——记中种公司西北生产基地亲繁质控部经理于秀萍> 不让须眉的种业“花木兰”——记中种公司西北生产基地亲繁质控部经理于秀萍--中国石油新闻中心
 
   
 
当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
不让须眉的种业“花木兰”
——记中种公司西北生产基地亲繁质控部经理于秀萍
 
时间: 2013-06-25 14:44   原文作者:
 

  在祁连山北麓的甘肃张掖,有一座亚洲最大的军马场——山丹军马场。中种公司西北生产基地亲繁质控部经理于秀萍就是在这里的军马背上长大的姑娘。河西走廊的辽阔秀美、西北人的豪爽率真、军人的勇敢忠诚在这里交汇,培养了她对家乡难以割舍的情愫,炼就了她坚强勇敢、百折不挠的性格。

  青春诚可贵梦想价更高

  1995年,中种公司率先奔赴大西北,在张掖这片“戈壁绿洲”中开拓出了玉米制种的黄金产业。种业作为国家基础性战略性核心产业,不仅是建设家乡的最好选择,也是实现自己梦想的最佳落脚点。1998年,大学刚毕业的于秀萍从千里之外的吉林义无反顾的回到故乡,加入了中种的西北创业大军,成为了西北黄金玉米带的第一批奠基人。

  于秀萍是西北生产基地最早的一批质检技术员之一,是公司的第一个种子水分测试员,负责测试农户交付的种子水分是否达标。这项工作要在几天之内完成来自千家万户的上万分种子样本检测工作,时间紧、任务重、要求高,还常常要面对农户的误解和责难。二十几岁的她也常常感到很委屈,但是她也意识到,作为一个质量控制岗位的工作人员,一定要坚持原则、实事求是。她一方面努力提升自己的技术能力,另一方面积极改善与农户的沟通技巧,她的检测结果在农户中间的公信力越来越强,慢慢地得到了大家的认可。

  她所在的亲繁质控部还负责玉米亲本的田间管理和技术指导工作。由于种子生产有严格的隔离要求,亲本田大都在比较偏远的地区,交通不便,往往要先乘车然后步行几公里甚至十几公里才能到达。于秀萍刚开始做这项工作时,长时间的行走把脚底都磨破了。每年夏季的田间工作,要克服天气炎热、蚊虫叮咬、枝叶割伤等种种问题。最为繁忙的去杂过程,也是给作物浇水的关键阶段,人穿着雨靴下地,常常一不注意就栽到泥水里。就是这样的工作环境,她还是常常往田里跑。她说,玉米制种可不同一般的大田生产,这里面的学问大着呢,什么时候做什么事情,要做到什么程度,都影响着种子的生产质量和产量,制种技术员必须要进行及时的监督与指导。

  于秀萍每天奔波于田间地头和各测试点,白天巡查基地,开展生产管理和技术指导,夜间伏案潜心钻研种子生产、加工和质检技术。雨天,她为种子搭篷布,胳膊抱、肩膀扛,力气不比男同志差;雪天,她跳上几米高的种子垛上扫积雪,胆量不比男同志小。酷热的伏暑,她带头钻进玉米地中,一个个地套袋,一行行地去雄去杂,忍受闷热潮湿和蚊虫叮咬,一干就是一个月;繁忙的秋季,她和同事们长期驻扎在生产基地,起早贪黑,风餐露宿,尽全力保证玉米果穗及时收购;寒冷的冬季,她和团队成员昼夜奔波在工厂和检验室间,承担着千万公斤种子的检验任务,她们严格执行着远高于国标的企业标准,守护着公司质量的生命线。

  从业十五载颜改志不改

  十五年弹指一挥间,经年累月的田间劳作和风吹日晒,昔日白皙的皮肤已变得黝黑,美丽的面容已显露岁月磨砺的痕迹。但于秀萍仍然无怨无悔,她说:“现在大田生产对种子质量的要求越来越高,我们这些技术员不仅要做好技术指导工作,还要心甘情愿当好一个农民。我每次从城里回来,一下到基地,那种萦绕在心头的喧嚣感就消失了,心一下子就静了下来,我觉得这也是一种享受。”

  十五年里,她和团队成员终年无休,深入测试点近32万个,行程超过16万公里,累计完成了百万亩的亲繁和制种,上百个品种的全程质量管控,成为了中种玉米事业名副其实的核心骨干力量。由她编制的适合西北气候、土壤等自然条件的《种子生产操作规程和种子加工流程》,为公司相关业务的开展提供了重要的规范化参考。

  十五年来,她凭借自己的专业知识,积极主动的工作态度,克服了从基地落实到种子生产乃至种子收购的种种困难,赢得了同事们的信任和基地制种农户的称赞,成为名副其实的种业“花木兰”。2011年,于秀萍成为国家“十二五”科技支撑计划“作物种业科技工程”项目“农作物新品种规模化制种关键技术研究与产业化”课题的主要成员。她参与完成的“高产、稳产玉米杂交种‘长城799’产业化开发”项目,获得中化集团2011年度科技进步二等奖。

  小家与大家亲情是牵挂

  承担责任的道路或许崎岖坎坷,但于秀萍并不孤单,家人的理解、支持和鼓励是她最坚强的后盾。

  繁忙的工作间隙,她总会利用每一分秒,来为奉献家庭。她会请一小时的假去参加每一次的家长会,她也不放弃每个在家和父母公婆交流的机会。她会每天早起摸黑准备好早餐再去赶班车,也会晚上抢着做好晚饭再赶回工厂加班。作为母亲和女儿,她常常担心错过陪伴儿子和孝敬老人的每次机会,而当看到儿子在作文里写着“敬业的妈妈是我的榜样”,听到长辈们说“你放心上班,一切有我们”时,她心中的幸福感,溢于言表。

  十五年青春如歌,马背上的姑娘已经成长为种业花木兰,河西的戈壁绿洲成为了国家级的黄金玉米带,中种公司开始承载建设国家级种业公司的伟大使命。十五年里,于秀萍以高涨的工作热情,扎实的作风,巾帼不让须眉的干劲,践行着中化“创造价值,追求卓越”的核心价值观,谱写了中种人振兴民族种业的壮丽篇章。

  未来有什么打算?她仍然只是微微一笑,说,这是一份我喜欢的工作,一个伟大的事业,我一定会继续干下去!(中种公司 李翔 张恩瑜)


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图