│集团公司主页 新闻中心首页
 
 
 
 
 
 
 
中国国家主席
习近平
  为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。我们可从以下几个方面先做起来,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。第一,加强政策沟通。第二,加强道路联通。第三,加强贸易畅通。第四,加强货币流通。第五,加强民心相通。(2013年9月)
俄罗斯总统
普京
  希望进一步提升两国经贸、能源、工业等领域合作水平,搞好大项目合作,服务两国发展振兴,不断巩固俄中全面战略协作伙伴关系的基础。(2013年9月)
  俄中原油管道的建成具有重大意义。对中国而言,这将是获得能源保障的一个稳定进口;对俄罗斯而言,这将是进入有前景的亚太市场的一个重要出口。在当前情况下,发展中的中国市场对俄罗斯能源出口具有广阔前景。 (2010年8月)
哈萨克斯坦总统
纳扎尔巴耶夫
  哈中合作形式多样且富有成效,两国关系已经发展到很高水平。中共十八大后,中国制定了国家发展的新战略目标,而中国国内的大规模变革不仅将影响中国百姓的生活,还将影响到国际政治的总体走向。“中国梦”的实现将给其邻国、欧亚地区乃至全世界都带来新的机遇。哈中两国的全面战略伙伴关系将为两国的可持续发展做出重要贡献。
(2013年9月)
乌兹别克斯坦总统
卡里莫夫
  事实证明,中国是乌兹别克斯坦的伟大邻邦和值得信赖的伙伴。能源领域是两国合作优先方向。乌方将建设好天然气管道项目,使其成为安全可靠的能源通道和两国友好合作的纽带。乌方欢迎中国企业投资,希望同中方加强贸易、通信、交通基础设施、人文等领域互联互通,共筑当代丝绸之路,造福两国人民。
(2013年9月)
土库曼斯坦总统
别尔德穆哈梅多夫
  土中是友好近邻,古老的丝绸之路很早就将两国人民联系在一起。近年来,两国各领域合作高水平发展,特别是在能源领域建立了稳定可靠的合作伙伴关系。土方感谢中方尊重和支持土库曼斯坦内外政策。事实证明,中国是土库曼斯坦可信赖的伙伴。不管国际和地区形势如何变幻,土方都把发展土中关系作为外交的优先方向,愿同中方一道,传承传统友谊,实现共同发展。
(2013年9月)
  在党和国家领导人的亲切关怀和推动下,中国石油海外油气合作获得了快速发展。
  时间定格在2013年9月4日,中国和土库曼斯坦两国元首共同出席位于土库曼斯坦复兴气田的南约洛坦年100亿立方米产能建设项目竣工投产仪式。这是继2009年12月14日,中、土、哈、乌四国元首共同开启中国—中亚天然气管道通气阀门后,中亚能源合作的又一盛事。
  土库曼斯坦人民常用“赛马的速度”形容日新月异的变化,以飞奔的汗血宝马象征高速发展的中国与中亚能源合作再恰当不过。从2006年中土两国元首签订土库曼斯坦向中国出售天然气的总协议,到2013年9月,中国石油和土库曼斯坦天然气康采恩签署年增供250亿立方米天然气购销等协议,再到中国石油和俄罗斯天然气股份公司签署通过东线管道向中国供应天然气的框架协议……能源安全关乎国家经济,能源合作牵动着党和国家领导人的心。
  20年来,中国石油坚定“走出去”,努力“走上去”,走出了一条跨国创业、互利共赢的辉煌之路。
  能源合作硕果盈枝,如古道上悠扬的驼铃,响彻中亚,蜚声海外。截至2012年,中国石油在中亚地区投资执行着十多个项目,业务涉及油气勘探开发、管输、炼油、销售、工程技术服务和物资装备出口等领域。横贯中国与中亚三国的重要油气合作区和管廊带初步形成。
  能源之路通四方,合作硕果满天下。不光是中亚,在非洲、在南美、在亚太、在波斯湾,处处响起友谊的驼铃声。在非洲,中国石油为苏丹、尼日尔等国建设的上下游一体化项目,帮助这些国家实现了能源独立的梦想;在南美,中国石油与委内瑞拉的油气合作进入规模发展阶段,并向非常规领域迈进;在伊拉克,鲁迈拉、哈法亚、艾哈代布三大项目已经成长为中国石油海外油气生产的主力。
  这是一条互利共赢的合作之路。十几年前,哈萨克斯坦西北部一个严重亏损的企业阿克纠宾公司,如今已发展成为当地的支柱企业,每年上缴的税收占阿州全部税收的70%,被两国领导人称为“中哈合作的典范”。并购整合后的PK项目, 走出困境重焕青春,从中国石油接手开始,连续6年油气作业产量当量超千万吨。
  这是一条真诚互信的友谊之路。截至2012年,中国石油中亚油气合作项目上缴税费超过300亿美元。PK项目和阿克纠宾项目分别获得哈萨克斯坦年度金普罗米修斯环保奖和企业最佳社会责任总统奖等一系列殊荣。
  志合者,不以山海为远。一条丝绸古道、一条能源新路。这条能源大通道,缀满中国与各国人民合作的友谊,继续延伸、延伸……
17个
  经过16年发展,中亚油气合作规模不断扩大,已扩展到勘探开发、管道运输、炼油和油气销售等上中下游各个领域,形成了包括工程技术服务在内的完整业务链,将于“十二五”末率先建成中亚油气合作示范区。目前,中亚油气合作项目达到17个。
3500万吨
  截至2012年,中国石油中亚油气合作区油气作业产量当量突破3500万吨。阿克纠宾公司原油产量由最初的319万吨增加到2012年的1064万吨油气作业产量当量,连续3年保持油气作业产量当量1000万吨级规模。PK项目连续6年保持油气作业产量当量1000万吨级规模。
97%
  中国石油坚持以人为本,注重人才培养,促进用工本地化,中亚地区油气投资业务的员工本地化程度超过97%,为当地提供超过3.4万个就业岗位。
1亿安全人工时
  截至2013年2月底,中国石油阿姆河天然气项目安全生产人工时突破1亿小时,创中国石油海外在建项目安全人工时新纪录。截至2013年8月底,中亚天然气管道公司安全生产人工时超1亿小时,连续5年保持了安全生产平稳态势。
 
