当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
欧清莲和她的劳模弟子
 
时间: 2013-07-05 10:25   原文作者:
 

  她是全国劳模、全国三八红旗手,是党的十七大代表、党的十八大代表。她说:“只要拿起焊枪,我就精神百倍,我打心眼里热爱这份工作,我愿意干一辈子电焊工。”她就是中国南车长江公司组装车间电焊工欧清莲。

  “一人强不算强,大家强才是强。”欧清莲不但技术出众,她更明白,带好一个团队更是自己的责任。在她一手组建的“女子电焊攻关队”中培养了3个全国劳模——60后的欧清莲、70后的袁红君、80后的易冉,并先后担任队长,引领“女子电焊攻关队”,成为业内一支响当当的队伍。现任队长易冉2011年代表中国南车参加德国“嘉克杯”国际焊接大赛,凭借“女子电焊攻关队”创立的“小摆快频仰角焊法”绝技,作为大赛唯一的女选手获得了大赛唯一的特别奖,为祖国争得了荣誉。

  近年来中国南车长江公司承接了大量国际市场订单,“女子焊接技师攻关队”在生产澳大利亚矿石漏斗车中,解决了焊缝咬边深度小于0.2毫米的世界性难题,远高于0.5毫米的欧洲标准,相当于机械手操作,得到外国客户高度认可,追加了124辆总价值5000多万元的定单;“ KR500大焊枪配置KR350小焊枪弯管”以及“FMG澳车上心盘平角焊缝操作技巧”,为企业节约了20多万元的成本;“小摆快频”操作法则列入南车绝招绝技目录。


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图