——记江苏省最美基层干部、中国南车戚墅堰公司工会副主席王延花> “我是最幸福的基层干部”——记江苏省最美基层干部、中国南车戚墅堰公司工会副主席王延花--中国石油新闻中心
 
   
 
当前位置: 央企人 中国梦——最美一线工人故事会 > 正文
 
“我是最幸福的基层干部”
——记江苏省最美基层干部、中国南车戚墅堰公司工会副主席王延花
 
时间: 2013-06-25 14:44   原文作者:
 

  有人说,幸福是一种能力。在南车戚墅堰机车有限公司(简称中国南车戚墅堰公司),就有这样一位工会副主席,她是事无巨细的员工“家长”,也是高屋建瓴的管理“专家”,她的幸福很简单:“每次对员工的关爱、付出,他们很快乐的时候,我就感到很幸福。”

  走近江苏省最美基层干部王延花,你会发现,在全国五一劳动奖章、全国五一巾帼标兵、全国铁路火车头奖章等耀眼荣誉背后,是她数十年如一日刻苦学习的执着,是她工作中睿智出众的才能,是她热忱服务心系员工的情怀。正如她的名字一样,她就像一朵芬芳吐蕊的花,绽放着内在的美,也把清香传递给许许多多的人,延续着美丽和关爱……

  超凡“学习控”

  王延花出生在淮安农村,高中毕业时,成绩优异的她终究没能说服父亲,遂父愿报考了山东济南铁路机械学校。1981年8月,作为恢复高考后第一批参加工作的大中专毕业生,王延花满怀期待地踏上了南下的列车。 18岁的她正如千千万万个莘莘学子一样,对未来充满向往。来到有着悠久历史的中国南车戚墅堰公司,王延花看着多才多能的同事们,以前在学校里获得的那些荣誉顿时黯然失色。在这片人才辈出的沃土中,王延花看到了自身的差距,但她没有妄自菲薄,而是暗下决心,一定要通过学习来消除“短板”。

  斗转星移,转眼32年悄然而去,王延花从事过技术工作,当过企业团委副书记和分厂工会主席,岗位在变,但不变的是她对知识的渴求。1999年9月,组织上再次对她委以重任,走上了中国南车戚墅堰公司工会副主席、女职委主任的岗位。但令无数人惊讶的是,她分管工会群众生产、劳动保护、生活、女工、劳动法律、退休人员管理等工作,工作繁杂,每日都处于“不得安宁”的状态。但不管工作多忙,她都要挤出时间学习,经常是凌晨四、五点就起床看书,有时甚至在上下班途中的车上看书给自己充电。已调离公司工会的严志庆印象最深的是2006年刚到工会时的一次接触沟通。当时,王延花正在用红笔在一本装订好的资料册上勾勾画画,严志庆很好奇,开玩笑地问:“王主席,你已经学得够多的了,又在学什么呢?”,她笑了笑说:“作为一名工会工作者,不掌握一些法律知识是不行的。你也一样,趁年轻要多学一点。”多少个日日夜夜,多少个冬去春来,王延花在取得经济管理专科、涉外经济管理本科、完成MBA课程进修后,在近7年中,她又自学了60多门课程,并通过国家统考取得了国家二级心理咨询师、企业法律顾问等4张职业资格证书和高级职业经理人等3张资质证书。

  王延花通过学习提升自己,让自己站得更高,看得更远。她不仅具有令人折服的学习力,更善于将学习力转化为工作力,从没有偏离企业需要的学习方向和创新路径。随着年龄的不断增长,王延花的探索欲望只增不减。她从没有把学习当作一件苦事,而是非常享受学习带来的快乐。王延花这样说:“没有人逼我学习,但在工作过程中,我不断遇到新的问题。比如职工来咨询,我就发现我有很多问题回答不了,我必须多学一些法律知识。”2011年,具有企业法律顾问资格的她肩上又多了一个公司总法律顾问的头衔。上任伊始,一起棘手的企业涉外知识产权诉讼案件应诉工作便落到了她头上。在短短的应诉答辩期限内,王延花夜以继日,凭借专业素养,发挥了团队的合力和中国南车的品牌效应,在运用法律武器的同时,巧妙运用心理战术技巧,最终使原告无条件撤诉直至成为公司的潜在客户。

