│集团公司主页 新闻中心首页
> 西气东输投产十周年探访 ①
1800亿方:能源结构优化增底气
  从用300克煤发一度电到用0.2立方米天然气发一度电,戚墅堰发电公司的变化不单体现在燃料上。
  9月11日,“西气东输十年”采访团一行来到江苏省常州市戚墅堰发电公司,体验西气东输工程给这个公司带来的变化。厂区干净整洁,绿树成荫,空气清新。身着蓝色工服,在这里工作了22年的值班班长顾亚峰正对着监视屏幕,上面显示着余热锅炉烟气系统的各项排放值。他感慨道:“年轻时住宿舍,晾的衣服上面都落满灰呢。”
  10年前,戚墅堰发电公司搭上我国能源结构调整的首班车,随后相继投用两台39万千瓦级蒸汽联合循环机组和2台E级燃机热电联产机组,关停拆除2台220兆瓦燃煤机组。得益于运行效率提升和燃料价格优势,这个公司一举扭亏为盈,迅速步入发展快车道。
  戚墅堰发电公司燃料结构变化折射出江苏省能源结构调整的历程。经济总量位居全国第二的江苏省,能源需求量巨大。江苏省发改委能源局石油天然气处处长唐学文这样形容10年前天然气在省内一次能源结构中的比例:“是小数点后面好几位数。”而去年天然气在江苏一次能源结构中的比例已攀升至5%,能源结构调整已初见成效。详细
> 西气东输投产十周年探访 ②
拉动工程:产业发展再提气
  指着左前方的机房,西气东输二线高龄压气站站长常大伟颇有感触:“现在,也就是机器体积不比进口小巧,其他指标国产压缩机一点儿不比进口的差。”
  在西气东输二线,高陵压气站极为特殊,是我国首座全国产化的大功率电驱压缩机组压气站。走进轰鸣的压缩机房,记者看到4台机组依次排开。“上广电+上电+沈鼓”,这是4号机组前面标示的厂商。到10月底,这台机组将累计运行时间满4000小时,意味着迈过了“一道坎儿”。
  压缩机好比压气站的心脏,“国产心”跳动在西气东输二线上,意义不凡。
  这源于西气东输工程的建设理念。建设初期,中国石油就提出,要将西气东输建成一项“拉动工程”。10年时间,以国产化为突破口,从X70钢级钢管和X80钢级钢管的国产化,到电驱和燃驱压缩机、高压球阀的国产化,西气东输工程自身就像是一个马力十足的引擎,拉动着相关产业的发展。
  这是一个受益相当长的产业链。在西气东输工程直接带动下,机械、电力、化工、冶金、建材和装备制造等行业受益良多。详细
> 西气东输投产十周年探访 ③
西气东输减排7.9亿吨:降污增绿净空气
  截至今年10月,沙棘和紫穗槐在山上生长已经超过9年。在这个满眼绿色的山上,埋设的黄色管道标志桩格外抢眼。
  这里是陕西省靖边县桥沟湾乡桥沟湾村与杨梁村之间的白天赐山。10年前,这里是西气东输一线的建设现场。一年后,五六十名管道作业者沿管道走向,在28米宽的管道作业带上,亲手撒下沙棘和紫穗槐的种子,将这片荒山扮绿。
  这是一项宏大的能源工程,更是一项卓越的环保工程。管道之上的地表,生态恢复如初;管道之中的天然气,源源不断地给中东部地区带来更清新的空气和更清洁的环境。
  2003年10月1日,来自靖边气田的“先锋气”通过西气东输一线跨越千里直奔大上海。10年来,西气东输一线和二线累计输送的1800亿立方米天然气,可替代燃煤2.3亿吨,相应减少1098万吨有害物质和7.9亿吨二氧化碳酸性气体排放。
  平均每年减排0.79亿吨二氧化碳是什么概念?如果按照1公顷阔叶林1天可以吸收1吨的二氧化碳来算,西气东输投产10年所起到的减排作用,接近于每年小兴安岭林区发挥的作用。详细
> 西气东输投产十周年探访 ④
西气东输惠及百城:便民利民添福气
  十一假期,北漂一族小刘接到妈妈电话,叮嘱他看房千万要关注有没有天然气管道。
  刘妈妈远在千里之外的河南,像普通的家庭主妇一样,白天总有接近一半的时间是在跟厨房打交道。2005年,他们全家搬进敞亮的新居,她也有幸成为当地第一批天然气使用者。对于上世纪50年代初出生,经历过烧柴、烧蜂窝煤、扛液化气罐生活的刘妈妈来说,天然气很“神奇”。
  如今和刘妈妈一样,将天然气列为置业“标配”的城市居民越来越多。
  10年前,全国城市居民规模使用天然气的地方主要集中在首都北京和川渝地区。除此以外,全国绝大部分城市居民,不仅没有使用过天然气,而且对此很少听说。
  天然气成为生活必需品,西气东输工程功不可没。2003年10月16日,西气东输投产通气后半个月,正式向第一个城市用户郑州市供气。西气东输让黄河流域居民开始接受来自千里之外、千米之下的福气恩泽。随后,安徽、江苏、浙江和上海等越来越多的中东部地区居民,受益于西气东输输送的天然气。
详细
> 西气东输投产十周年探访 ⑤
西气东输管道输气量扩380倍:为国奉献同争气
  西部。10月26日,塔里木油田克拉2-7井。郝丽丽和方伟正认真查看各项参数。他俩共负责17口井,每天上午和下午驾车巡检两次,相当于每天开车10小时以上。
  克拉2-7井2004年11月开始产气,已平稳生产9年。气流从黄色的Y型采气树中涌出,进入橘色计量管线,再通过地下管线来到塔里木克拉作业区第二处理厂,最后源源不断汇入西气东输管道。
  中部。西气东输宁陕段中卫压气站,员工林永平正在忙碌着。他见证了西气东输的发展壮大过程。中卫站已经实现“两进四出”,即西一线、西二线天然气进站,经过增压和计量等程序后,再输往下游西一线、西二线、中贵线和中靖线,日输气能力达到1.3亿立方米。
  东部。西气东输二线上海金山站。每晚8时是站上雷打不动的工作会时间,而25岁的线路管理员邵攀,总是最晚回到站里的人。虽然满脸倦容,他却告诉大家:“俺不累,管道没事就好。”详细
     
> 经济日报:管道设备国产化成为西气东输重要保障
> 工人日报:西气东输投产十年带来什么
> 解放日报:十年西气东输 一个清洁上海
> 中国广播网:十年巨变的西气东输
> 中国能源报:西气东输带来了什么
版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:潘丹丹 杨娜