当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
中国航空“最美一线职工”李海健
 
时间: 2013-07-05 10:21   原文作者:
 

  李海健,男,37岁,中共党员,曾任武警湖北总队第二支队战士、密云县交巡大队民警等职,现为中国国际航空股份公司空中保卫支队空警。4月7日晚19时40分许,李海健在跑步锻炼的途中不顾个人安慰,跳入冰冷的湖水中勇救一名落水女子,并在救人后悄悄离去。事后经当地公安部门、社会媒体、现场群众和被救者单位多方查找,才确定了救人者李海健的真实身份,李海健的救人事迹方得到公开。

  相关材料:

  4月15日,当一面写有“舍己救人、警民情深”的锦旗和一封感谢信被送到国航空保支队时,一段国航空警勇救落水女青年的美丽故事展现在大家的面前,也因为这个故事让我们有机会走进空警一支队队员——李海健。

  “谁遇到了都会去救的,不管是天空还是地面,保护人民的生命安全是我的职责。”

  4月7日傍晚,天空飘着细雨,气温约2℃,李海健带着11岁的女儿在北京密虹公园跑步锻炼。“救命!救命!”突然,从不远处湖面传来女性的呼救声。李海健顺着呼救声寻去,只见一名女青年在湖水中央两手高举、头部忽露忽沉。李海健见状迅速向湖边跑去,把外衣扔给女儿,翻过护栏跳入冰冷的水中。女儿当时没反应过来,半天才哭喊着:“爸爸,爸爸!”女儿的哭喊声惊动了路人,不一会,岸上围来一群人,有为李海健加油的,有安慰李海健女儿的,有拨打120的……李海健游到落水女青年旁边,女青年拼命抓住李海健不松手,使施救陷入困难。李海健刚跑过7公里,猛地跳入4米深的冰凉水中,身体直打哆嗦,他强忍住乏力与寒冷,憋足力气,一个潜水挣脱了她,迅速游到她后面,一手抓着她后背一手奋力划水。事发地点离岸边约50多米,往返要100米多,岸上的群众鞭长莫及,素手无策。女儿还在不停地呼喊着父亲,围观的群众也在高喊“坚持住!”借着黑夜中湖水的光亮,大家看到李海健拖着落水者艰难地向岸边游,动作幅度渐小、速度渐慢,所有目击者的心都提到了嗓子眼儿……咬紧牙关!李海健坚持着,渐渐向岸边靠近。这时有人拿来竹竿、绳子投向快要靠岸的李海健。但由于湖岸是积有青苔的水泥斜坡,人一靠上去就滑到水里。“快,快把她拽、拽上去!”李海健用身体顶住被救者吃力地急喘着大喊。随后,落水者得救了,李海健也被拽到岸上。他大口喘着粗气,脸涨得通红,一句话也说不出来。

  当人们关注着被救者时,体力稍缓的李海健被女儿扶起,父女俩悄悄离开现场。虽然身体透支,但他凭借自己常年坚持锻炼的体质,第二天就归队了。事隔几日,当被救者单位送来锦旗和感谢礼金时,大家才得知此事。“谁遇到都会去救的。”李海健当即退还了感谢礼金。

  “我觉得帮助别人是应该的,不需要啥理由,最近很多人叫我‘英雄’,实在不敢当,我还是那个平凡的大李。”

  在危险发生的瞬间,靠大脑是来不及思索,有一点犹豫,生命可能就错过了抢救的最佳时机。本能的反应,习惯的力量是一种最原始的动力,正是由于这种动力,让李海健做出了坚定的选择。

  “最近很多同事叫我‘英雄’,实在不敢当”,李海健说,“我还是我,那个平凡的大李,平时该锻炼锻炼,该飞航班飞航班。我觉得帮助别人是应该的,不需要啥理由。”事后,当同事和社会都在传颂李海健救人事迹的时候,李海健的亲人和朋友都说:“大李平时就是这样,救人也不是第一次了,他本身就是个热心肠!”的确,打开李海健的履历,之前在武警部队荣立过“三等功”,在公安局获得过“优秀学员”、“工作先进个人”、“个人嘉奖”等荣誉,到国航空保支队后又多次获得“优秀公务员”称号。李海健所在的一中队副中队长晋文虎说:“借个热词,大李是个释放‘正能量’的人,是个热心人。工作上,作为共产党员、空中警察,他用行动履行了保护人民生命财产的职责;生活中,队里谁有点儿事找到他,他都尽力帮着办,不惜力。”“我们经常有机会一起飞航班,大李人特别热心”,一位乘务长说,“赶上航班客满工作强度大,我们乘务组体力耗费大,下飞机时,他就把大家的包都接过来自己背在身上。”

  “有朋友说我是‘妻管严’,我觉得那是赞美,谁让咱是纯爷们。”

  李海健有一个温馨幸福的家庭,妻子是一名人民教师,女儿是一名11岁的学生。只要航休,他就下厨为两位“女生”做饭。“我觉得老婆特别不容易,作为班主任经常早出晚归,只要我有时间,就在家里帮忙收拾屋子、做饭,没别的,我就想多为她分担些”,李海健有些腼腆地说,“有朋友说我是‘妻管严’,我觉得那是赞美吧,呵呵,谁让咱们是‘纯爷们’呐。”与李海健一聊起家庭,他的眉目间流露出的是令人羡慕向往的神情,言语中散发出的是让人阳光暖暖的温情。“吵架吗?”有同事好奇地问。李海健笑笑道:“吵!不过,基本每次都是我先承认错误。”

  平时,李海健最喜欢的事情就是运动,每年坚持参加北京国际马拉松长跑比赛,擅长散打、柔道;他还喜欢挑战极限,汽车特技被圈子里称为“小舒马赫”,喜欢速度的他又酷爱安静养性的垂钓。有一次为了钓鱼,他竟然在湖边呆了两天一宿。他的妻子和女儿也受他影响,非常喜欢体育运动。每次李海健自己进行常规训练跑7公里时,女儿就在一旁骑着自行车跟着完成全程。有人问小姑娘爸爸在她心目中是什么样的?“爸爸是超人!”小姑娘自豪地说,“超人就是来地球保护大家的!”

  后记

  在危险发生的瞬间,李海健作为共产党员、空中警察,用行动履行了保护人民生命财产的职责,他的事迹在同事间、社会上传为佳话。有网友留言“以后飞就选CA了,人家空警休息的时候都在救人,天上飞的时候就更踏实了”。鉴于李海健勇救落水群众的行为和日常突出表现,国航特予以李海健通报表彰并进行了奖励,号召广大员工学习他见义勇为、舍己救人、不图名利的高尚品格,学习他刻苦训练、提升自身能力的职业精神。


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图