  有人认为她可以“高枕无忧”了:“一个工会干部同时具有国家二级心理问询师、国家企业法律顾问、高级职业经理人证书全国能有几人?”面对企业国际化发展加速,面对管理知识的不断升级,王延花却从未停止过学习探索的脚步。为了将工会工作与企业生产经营工作贴得更紧,并找准有效切入点,王延花又主动挑战高级职业经理人的课程。高级专家的授课,让她受益匪浅,她把激励中的期望理论、公平理论、强化理论充分运用到工会工作中,组织员工开展群众性经济技术创新等活动时,激励员工的效果更显著。而沟通原理的活学活用,使她在与各级工会组织及各部门沟通中效率更高,工会组织的凝聚力更强。

  立体式的专业知识结构、高超的领导艺术和强烈的责任意识,她就像一块磁铁,产生巨大的磁场效应。2011年,她以突出的业绩被评聘为中国南车首届管理专家,是拥有近10万员工的中国南车仅有的20名管理专家中唯一的女性。很多人都说王延花是个追求完美的人, “宁愿事前事中辛苦,也不愿事后痛苦”,王延花的这种严于律己的工作要求,也许正是她不断钻研新知识、新领域的不竭动力。

  创新“智多星”

  工作需要讲求方法,学以致用方能将知识转化为力量。王延花眼界开阔、思路清晰,是一名止于至善的开拓者、实践者,有许多工作成果在系统和行业内属首创或独创。 “有困难找王主席商量商量”,这是大家对王延花的信任,这种信任源于她善于创新、勇于实践的职业品格。

  王延花工作中的金点子非常多,人称“智多星”。她策划并牵头开展了天车司机标准化作业示范岗竞赛,使天车引起的起重伤害事故下降了33%,主导建立了工会劳动保护“四大”工作体系,为企业安全生产打下坚实基础。策划拍摄的《天车司机安全操作演示片》填补了行业空白并在全国获奖,成为众多企业的教学片。她组织制作安全漫画扑克牌、举办安全漫画巡展,成为职工喜闻乐见的安全教育载体。

  充分发挥典型示范效应是王延花开展女工工作的又一大特色。在她的带领下,汇集全公司优秀女性人才,先后创建了“女子焊接队”、“巾帼天车工队”、“巾帼外语服务队”、“巾帼笔会”、“女职工咨询服务中心”和“女子拔河队”六支巾帼品牌团队,不仅使女职工的才艺得到了充分展示,更彰显了公司的品牌效应,在行业内外,成为了一道亮丽的风景。其中有两个巾帼团队获全国荣誉,三个获市级荣誉,一个获省比赛第三名,成为女工工作的亮丽品牌。在一次工作调研中,上级领导非常感慨地用了“震撼”二字予以评价。上百个兄弟单位纷至沓来、学习取经,多家媒体相继报道。曾经的女子焊接队队长吴淑玄更是女职工的杰出代表,在各级领导的关心支持下,特别是在王延花的精心培养和激励下,她从一名普通的电焊工一步步成长为十七大代表、全国劳动模范,成为产业工人的典范并受到时任中央总书记胡锦涛的接见勉励。

  和王延花共事过的人都佩服她前瞻性的思维。2008年实行公司制改革,需要对原有的群众性技术创新办法做新的完善。王延花多次到基层调研,广泛听取意见,数易其稿后仍不满意,又花了几个星期的时间再做大调整。很多公司工会的同志当时不能理解,“2003年的《办法》不就是你亲自做的吗?甚至在省部级会议上都交流过,完善一下就可以了”,但她却坚持要跳出原有的条条框框,探索和建立一种能使员工在群众性经济技术创新活动创新成果与职业晋升发展相互促进的新机制。特别是她引入目视化管理工具和‘分序分项积分’评价机制,使群创活动和劳动竞赛的项目化管理、目视化手段、立体式激励,成为调动员工积极性的加油站、公司管理创新的新亮点,已被30多家企业借鉴。

