│集团公司主页 新闻中心首页
 
 
 
 
积极协调项目人员和上级管理部门,经过艰苦谈判,最大限度地维护了中方利益
·2010年,叶先灯带领有关人员总结了秘鲁6/7区生产经营运作的成功经验,提炼出“技术上精雕细刻,生产上精益求精,运行上精心管理,经营上精打细算”的“四精”经验,这一经验成为集团公司海外事业发展的宝贵财富
·2010年至2012年,拉美公司原油作业产量从1042万吨上升到1173万吨,千万吨油气合作区稳步发展。2011年,委内瑞拉MPE3项目跨入500万吨大型油田行列。拉美公司近三年累计回收现金分红相当于过去15年的总和
  人们说,叶先灯与拉美地区有不解之缘。1993年9月至1999年8月,叶先灯在秘鲁6/7区项目任勘探开发部经理,他刻苦钻研,勤奋努力,对数千口井如数家珍,带领技术和工程人员在濒临废弃的百年老油田先后打出13218等6口日产超千桶的高产新井,4226井补孔作业获得日产3000桶,创下这一地区措施井历史最高纪录,在秘鲁石油界引起强烈反响。秘鲁6/7区项目产量因此提高近5倍,百年油田重新焕发青春。他主持开展的“塔拉拉油田勘探开发精细研究”获得集团公司技术创新二等奖。【详细
叶先灯(中)在秘鲁项目现场。
中国石油已经在理念、管理和技术等方面快速接近国际石油公司
艾哈代布项目营地的喷水池
·在伊拉克,招商团选中艾哈代布作为试验,钻探7口井,结果6口打出了油。其中有3口井基本没有断层,单井产量近1000吨
·为伊拉克石油部带去的最好礼品就是石油物探的各种仪器配件,为了避免过关时被查,招商团每人用衣服包上配件放在箱子里
  2013年12月12日,中国石油首批进入伊拉克的老领导史训之,在电话里谈起了20年前率先进入伊拉克的那些鲜为人知的故事。
  1994年5月29日至6月20日,时任中国石油总公司总经理助理、党组成员的史训之率领15人招商团,首次赴伊拉克,副团长是付志达和黄如真。
  当时进入伊拉克只有一条通道,就是从约旦首都安曼走陆路到巴格达。招商团租好车,带上午饭就出发了。【详细
三天三夜没有回宿舍休息,靠着兜里揣着的一把大蒜刺激困倦的神经。
·陈意深参与了集团公司海外大庆建设的三大重要项目:苏丹项目、哈萨克斯坦项目、土库曼斯坦项目
·陈意深和他的团队历时14个月实现了中土天然气合作项目建成投产,被集团公司评为当年的样板工程,更被中土两国元首誉为“中土合作典范”
  1998年12月,陈意深第一次走出国门到苏丹,担任工程建设公司苏丹项目施工技术部经理。
  “那时候每天工作14个小时,没有感觉到累。大家的工作劲头都很足。”陈意深说。
  哈萨克斯坦是集团公司进入中亚的第一个国家。1999年11月,陈意深调任工程建设公司哈萨克斯坦分公司总经理,兼任阿克纠宾让那若尔老厂改造项目主任。【详细
陈意深(前二)与外籍员工在一起。
那年的“除夕”到“初一”,朱怀顺和4位同事奢侈了一回。
阿姆河一期工程投产纪念碑落成
·朱怀顺和同事们发明了用3个矿泉水瓶装上热水后放在脚、肩、腰部的“保暖入睡法”
·2008年3月7日朱怀顺和他的同事们在土库曼斯坦修的第一口井终于试喷成功,获得了日产62万立方米的高产天然气,打响了中国石油在阿姆河天然气项目修井的第一个战役
  土库曼斯坦萨曼杰佩气田是阿姆河天然气项目的重要区块,因地质情况复杂,开采难度大,过去报废了很多井,已停产10多年。2007年12月底,一个特别寒冷的日子,中国石油阿姆河天然气公司井下作业部经理朱怀顺和同事们踏上了修井的路。他所在的部门主要负责修井。
  如今已经回到国内工作的朱怀顺回忆起那时的情景,话匣子打开了:“那年冬天是40年未遇的严寒。我们一边修井,一边搬迁其他物资和设备,在20多平方米集装箱改建的房子里,5个人吃饭、住宿、办公和开会。饭要从40几公里外送过来,尽管保温桶外包上了棉被,一打开还是凉的。屋子里有两个电暖器,但温度仍然很低,脸盆里的水一会儿就变成了冰。”【详细