> 中国石油集团董事长周吉平一行赴中亚俄罗斯推动油气合作纪实
> 能源新丝路特刊:加油中国梦
>“能源丝路”新坐标——中亚油气合作系列报道之一
> 合作共赢树典范——中亚油气合作系列报道之二
 
 
1997·6
  1997年6月4日,中国石油与哈萨克斯坦政府签订《阿克纠宾油气股份公司购股协议》,开始与哈萨克斯坦进行油气合作。
2003
  2003年,中国石油先后购买了雪佛龙-德士古北布扎奇有限公司的股份,购得北布扎奇油田。北布扎奇油田位于哈萨克斯坦西部曼格什套州。
2004·11
  2004年11月,中国石油收购哈萨克斯坦肯尼斯油田和贝克塔斯油田(合称KAM项目)50%的股权。
2005·10
  2005年10月,中国石油收购PK石油公司。2006年7月,中国石油与哈萨克斯坦能矿部签署协议将原PK石油公司33%的股份转给哈萨克斯坦国家石油公司。
2005·12
  2005年12月15日,中哈原油管道投产。这条管道起于哈萨克斯坦西部的阿塔苏,终于中国阿拉山口—独山子输油管道首站。
2009·11
  2009年11月,中国石油与哈萨克斯坦国家石油公司完成购买曼格什套油气公司100%股份的交易。这是中国石油当年收购的最大规模的在产项目。
2009·12
  2009年12月14日,中亚天然气管道A线成功实现通气。2010年10月26日,中亚天然气管道B线投产,实现双线通气。气源地为土库曼斯坦。
2010·9
  2010年9月27日,中俄原油管道全线竣工。这条管道的建设符合中国能源进口多元化和俄罗斯能源出口多元化的战略目标。
2011·12
  2011年12月15日,中亚天然气管道C线乌国段开工建设。C线与我国西气东输三线对接,将输送来自土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的天然气。
2012·10
2012年10月20日,中亚天然气管道A/B线每年300亿立方米设计输气能力建设全部完成。
2013·6
  2013年6月21日,中国石油和俄罗斯石油公司签署俄向中国增供原油长期贸易合同,与诺瓦泰克公司签署收购亚马尔LNG项目20%股份框架协议。
2013·9
  2013年9月3日,中国石油和土库曼斯坦天然气康采恩签署年增供250亿立方米天然气购销等协议。9月4日,中国石油承建的复兴气田南约洛坦年100亿立方米产能建设项目投产。
2013·9
2013年9月5日至9日,中国石油与俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦分别签署一批油气合作协议。
   