  2012年8月的一天,公司主管生产的领导找到王延花说,相关单位都已超负荷生产,又来了一批新任务,任务无法正常排产,想请工会支支招。王延花立即组织有关人员精心策划了竞赛方案,组织全公司有氩弧焊资质的岗位技能带头人,展开专项劳动竞赛,高效优质地完成了攻坚任务。在她的精心组织下,公司每年开展的劳动竞赛有近百项,演绎了服务生产经营大局的的新亮点。中国南车戚墅堰公司副总经理秦辉这样评价道:“她让我认识到工会的作用,各类劳动竞赛或开展各种活动时,没有报酬,有时还利用业务时间、休息时间进行,但无论何时、何地,都能得到员工的大力支持和积极响应,在市场经济条件下,这样的情况不多见,这充分证明了工会的凝聚力和号召力。”

  王延花非常感激公司领导和团队,她总是说:“工会工作所取得的成绩,来自于公司领导的信任,来自于团队的协作,是大家的支持,营造了良好的工作氛围和更大的创新空间。”王延花多年前在运用数学模型系统分析了职工队伍状况的基础上,和公司领导团队一起积极推动“考赛结合”新模式,深入推进职工素质工程。为了提高职工幸福指数,她主编了9本激励职工的书籍,还创建了“职工心灵家园”,为职工煲上了可口的“心灵鸡汤”,拓展了工会帮扶工作新领域。

  称职“小保姆”

  工会是职工之家,每当职工亲切地称王延花为“家长”时,她总说自己是“小保姆”,但事实上,当好这个“保姆”谈何容易。她时刻把职工的冷暖放在心上,很少有时间与家人度过一个完整的周末和长假。每当万家团聚时,她或许正在看望员工的途中;每当万家灯火时,她或许正在倾听职工的心声。多年来,为了及时把党的温暖送给有困难的职工,她几乎跑遍了周边城市的各大医院、走遍了员工住宅区的角角落落。

  中国南车戚墅堰公司电焊工高级技师,曾获“全国劳动模范”称号的吴淑玄,当初在取得常州第五届电焊工比赛第一名后,因为家庭负担等各种原因,吴淑玄便萌发了放弃参加比赛的念头。“在工作上,女同志可以和男同志一样出色,比如在焊缝表面的处理上就会比男同志更细致。”王延花看到了吴淑玄的优势,也正因她的激励,吴淑玄没有原地踏步。党的十七大代表、全国先进女职工、江苏省文明职工……吴淑玄获得的众多荣誉,和自己的天份与勤劳密不可分,但当初王延花那短短几句话的鼓励,无疑也为她点亮了奋斗的火苗。吴淑玄人生道路上的悲喜,王延花都陪她一起走过。2011年吴淑玄被确诊为癌症,说到这段经历,她只说了四个字:万念俱灰。王延花主动利用节假日专程带她去上海检查,然后安排到常州入院。从联系床位到主治医生,到后来的康复治疗,王延花都亲历亲为,不厌其烦。在吴淑玄住院期间,王延花有时工作忙到晚上七、八点钟,还要去医院探望她。医院方向和她家正好相反,路上就要多花一个多小时。已经退休的吴淑玄,没有因时间的流逝而淡忘这些,她始终记着王延花对她的好,“有时候我只是想简单的请王主席吃顿饭聊表谢意,她都不肯,我到现在从来没请她吃过一顿饭,我都一直不知怎么感谢她,我说我怎么感谢你,她说你只要把工作做好了,就是对她的感谢了。王主席对我付出的很多,我也没有什么回报她的,只有在工作中好好表现。”说到这些,吴淑玄几度哽咽。

  对于公司新员工小杜来说,王延花这个名字并不陌生。她的哥哥杜志永是公司年轻的工艺师,2007年刚到公司不到一年,就因为患肺癌而无法工作,王延花帮助联系主治医生并去医院探望关心他的病情。2008年,杜志永回到辽宁老家养病。“那时,王主席在为哥哥申请重大疾病保险的同时,还安排工会生活委员和分厂工会主席带了5000元的慰问金来到我老家,我虽然没见到她,但那时,她的名字就刻在了我心里。”的确,对于当时十分清苦的杜家以及即将面临辍学的妹妹小杜来说,这笔慰问金无疑就是雪中送炭啊。之后,王延花在“三关心三保证”工作中一直把小杜一家记在心上。2012年8月,满怀感激的小杜在大学毕业后,通过应聘也来到哥哥工作过的地方,她要以自己知识和才华来报答戚机公司。初到公司时她生活工作很不习惯,王延花经常打电话给她,嘘寒问暖。了解到家庭困难,王延花还主动购买了生活用品送去她的宿舍。小杜还清楚地记得,2013年春节回家前,王延花特地到她寝室送去了保暖杯,并嘱咐自己转告哥哥一定多喝水。

