当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
杨荷香:最美国电人
 
时间: 2013-08-22 14:59   原文作者:
 

  在国电九江发电厂,只要提起杨荷香和熊敬晶这两个名字,有很多人都知道。这对夫妻一个在检修部热机一分部工作,一个在发电部脱硫班工作。在工作上他俩相互支持,生活中相互照顾,孝敬老人,善待兄弟姐妹,注重孩子的教育,热心公益,他俩从一点一滴做起,合力营造了一个幸福美满的家庭。

  杨荷香和熊敬晶自江西电力学校毕业分配进厂至今都是在生产部门工作,杨荷香自从1992年毕业分配至发电部担任200MW司水岗位,工作起来干练、快捷、不服输,干一行、爱一行、专一行,虚心请教,不断加强自身学习和积累的经验,在2005年运行专业制向机组制改革的重新竞聘上岗中脱颖而出,以理论考试加综合考评分第一名的成绩成为该厂两名女性司炉副控之一。她热爱运行工作,深知“没有做不到,只有做不好”的道理,如果说运行监盘人员及时准确地对异常情况分析判断,是正确、及时处理异常和事故的先决条件,那么,运行人员良好稳定的心理素质,是处理好各种突发事件的基础。在成为司炉副控后,她监盘仔细,积极与司炉保持联系,从事运行工作10多年来未出过任何人为操作失误,并多次成功发现“磨煤机润滑油位低”、“磨煤机电机振动大”“再热器进口热工仪表管泄漏”等重大缺陷和“避免绞龙电机烧毁”等异常。她善于思考,勤于动脑,积极主动配合主值、班长做好降煤耗、降厂用电率和班组小指标等活动,连续两年所在班组各项经济指标竞赛成绩在厂部名列前茅。也许在锅炉专业,女同志从事的都是辅盘上的工作,但杨荷香以一种“不服输”的干劲改变着长期存在于人们脑海中的旧观念,不仅使自己在男同志一统天下的“锅炉地盘”上站稳脚跟,更向所有人展示了“巾帼不让须眉”的风采。如今,由于身体原因,杨荷香放弃了她热爱的司炉副控岗位,成为一名脱硫值班员,在国家环保政策日益严格的当下,她坚信“越是平凡的岗位越能创造出新的辉煌”。

  幸福之花需要夫妻双方共同来浇灌。作为丈夫的熊敬晶,从事锅炉检修二十多年,从最苦、最累、工作环境最差的学徒工逐渐成长为专业技术过硬、管理经验丰富的生产基层管理干部,工作中几乎没有白天黑夜,抢修时更是通宵达旦,吃住全在现场。为响应厂部拓展外部检修市场的号召,他克服爱人倒班、孩子小、老母亲需要照顾的重重困难,主动参加各项对外检修任务。作为妻子的杨荷香,丈夫能陪伴在她身边的时间屈指可数,但她一直有个信念:“不能因为家庭琐事影响丈夫工作”,并主动承担起培养孩子、赡养老人的家庭重担,还把丈夫二哥患有智障的孩子接到身边来教育。在2007年下半年,她自己的哥哥不幸患上了白血病,为了挽救亲人生命,杨荷香毅然献出了1100毫升骨髓。手术前的病床旁,杨荷香轻声问丈夫:“你同意我给哥哥供骨髓吗,可能会有一些后遗症。”熊敬晶握着妻子的手回答说:“你忘了吗?我也是中华造血干细胞骨髓库的一员啊!当有人需要我的骨髓时,我也会毫不犹豫的。我们承受一点小的伤害和付出,换取的是一条宝贵的生命啊!”丈夫的一席回答打消了她的种种疑虑,心无旁骛地完成了骨髓采取手术。熊敬晶和杨荷香早在2006年就是中华骨髓库的成员,同时,他俩还是九江市义工协会的注册会员,每周定期参加义工活动。正是因为有了这种爱心和善意的良性传递,有了这些点滴的大爱与付出,我们的企业、我们的家园才会变得更加美好。她本人也曾先后获得过国电集团“十佳”和谐家庭及“先进个人”、“女职工建功立业标兵”、“文明建设标兵”、“十佳读者”等多项荣誉称号,为企业和班组争得了荣誉。

  不断超越自我,提升自我,这是杨荷香的人生追求。那一个个荣誉就是一道道耀眼的光环,在这光环后面,流淌着她的滴滴汗水和艰辛付出。春雨洗尘后,苍山更翠绿,现在,杨荷香又站在新的起点上,像一只凌空娇鹰,翱翔在万里蓝天,用她热爱生命,不畏困难,积极乐观,大爱无疆的一曲曲赞歌谱写着精彩人生……


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图