当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
张华艺:娟秀女生满口“风雨雷电火”
 
时间: 2013-08-05 14:09   原文作者:
 

  他们工作在幕后,是一群默默无闻的人,但他们的工作对象却是轰轰烈烈的事物:风雨雷电,关系着人们的安全出行,航班的起落飞停,牵动着公司的效益命脉。

  ◎张华艺其人

  张华艺是南航运行指挥中心第一位同时持有中国民航飞行签派员执照、民航气象预报员执照和FAA飞行签派员执照的员工,其业务水平和管理能力均为同事所信服。

  2010年4月,冰岛艾雅法拉火山喷发,影响高度1.1万米,范围2.1万千米,逼近新疆,欧洲部分空域关闭,全球航空业受创严重,当时南航航班取消53班、延误11班。张华艺查阅国内外资料发现,欧洲民航界对待火山灰条件下运行的态度发生了从零容忍到分浓度等级对待的政策转变。于是她撰写了论文《探索火山灰条件下的航空气象保障新思路》,并呼吁民航界出台火山灰运行政策、制订放行标准。2011年5月,冰岛格里姆火山喷发,参照欧洲火山灰浓度登机运行政策,南航经该区域的26个航班,有14班穿越低浓度区域,航班正常率65%。该论文2011年被入选参加海峡两岸航空气象与飞行安全研讨会、民航气象技术交流会,并在《空中交通管理》增刊发表。

  有雷有雨还有火山喷发

  8:30,在位于广州白云机场南综合楼二楼的SOC气象室见到张华艺,一副眼镜衬着白皙的脸庞,娟秀淑静中透出一股泼辣干练。此时,她要带同事于敦、杨亚钦去签派室,向飞行签派人员讲解白天的天气预报,介绍当天需要关注的重要天气情况:华南沿海有雷雨向东移动,预计中午影响厦门、晋江、福州;国际方面,安克雷奇火山喷发对北美航路有影响;午后要留意高原机场的载量限制;1小时后,吉林气温上升,有雷雨,从长春返回的飞机要限制载量,请提醒机组注意。

  曾被戏称“孕妇气象站”

  16:45,气象室要向公司各部门值班领导预报次日的天气情况。此前,张华艺召集同事会商气象,得出结论后,让于敦、胡志强制作一个适合南航运行的天气讲解PPT。张华艺说,以前都是用央视卫星云图来代替,如今根据SOC要求,开始制作适合南航运行的气象预报图,提高讲评质量。

  每次出现恶劣天气、重大气象保障任务,张华艺都坚守在一线。2008年那场冰雪灾害来袭时,张华艺正怀着9个月的身孕,她腆着“将军肚”坚持每天上班,一个个电话打向长沙、张家界、芷江等地,掌握天气情况。因此同事笑称她为“孕妇气象站”。

  而此时,张华艺指着前面大屏幕上的卫星云图,向领导分析未来几天的天气变化情况:目前正值华南前汛期,华南沿海多雷暴,近几天天气不会有多大转变……

  我问张华艺几点下班,她说17:00,可一看时间已经17:40了,她笑了笑,陪我们一起走出办公室。


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图