.
  近年来,中国石油员工在国内外技能大赛中屡创佳绩,让石油人感到无比自豪。
摘金夺银是一个新高度,更是一个新起点。我们赢在哪里,我们还有多大潜力,我们如何突破?站在新起点上,认清自我,方能再攀高峰。
  突破认识。企业真正的赛场是市场,真正的胜利是在竞争中赢得市场。我们最需要的不仅仅是奖牌,而是像裴先峰这样的技能人才。我们培养了一个裴先峰,但企业发展需要的是千百个“裴先峰”。
  突破观念。目前,技能人才的企业地位和经济地位有了很大的提升,但重学历文凭、轻职业技能的“官本位”观念还没有从根本上扭转;部分单位重使用、轻培养等问题依然不同程度的存在。
  行动上突破最关键。当前,社会各界、企业上下对技能人才的关注,提升到了一个空前的高度。将这种对“明星”的关注,思想上的关注,变成一种对技能人才成长的普遍关注与尊重,需要行动上的突破。  当前,中国石油的技师、高级技师仅占技能操作员工的3.7%,总量严重不足。优化队伍结构,实现技能人才有序接替,需要更有力的措施。
  目前,这些在国外多由技术院校承担的工作,对企业来说是个新课题。培训师队伍建设、实训基地建设等任务也很紧迫。
  难度大、挑战多,也意味着突破的机会多。我们期盼着更多的中国石油员工登上国内、国际技能大赛的领奖台;我们更期盼着员工整体水平不断提升的“小技”,成就企业发展的“大计”。【阅读全文】
.
  2006年,石油石化行业中央企业职业技能竞赛,中国石油包揽了25块金牌中的23块,并取得了所有5个工种团体第一;2007年和2009年,第八届、第九届全国工程建设系统焊工职业技能竞赛,包揽了行业组、地方组、学生组团体和个人第一名;2009年全国化工系统仪表维修工职业竞赛,包揽了团体第一。“十一五”,竞赛产生“全国技术能手”39名、“中央企业技术能手”和“集团公司技术能手”174名。
  2011年,中国石油员工裴先峰在第41届世界技能大赛上,摘得焊接项目银牌;在“嘉克-LVM杯”国际焊接大赛上,中国石油员工夺得四项第一。
  2012年6月,中国石油集团代表队参加2012北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛,获得手工焊和气焊两个项目第一名,以及氩弧焊和二氧化碳气保焊两个项目第二名。9月23日,辽阳石化3名代表中国石油参加全国石油和化工行业职业技能竞赛,在57名选手中脱颖而出,分别取得个人第一名、第三名和第五名的好成绩,并勇夺团体冠军。
.
 
.
.
  6月6日,国务院国资委主办的2012北京“嘉克杯”国际焊接技能大赛落下帷幕。经过紧张激烈的角逐,中国石油集团代表队脱颖而出,成为此次大赛的最大赢家,获得手工焊和气焊两个项目第一名,以及氩弧焊和二氧化碳气保焊两个项目第二名。【详细】
.
   大庆油田焊将夺国际金奖
   “双料冠军”征战国际赛场
   “焊将”有双“机械手”
.
.
  2011年10月9日,第41届世界技能大赛在英国伦敦落下帷幕。首次参赛的中国代表团表现不俗,来自中国石油工程建设公司第一建设公司的21岁参赛选手裴先峰摘得一枚银牌,让这项已举办60余年的经典赛事首次镌刻上了中国石油人的姓名。【详细】
.
   90后小伙闯出中国焊工新天地
   裴先峰:攀登世界焊工技能高峰
.
.
.
  9月23日,在南京举行的第五届全国石油和化工行业职业技能竞赛化工检修钳工比赛传来喜讯,代表中国石油参赛的辽阳石化三名选手经过理论、实际操作等四项赛程的激烈竞争,在57名选手中脱颖而出,分别取得个人第一名、第三名和第五名的好成绩,并勇夺团体冠军,为中国石油争得了荣誉!【详细】
.
 
.