苏丹及南苏丹项目 委内瑞拉项目 哈萨克斯坦项目 土库曼斯坦项目 俄罗斯项目 乍得项目 伊拉克项目
  1997年,中国石油进入苏丹市场,目前在苏丹、南苏丹拥有1/2/4区块北、南项目,3/7区块北、南项目,6区块等上游投资项目,投资建设了喀土穆炼油厂、喀土穆石油化工厂、石化贸易公司等下游项目。截至2012年年底,苏丹及南苏丹项目已累计生产原油2.35亿吨。
  1997年,中国石油在国际招标中中标卡拉高莱斯和英特甘博两个油田,开始进入委内瑞拉石油市场。目前在委内瑞拉拥有陆湖、苏马诺、MPE3及胡宁4等项目。截至2012年年底,委内瑞拉项目已累计生产原油4266万吨。
  1997年,中国石油进入哈萨克斯坦。中国石油在哈萨克斯坦油气投资业务主要包括阿克纠宾油气项目、北布扎奇油田项目、PK石油公司项目、KAM、ADM、曼格什套6个上游项目及中哈原油管道等4个管道项目。
  2005年,中哈原油管道建成投运,这是我国第一条长距离跨国原油输送管道。截至2012年年底,哈萨克斯坦项目已累计生产原油1.89亿吨。
  2007年7月,签署土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同和中土天然气购销协议。2009年12月14日,中、土、乌、哈四国元首在土库曼斯坦共同见证中亚—中国天然气管道投产。2013年,土库曼斯坦阿姆河两气源累计向国内供气突破600亿立方米。
  2003年,中国石油进入俄罗斯市场。2006年,中国石油与俄罗斯石油公司合资成立东方能源公司,中方拥有49%权益。2010年9月27日,中俄原油管道工程全线竣工,2011年1月1日正式投产运营。截至2012年年底,累计输送原油约3000万吨。
  中国石油2007年1月12日正式接管H区块并担任独资作业者。2007年突破工业油流关,2008年打出高产稀油井,2009年发现高产富集块,2010年发现高产高丰度整装大油田,为乍得项目一期百万吨产能建设和二期上产到年400万吨提供了可靠储量基础。2011年6月乍得百万吨一体化项目全面投产。
  2008年,中国石油与伊拉克签署合同,开发伊南部的艾哈代布油田。2009年6月30日,中国石油与BP公司携手中标伊拉克鲁迈拉油田项目。2010年1月27日,中国石油股份公司与合作伙伴法国道达尔公司、马来西亚石油公司同伊拉克南方石油公司组成联合体,与伊拉克米桑石油公司签署哈法亚油田开发生产服务合同。2012年,中国石油伊拉克项目原油作业产量达到3500万吨。
  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
             
  2012年,亚洲油气运营中心逐步完善,较好地发挥与贸易的协同作用,贸易量跨上1.23亿吨新水平,比上年增长7%。在新加坡市场,公司航空加油销售位居榜首,汽柴油商业销售居第二位,加油站销售量居第三位,获得普氏能源机构颁发的最佳销售价格奖、最低价格采购奖等五项嘉奖。
  2012年,欧洲油气运营中心的业务整合继续推进,实现贸易量4602万吨,比上年增长54%;推进英法炼厂降本增效,平均加工成本降幅达9%;内陆销售量和客户数量快速增长,苏格兰市场份额已提升至85%,北爱尔兰市场份额达到25%;成为法国南部最重要的航煤供应商,占当地市场份额超过60%。
  2012年,美洲油气运营中心实现贸易量4114万吨,比上年增长7%;中标美国原油管道项目5年期份额,获得管输能力年250万吨;与亚洲、欧洲运营中心协作,实现美洲至欧洲、美洲至新加坡的成品油跨市运作。
【西北】中哈原油管道 中亚天然气管道:中哈原油管道设计年输油2000万吨, 2005年12月15日建成投产。投产以来,累计向国内输油5700万吨以上;中亚天然气管道A/B线全面建成,已累计输送天然气超过600亿立方米,C线全面建设,预计2013年年底完成干线贯通。
【东北】中俄油气管道:2010年9月27日,中俄原油管道全线竣工,2011年1月1日正式投产运营,按照协议俄罗斯每年向中国供应1500万吨原油。2012年,中俄管道平稳运行,两年内累计输送原油3000万吨。
【西南】中缅油气管道:2010年6月3日,中缅油气管道项目正式开工建设。原油管道设计能力为年2200万吨,天然气管道输气能力为年120亿立方米。2013年7月,中缅天然气管道开始正式向国内输送天然气。
  【海上】油气通道:东部构建海上通道,建立石油和LNG海上船运供应。其中,中国石油大连LNG项目整体2011年建成投产;江苏LNG项目一期工程接卸能力年350万吨,年供气48亿立方米;二期工程计划2013年年底投产,接卸能力增至年650万吨,年供气87亿立方米。
 
  经过20年不懈努力,中国石油海外油气业务从无到有、由弱变强。截至2012年年底,中国石油海外油气业务遍及全球31个国家和地区,管理和运作着82个油气合作项目,初步形成了上中下游一体化的海外油气业务规模化发展格局。
 
 
  随着海外油气勘探取得一系列重大发现,先进开发技术的成功应用和新业务开发获得突破,中国石油海外油气生产能力大幅提高。  2012年年底,中国石油海外油气业务年作业产量当量达1.0428亿吨。
 
 
  国际工程技术服务在确保中国石油海外油气业务快速发展的同时,大力开拓国际市场,保持了快速增长的良好势头。截至2012年年底,“走出去”的中国石油工程技术服务作业队伍超过1000支,为60多个国家提供工程建设和工程技术服务。
 
 
  随着中哈原油管道、中亚天然气管道、中俄原油管道、中缅油气管道等跨国油气战略管廊建成并投运,海外油气田运输管道和跨国管道运营总长度突破1.1万公里,年输送能力超过7000万吨当量,有力保障了国家能源安全。
 
 
  中国石油国际油气贸易实现快速发展,2012年国际油气贸易规模显著扩大。国际贸易量首次突破3亿吨,贸易额达到2300多亿美元。
 
版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:董云龙 杨娜