,通过高分辨率遥感数据、困难地段的航摄资料,进行选线和工程量计算。
■首次对原油、天然气管道合建站场开展定量风险评价研究。
■首次开展跨越岸坡稳定性评价,并据此提出加固治理措施。
■首次针对澜沧江、怒江等上游电站蓄水和泄洪影响,进行岸库再造专项评价。
■首次开展原油管道跨越国际河流定量环境风险评价。
■首次采用水工保护工程量量化模型自动计算方法。依据遥感影像图、地形图、现场调查成果,采用分地貌、分县市逐级进行方案设计和工程量自动统计。
■首次对连续长距离石方地段细土回填进行专题研究,采用粉石方案。
■首次开展了全流域防洪评价工作,对沿线河流大、中、小型穿跨越全面进行防洪影响评价。
■首次对管道站场高陡边坡进行专项治理。
■首次在初步设计阶段对全线隧道和站场弃渣场进行选址、报批、勘察、设计工作。
 
> 中缅油气管道:穿越营盘山 横跨罗细河

> 解码中缅油气管道云贵高原大穿越

> 川庆油建中缅管道云南段施工尊重民俗
> 中缅油气管道:管过无痕 贡米飘香
> 管道四公司中缅项目部多种施工方法避农耕

> 中缅天然气管道推动沿线经济发展

> 中缅管道施工不忘“呵护”生态
  今天,随着中缅天然气管道的建成投产和天然气清洁能源的到来,在管道沿线,中缅两国人民的生活环境将更加纯净自然,民众的幸福指数将得到提升。这条管线留给大地的是绿色,留给人民的是福祉,留给国家的是力量,留给历史的是丰碑。
版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:潘丹丹 杨娜