女儿噘着小嘴不乐意了:“叔叔,你还不走啊,我们该睡觉了。”
·莫贵初从2002年就奔赴东方物探辽河物探处的海外项目,先是在伊朗一干就是8年,后赴巴基斯坦和加蓬。从战火纷飞的中东到非洲热带雨林,作为2154队经理,他带领作业队伍摸爬滚打10多年
·今年,辽河物探处在确保原有市场的基础上,首次进入玻利维亚和刚果(布)等新兴市场,他也正带领东方物探8630队征战在玻利维亚INAU12G项目
  莫贵初从2002年就奔赴东方物探辽河物探处的海外项目,先是在伊朗一干就是8年,后赴巴基斯坦和加蓬。从战火纷飞的中东到非洲热带雨林,作为2154队经理,他带领作业队伍摸爬滚打10多年,遇到的艰难险阻自己也说不清有多少,品尝的酸甜苦辣只有他自己心里清楚。到今天,他仍然坚守在海外项目第一线。
  说起这些年的海外经历,莫贵初感慨万千。在伊朗,对当地员工的管理是项目运作能否安全高效的关键。他说学会沟通,尊重当地习俗最重要。【详细
莫贵初(右)在海外参加社区活动。
中国石油在哈萨克斯坦让那若尔的作业现场。
中国石油在委内瑞拉马拉开波湖作业。
  把井打到国外去是铁人老队长的一个愿望,我相信1205钻井队有拓展国外市场的能力。
  我的梦想就是把我们中国的队伍,包括还没“走出去”的中国队伍,变成国际化的队伍,让国际大公司信服、信任咱们,别一说到中国就说这也不行那也不行。树立形象就是从我们基层队一点一滴、一言一行做起。直接跟外国人打交道,他们对我们的评价,就是对中国人形象最好的宣传。咱们得据理力争,咱们好的想法、好的技术,一定要让他们理解。他们当时不理解(想法和技术),要反复地宣传让他们理解,理解以后变成他们自己的行动。这就是我的梦想。           ——大庆油田 李新民
  寻找地下油气资源,是一项艰苦的具有开拓性的职业,必须具备个人付出牺牲的奉献精神,特别是在远离故土的海外油气勘探更是如此。
          ——哈萨克斯坦公司 徐志强
  我把敬业、忠诚、勤奋、自信和良好的心态归纳为海外工作者必须具备的素质,尤其是要能忍受孤独和寂寞。投身海外事业是我自己的选择,我喜欢自己的工作,就不觉得苦了。 ——伊拉克公司 王贵海
  资源有限、竞争加剧,集团公司第一个海外大庆建设的经验、技术、文化、理念的积淀,一定会为第二个海外大庆的建设储备更大的能量。
           ——工程建设公司 陈意深
  在海外多文化背景的团队,理解和尊重是取得工作进展的保障。      ——拉美公司 李振军
尼日尔阿贾德姆项目场站一隅。
阿姆河第一天然气处理厂硫黄回收装置起吊。
常广发
陈意深
段新军
高希峰
韩爱真
洪雨
胡全明
胡雄伟和崔晓耘
李振义
高希峰
尚晶晶
斯东利
苏苏
谭云
王芳
王贵海
徐志强
薛枫
杨立明
尹向东(左)和尹旭东
喻著成
张涛
赵海燕
中外员工进行工作交流
> 中国石油人:劳动美丽 奉献海外
> “茉莉花”的一天
> 牛永超:奔走迪拜的钻机营销人
> 吕斌昌:爱油守廉在海外
> 陈洪涛:无怨无悔“风流”在胸
> 洪雨情系哈法亚
> 中国石油伊拉克项目十大杰出当地员工风采录
> 记中石油大庆钻探工程公司哈法亚项目部经理李新民
> 石油“金花”绽放伊拉克
> 郑景文十载测井人生
> 尼日尔的“洋保姆”
> 杨德顺:异国荒漠挑战自我
> 苏苏:酷暑卸管300公里
> 爱笑的保洁工阿巴斯
> 痴迷工作赵鹏杰
> 老“委内”--唐建设
版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:潘丹丹 杨娜