当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
吴志梁:最美航油人
 
时间: 2013-08-22 14:59   原文作者:
 
9:15利用航班间歇,吴志梁驾驶多功能车,前去清理机坪地井

  吴志梁的办公室里珍藏着一本他参加党的十八大时的个人风采影集。1976年出生的他是十八大央企代表团中最年轻的代表,大家都说他穿着西装在人民大会堂前的留影格外帅气。

  而熟悉他的同事和徒弟们则最清楚,志梁最有魅力的时刻是在工作中、机坪上、飞机旁。换上特殊的反光工装,皮肤黝黑、精瘦而灵活的吴志梁一脸的沉着干练。他是中国航油系统的明星员工,也是人人交口称赞的全能型劳动模范。

  吃苦耐劳的技术能手

  今年4月,吴志梁被任命为中国航油河北分公司石家庄机场航空加油站党支部副书记。虽说走上了基层领导岗位,但是大量的工作还是跟普通加油员一样,需要在一线摸爬滚打。

  6月初的石家庄天气闷热,雾霾笼罩,让人喘不过气来。吴志梁和同事们正利用航班起降的间歇,争分夺秒地清理、维护机坪上的加油地井。“石家庄机场目前有16个加油地井,通过管线加油车与飞机相连,为飞机加油。我们每星期要对地井进行一次检测,看有没有渗漏等情况。”志梁一边说着,一边用自制的长剪刀形状工具紧张地清理着地井。

  在上午一个多小时的时间里,吴志梁维护了10个地井,工装被汗水浸湿了。“我们的工装分为夏冬两季。为了防晒、防静电、防止油溅到皮肤上,夏季的衣服也是长袖的,而且不透气。最热的时候,石家庄机场机坪上的地面温度能达到70摄氏度,衣服很快就被汗水湿透了,一天要换三四次。”

  在志梁的记忆中,2010年的那个夏天尤其令人难忘。当时,正赶上河北民航爆炸式发展,河北航油供应出现了油源紧张、加油员人手不够的困难。“我当时在油库做保管工作,但是想到自己是党员,正好也会开车,就主动跟公司提出去学加油,充实外场加油员队伍。”于是,他跟几个同事用最短的时间拿到了加油员上岗证。当时,河北的航油要从天津通过公路运达,志梁和同事们白天加油,晚上还要负责收油、卸油。“那的确是我们最累的一段时间。每天航班结束就将近夜里12点了,还要再做两三个小时的收油工作,而第二天早上5点又要起床去加油,可以说是大伙儿一起奋斗过来的。虽然很累很苦,但是回忆起来却很充实。”

  吴志梁回忆得轻描淡写,但是同事们却知道他当时的艰辛。“志梁一直有腰椎间盘突出的毛病,那段时间太累,就复发了,下不来床,动不了。但是他只休息了一天,就又回来干活儿了,我们看着都很心疼。他的精神鼓舞了很多身边的人。”中国航油河北分公司总经理刘建忠如是说。

10:00驾驶罐式加油车执行飞机加油作业

  “偷师”学成的全能标兵

  不要以为吴志梁只知道埋头苦干,其实他的脑子很活,既能吃苦,又善于使巧劲儿、干巧活儿。“我就是喜欢琢磨,总想着做事情有没有更好的方法。比如以前,鸟儿经常在我们油库里做窝,叼来的枯树枝容易造成火灾隐患,我们每个礼拜都要跟它们斗争。后来,我仔细看了它们做窝的地方,发现可以想办法不让它们来。于是,我找来废铁皮,在它们常做窝的地方做了个尖嘴的三角形。从此,鸟儿就不来了,也不用我们天天捡树枝了。”

  同事们说:“志梁的业务很踏实,非常能钻研。油库的阀门有上百个,技术问题很多,他转一圈就能找到问题,并且能解决。航油的设备都是进口的,一旦出现问题只能自己维修。为了改造设备,他做过很多研究,一年下来能为公司节省不少开支。”

  正是凭着这种心灵手巧的钻研劲头,吴志梁成为了整个航油系统拿到各种资格证书最多的人。“参加工作18年来,地面加油员、油料保管员、司泵员、计量员、电工、飞机加油员,航油基层生产岗位的工作我几乎干遍了。我们系统一共有7大工种,目前除了化验,其他所有工种我都有上岗资质证书。”

  这么年轻就拿到这么多证书,吴志梁的一大诀窍就是“偷师”。“我通常是两种资质考试同步进行。比如,虽然我是做保管的,但是司泵跟我们也有关系,有时候看他们干活,偷师学艺的也就学会了。包括学电工也是,平时休息的时候就跟着老同事干活,一来二去自己就明白一些,再看看书,也就能考过了。”

  对于“偷师学艺”的窍门,吴志梁毫无保留,全都传授给了自己的徒弟们。如今,他已是公司的内部培训师,带过的徒弟数不胜数。在他的带动下,很多年轻人都一下子考取了三四个岗位证书。

14:00组织年轻加油员开展飞机加油岗位练兵

  在工作中体会幸福

  6月3日这一天,吴志梁的工作表排得很满:10点半维护地井结束后,立即驾驶罐式加油车到机坪上为飞机加油。

  看他加油是一种享受:迅速接好导静电线,利落地拽着油管爬上梯子,熟练地把40多斤重的金属管头连接到飞机上。加油结束后,按照中国航油“三到四确认”的工作要求,用专业的手势和程序,在加油后确认设备与飞机脱离并复位,确认加油车前方没有障碍物,可以安全离开。

  趁着加油间隙简单吃过午饭后,下午1点,他坐上皮卡车,到机坪上给加油员送矿泉水,顺便对飞机加油作业进行现场监察。下午2点,他和同事们一起对对罐式加油车进行维修保养。下午3点,他带领两名新来的员工进行加油岗位练兵,重点是模拟飞机加油六步工作法和飞机加油结束后的“三到四确认”。晚上,他还要在机场连夜值班。这就是他平时工作的常态。

  在同事眼中,吴志梁是一个对工作十分有热情的人:“有的人干活儿分分内的、分外的,但是他看见眼前有什么不整齐都会整理,别人的责任区他也会帮忙负责。他上班的时候总是以最饱满的状态,特别能吃苦,不把活儿干完是绝对不下班的。”

  中国航油的企业文化愿景是“公司强大、员工幸福”,而在吴志梁自己的心中,工作着就是一种幸福:“一个人热爱自己的工作,尽心尽力地把自己的本职工作做好,就能从工作中体味到幸福感和成就感。这时的工作就不再只是工作,而是一份成功的事业。”


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图