  9月25日,随着电焊工比赛鸣金收兵,百万石油人的“技能奥林匹克盛会”——集团公司2012年职业技能竞赛落下帷幕。半个月时间,400余名选手分为四个赛区进行激烈角逐,展示新时期中国石油员工的才干智慧。
  本次大赛既是石油系统员工素质和技能的一次“大阅兵”,又是一次技能提高和引领培训的盛会,促进了员工技能的提升,为集团公司推进人才强企战略吹送一阵劲风。
  以赛促练、竞技提素,新思路延伸长远培训效果
  近年来,集团公司把促进企业发展与提高技能操作队伍整体素质紧密结合,把开展群众性技能竞赛与实施技能人才队伍建设总体规划紧密结合,以职业技能竞赛带动技能人才队伍整体素质提升、推动技术交流和先进技能共享等作用进一步突显。
  同时,随着集团公司技能专家评聘制度化、技能人才评选表彰正常化,一批有特色、注重传承绝招绝技、现场技能攻关及技术交流的技能专家工作室和国家级技能大师工作室应运而生。
  以业务发展和安全生产需要为导向,赛出实效
  服从服务于业务发展和安全生产需要,是近年来集团公司职业技能竞赛的新导向。为满足日益复杂的现场生产需求,本次大赛对选手知识面要求更广,操作技术难度也有所加大。
  与往届相比,此次电焊工竞赛实际操作考试由以往的3个焊接项目增至6项。曾担任过世界焊接技能大赛教练的曹遂军裁判员告诉记者,此次大赛对选手的综合能力要求很高,需要选手对每一类焊接技能都有娴熟的掌握、对每一项试件的焊接发挥出高水平的操作,全面体现选手各方面能力。
  以信息化促进公开化透明化,让竞赛公平高效
  今年,四个赛区的所有赛事都应用了平板电脑评分,使竞赛效率显著提高,有效避免了判分标准不一致的问题。竞赛筹备组与考试技术支撑单位积极沟通协作,创新思路,顺利开发出相应的考试软件,实现了无纸化考核和评判。

  信息化使竞赛更加透明。以往只有在选手实地操作时人们才能观摩,但今年电视监控设备和大屏幕直播车的全程使用,让人随时了解每名选手的参赛细节,包括理论考试也能观摩,营造了公平的竞赛环境。【查看全文】

 
.
.
.
.
  9月14日上午,集团公司2012年井下作业工暨井控班组职业技能竞赛在辽河石油职业技术学院闭幕。

  出席闭幕式的集团公司领导有:集团公司总经理助理李万余,集团公司工程技术分公司总经理杨庆理,集团公司人事部副总经理任一村,集团公司工程技术分公司副总工程师、本次竞赛裁判长张彦平。任一村主持闭幕式。

  会上,集团公司工程技术分公司井控管理处副处长、竞赛副裁判长王计平宣读比赛成绩。张彦平对大赛

.
做技术点评。与会领导为获奖选手、竞赛优胜单位颁奖。
   李万余在对比赛进行了简要点评并分析集团公司技能人才培训工作面临形势后强调,获奖选手要以本次竞赛取得的成绩为新起点,继续发扬大庆精神、铁人精神和石油工人的优良传统,牢固树立忠诚企业、奉献石油的坚定信念,发挥骨干带头作用,影响和带动更多的人走技能成才之路,努力把自己培养成技术技能型、复合技能型的技能带头人。全体参赛选手和广大员工要用更高标准要求自己,加强学习,丰富自身业务理论知识,提高操作技能水平,加强职业素养,立足岗位创先争优。各企业要牢固树立科学的人才观,抓紧落实技能人才队伍的目标任务和政策措施,着力打造一支技术精湛、作风过硬、业绩突出、职业素养高、执行能力强的技能人才队伍。
  李万余强调,要注重高端引领、梯次推进,采取硬性措施开展多层次、强力度、有…【详细】
.
  9月10日上午,随着组配油水井管柱技能考试开始,中国石油集团2012年井下作业工暨井控班组职业技能竞赛在辽河油田开赛,拉开了今年集团公司职业技能竞赛序幕。
  随着集团公司业务的快速发展,技术进步、设备更新改造步伐不断加快,打造一支作风过硬、操作规范、有良好职业素养和职业习惯的一线操作骨干队伍,做好队伍接替越来越重要。近年来,职业技能竞赛成为集团公司人才培养和评价体系中的一个有效平台,不拘一格选拔了一大批生产操作骨干。
  与往届比赛相比,此次井下作业工暨井控班组竞赛,将计算机操作与专业考试合二为一,首次采用电子评分系统,提高了裁判工作的科学性和规范性。所有项目各队领队和教练都可进行现场观摩,提高了竞赛公开性。
  集团公司人事部技能开发处负责人表示,集团公司今后将借鉴世界技能组织技能人才培养理念和完善组织经验,借鉴世界技能大赛的办赛理念,更加注重先进技术标准的跟踪和引进,更加注重操作质量和操作规范,更加注重技术交流和开放办赛,把职业技能竞赛办成企业普遍认可、员工广泛参与的大赛。
.
.
.
  9月11日下午,集团公司2012年钻井液工职业技能竞赛在辽河石油职业技术学院开幕。来自集团公司人事部、工程技术分公司及6家钻探工程企业的相关领导出席开幕式。

