当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
最美中国黄金人张海涛:三季乌山情 别样采场人
 
时间: 2013-08-22 14:59   原文作者:
 

  张海涛,1986年出生,中共党员。2008年,他毕业分配到中国黄金集团内蒙古矿业有限公司这个地处祖国寒冷北疆的酷寒地区,成为了公司成立以来第一批新入职大学生。在短短的五年时间里,他从一个基层的技术员到铲装、运输管理组组长、采矿现场主管,再到采矿厂厂长助理。张海涛脚踏实地在乌山迅速成长。2012年12月,被授予中国黄金集团“先进个人”和中国黄金集团内蒙古矿业有限公司“劳动模范”称号。

  奋战在酷寒极地一线

  内蒙古矿业有限公司地处高纬度地带,冬季寒冷而漫长,平均气温低于零下20℃,最低温度达零下50℃。夏季短暂且紫外线强烈,草原深处的矿区采场更是全年大风。没有春夏秋冬的分明四季,只有三个特殊的季节:雨季、雪季和风季。这样的艰苦的工作环境,并没有让工作在这里的张海涛退缩,反而练就了他坚韧不拔的品格。

  作为采矿生产一线的工作人员,张海涛每天带领着安全管理人员深入现场,仔细检查每一个施工地点,不放过一丝一毫的安全隐患。他制定的安全专项措施、检查制度等30多项,确保了乌山采场安全事故零记录:重伤及工亡率为零,重大环保事故为零,爆破事故为零,火工品丢失事故为零。

张海涛现场指挥特低品位矿石取样

  在乌山漫长的冬季,草原的“白毛风”能见度不足半米,大风把地面的积雪和云中下降的雪漫天翻卷,像细碎的刀片迎面扑来。奋战在采矿现场的工作人员每年都要经受近9个月零下四十几度高寒地区狂风暴雪的洗礼。张海涛常常是顶着酷寒,带领着铲装运输管理组、供配矿组、地质外业组、测量组人员每天到现场施行跟踪式、蹲点式管理,保证矿石无丢失、岩石不混入选厂,保证采矿场内无超采、混采、残采现象,大大降低了损失贫化率。据统计,乌山采场2012年损失率为0.9℅、贫化率1.3℅,较去年同期损失减少50%。

  张海涛和他的团队们迎着北疆特有的草原暴风雪,坚持奋战在采矿现场一线,精准测量、计算,换来了采矿厂年年超额完成采剥量任务,为公司完成集团公司下达的生产任务做出了突出的贡献,也得到了公司各级领导的认可。

2011年5月,张海涛在施工现场给部门技术员讲解、识别矿种颗粒。

  从细微处着眼善于创新

  2011年内蒙古矿业公司提出要创建国际一流矿山企业的目标,这也意味着公司采矿场要与世界一流矿山企业采矿场接轨。面对乌山露天采矿管理方面的不足,作为乌山的青年骨干力量,张海涛参与制定并完善了一系列管理制度及安全措施。为了使组织机构更加合理,责任分工更加明确,生产流程更加顺畅,张海涛负责编写了《采矿厂基础管理手册》《采矿厂安全生产标准化手册》《外委施工单位考核细则》等操作、管理规程。他负责编写的管理创新材料,在公司“创先争优”评比中获得“创先争优先进班组”荣誉称号。

2013年7月20日,张海涛在采矿场查看、分析矿种、岩性。

  2012年,内蒙古矿业公司制定了一年内将采矿战略调整完成的目标,制定出一年之内开采下降6个台阶(90米)惊人速度的采剥调整方案。方案的确定带来了现场施工组织的难题。张海涛勇挑重担,以科技创新推动生产任务的高效完成。几年来,他带领采矿团队通过开展铲装甩大块、平盘、帮齐、标高、道路、安全标志、挡墙等一系列技术创新和达标活动,有效助力乌山生产效益的大幅提高。经过精心组织、严格管理,采矿场完成了采矿战略性调整,形成了三年内可以持续大规模开采铜矿石的良好局面。他组织的“爆破优化参数试验”、“冻土爆破试验”、“预裂爆破试验”等大型项目研究工作被公司优秀项目。

  有人评价张海涛说,乌山的苦完全地激发了他的工作热忱。他是一个工作狂人,对于他来说没有周末,没有节假日,甚至可以没有夜晚,常常连续工作数十个小时,忘记回家的他,记不清在办公室的沙发上度过多少个夜晚。在近5年多的工作中,他对事业孜孜追求,对业务精益求精,对同事甘为人梯,对工作严于律己,对亲人无私奉献。张海涛说,他要为自己所热爱的采矿事业奉献青春!


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图