  曾经是技术骨干的张志成是外地人,在基层工作且工作繁忙,找对象成了头等难事,一不小心就成了“剩男”。“父母的压力,加上本身工作压力,当时整个人状态很糟”,如今的张志成还能想起当时单身的烦恼。从单身汉到为人夫,再为人父,这个年轻人生活轨迹的转变,得感谢的红娘就是王延花。随着公司的发展,公司青年员工的队伍不断扩大,没找到对象的年轻人一抓一大把,王延花也愿意“多个事”。她总是组织工会干部利用各种渠道、人脉,收集单身青年信息,创建信息库,然后牵线搭桥,给号码、要qq,俨然就是一个“家长”。如今已经是公司中层领导的张志成打趣地表示,王主席当起红娘的劲头不可小觑。

  “我们虽然没有去市场争取订单,但要组织职工把每一笔订单干好;我们虽然没有去做产品的售后服务,但要让在外服务的职工安心;我们虽然没有去设计新品,但要创造机会让年轻的设计师早日成家。”这是王延花常挂在嘴边的一句话。朴实的话语,折射出王延花作为一名优秀工会干部胸怀大局的胆识和胸襟。中国南车戚墅堰公司党委副书记、工会主席刘春阳评价说,在企业发展过程中,王延花主动带领工会融入生产大格局,起到了“融合剂”和“推进剂”的作用,她是员工的贴心人,也是党政的好助手。

  王延花不仅关心职工飞得高不高,更关心职工飞得累不累!她创建的35支工会服务队成为帮助职工排忧解难的“110”。她不仅关心公司驻外服务人员的工作生活,还把照顾他们家庭的责任放在心上,让他们安心在外工作。每当公司生产任务繁忙时,她又组织工会服务队帮员工解决后顾之忧。作为公司首席心理辅导员,她带领心理咨询团队为员工成功化解心结367人次,先后帮助86名员工摆脱心理障碍,还成功挽救了1名几欲轻生的职工生命。2013年元旦,一位曾经接受过心理辅导的女员工给王延花发了条短信,表达了对生活的信心。“在我人生低谷时,是您搀扶着我走了出来,我会笑着面对以后的生活的。”

  王延花的热情与爱心,并不只是对周围的人。早在1994年1月的一天,她在下班途中正好遇到一位从桥上摔下昏迷的陌生男人,她找来一辆三轮车将他送到医院抢救。那天正好她身上有一年到期取出的1000多元储蓄,就全部帮他垫付了押金。然后根据这个人口袋里的工作证,联系到男子的单位,再通过单位联系到家属。等家属赶到,她才默默离开。这件救人的事,王延花没有跟人提及,单位里也几乎没有人知道。男子昏迷7天后又失忆了十几天,等醒来听说了这件事非常感激王延花这位救命恩人,一直想找机会答谢她。1998年,男子无意间听说王延花搬家,他偷偷让沙发店得送货工给她送去一套沙发,王延花却原封不动地给退了回去。时光荏苒,转眼近20年过去了,这名男子也已从中年步入老年,而他一家对王延花的感恩之情却一直深深埋在心里。2013年5月20日,当他在电视上看到报道江苏省最美基层干部王延花的事迹,激动的心情让他再也坐不住了,主动找到电视台表达了对王延花的敬佩和感激,这个被尘封的故事才得以被大家所知晓。

  王延花用知识拓展了视野的宽度,用服务传递着组织的热度,用创新撑起了事业的高度。她在平凡岗位上流泻而出的执着、热忱,就像一曲华美的乐章,在员工心中播下幸福快乐的种子,奏响企业和谐发展的最强音。 (南车戚墅堰机车有限公司 刘璇)


 
管理维护:国务院国资委信息中心  网站电话:010-63192334 Email: webmaster@sasac.gov.cn
国务院国资委总机 :010-63192000   国务院国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053) 京ICP备030066号 网站地图