  开幕式上,集团公司工程技术分公司副总工程师、竞赛裁判长李国顺宣读竞赛规则,裁判员代表、参赛选手代表表态发言。
  本次技能竞赛是落实百万职工职业技能素质提升活动的一项具体行动 …【详细】

.
.
.
  9月20日,中国石油天然气集团公司职业技能竞赛合成氨装置操作工和仪表维修工竞赛完成各项赛程,在辽阳石化赛区结束。

  来自集团公司的23家单位的133名选手参加了竞技。经过3天紧张激烈的角逐,兰州石化张振斌,吉林石化关宇,大庆石化张延涛获得合成氨装置操作工专业金牌;辽阳石化公司赵起宏、杨俊辉、杨宝星,辽河石化公司林辉,辽阳石化公司崔启龙获得仪表维修工专业金牌。获金牌选手被授予“中国石油天然气集团公司技术能手”荣誉称号,获奖选手按规定晋升相应职业资格等级。

  大庆石化、吉林石化和兰州石化分获合成氨装置操作工竞赛团体总分前三名,辽阳石化、抚顺石化、辽河石化、兰州石化和独山子石化分获仪表维修工竞赛团体总前五名。辽阳石化、乌鲁木齐石化、宁夏石化、大庆石化、锦西石化和大连石化荣获“优秀组织奖”。

  竞赛于9月17日上午拉开帷幕,首先进行的是两个项目的理论知识和实际技能笔试。早上8点,距离考试开始还有30分钟,参赛选手就早早来到候考区等待排序入场。与以往竞赛不同,本次竞赛理论知识客观题部分首次采用智能化考试的方式,参赛选手在电脑上答题完毕,考试成绩即在电脑屏幕上实时显示。本次竞赛采取还企业推荐和抽签确定选手参赛资格、裁判员现场运用平板电脑电子评分、限定评分差异范围、现场答辩、现场观摩以及限制历届同级别竞赛获奖选手参赛等鼓励新人涌现的多项举措。【详细】

.
.
.
 
.
.
集团公司2012年电焊工职业技能竞赛在七建鸣锣
.
  金秋九月,丹桂飘香。9月21日,集团公司2012年电焊工职业技能竞赛在七建公司鸣锣。
  与往届相比,本次竞赛首次将计算机答题应用到笔试考核中,选手们当场便能知晓成绩,实作考试也由以往的三个焊接项目增至六项,提高了考试的科学性、规范性和公平性。为丰富竞赛赛程,组委会还在赛后…【详细】
.
专注细节 服务竞赛
  9月20日,七建公司50余名竞赛筹备组工作人员在开赛的前一天依然同往日一样,早早地各司其位,积极有序地进行着赛场工器具的最后查验、准备及接待等工作,为来自集团公司上下游共32家企业、单位的94名参赛选手顺利比赛、食宿及出行提供优质服务。【详细】
.
赛前预备会答疑释惑 竞赛进入倒计时
  9月21日上午,中国石油天然气集团公司2012年电焊工职业技能竞赛组委会在七建公司宾馆五楼会议室召开赛前预备会,为全体裁判员、各参赛单位领队、教练和选手答疑释惑。
  预备会由集团公司人事部技能开发处处长丁传峰主持。他在讲话中强调,举办本次竞赛的目的是加快集团公司高技能人才队伍建设,提升员工队伍技术素质,推动企业有序开展岗位练兵和职业技能竞赛活动,为2013年全国技能大赛选拔后备人才。【详细】
.
新颖工装巧设计
  开赛在即,全体参赛选手和领队、裁判员都在忙碌着熟悉比赛场地,忙着适应比赛环境,同时更感受着竞赛各场所中,细微之处带给大家的新奇和感动。
  9月20日中午,竞赛技术总监李建军刚赶到宾馆,就放下行装,到竞赛考试现场各考点对各项准备工作进行检查。他看到每个工位区域都整齐划一地摆放着比赛所需工器具,并在相应位置上注有名称标识…【详细】
实作技能比武激战正酣
  9月22日的岛城天清气爽,七建教培中心培训楼内却“电闪雷鸣”,这里正在进行的是“中国石油天然气集团公司2012年电焊工职业技能竞赛”实际操作比赛。47台焊机的轰鸣声与耀眼的焊弧光一同开启了大赛的“比武”擂台。【详细】
向着更高的目标迈进
——访中国石油2012年电焊工职业技能竞赛冠军朱良蒙
  9月25日,集团公司2012年电焊工职业技能竞赛成绩揭晓,七建公司职工朱良蒙以总分471.25分的好成绩获得大赛第一名,被授予集团公司技术能手称号。接过证书和奖杯的那一刻,朱良蒙感慨万千【详细】
版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
专题制作:董云龙 陈玉强 郭奕君