当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
孙延彬:智者不惑 从容前行
 
时间: 2013-07-22 15:42   原文作者:
 

  43岁的神东煤炭集团大柳塔煤矿连采六队队长孙延彬站在记者面前,身体健壮、容光满面,20年的煤矿工作似乎没有给他留下明显的疲惫、劳累感。

  2005年就开始跟随孙延彬的连采六队副队长李长海说,孙延彬的最大特点就是自信,对自己的管理自信,对自己的队伍自信。

  在大柳塔煤矿,孙延彬的队员们觉得自己所在的队伍特别有凝聚力。

  这一切都源于孙延彬的管理。

  “管理,公平公正是前提。”孙延彬说,煤矿工作是一项非常艰苦的工作,每个人劳动所得都应当有公平的回报。如果公平公正的天秤失衡了,那人心就失衡了,队伍也就散了。”

  记者在孙延彬的电脑上看到一张表,是孙延彬记录的每月每个队员的工作量、亮点和失误,如某某工作中丢失工具、扣2分,某某在检修中发现一条新的危险源、加3分……并在每月工资中有所体现。

  “细致是带队伍的基本功。”这是孙延彬的第二大法宝。

  有队员说“感觉孙队真是火眼金睛,没来几天的新队员,他对人家特别了解。”

  从清理浮煤这个简单的活中,孙延彬就能辨别人的性格。“那种清理浮煤不停挥铁锨,但一次只铲一点的很有可能是急性子;动作稍微有点慢但是一锨能铲不少,就是慢性子,不同性格的人在安排工作的时候就要适当注意。”孙延彬说。

  孙延彬说:“除非是特别重要和困难的任务,我细致划分任务和强调细节。一般工作,到了现场我从来不瞎指挥,因为副队长和班组长比我更了解情况,疑人勿用,用人勿疑。”

  孙延彬说:“总听说干煤矿睡不好觉,有的人到井下压力更大。我却不是,睡觉我照睡,要是实在不放心,我就到现场,到了现场一看我就清楚了,放心了。”

  孙延彬说:“劳模一定比别人付出得多,但并不意味着要牺牲所有的时间和精力,起早贪黑、三过家门而不入,对不起老婆孩子。”

  他告诉记者:“以前东奔西走没有条件,现在工作地点稳定了,我下班后只要有时间就去父母家坐坐,两位老人身体都很好,就是想让我多陪着说说话。女儿在县城高中预科班上学,成绩很好,每次一见到我就抱着我的脖子。有情、有爱,人才能更加从容前行。”(作者:陈遥 赵鹏)


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图