集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 米桑原油外输管道工程全面提速   09-03 09:45  哥斯达黎加项目员工善款捐助抚顺家乡   09-03 08:17  青海油田野外施工实现远程视频监控   09-03 08:17  吐哈巴喀油田致密砂岩气藏钻井提速   09-03 07:49  冀东油田开发技术公司:秋季上产确保安全   09-03 07:48  中缅管道水土保持设施通过国家验收   09-03 07:48  抚顺石化芳烃装置小改造高回报   09-02 10:38  新型煤化工迈步前行   09-02 10:38  兰州石化优化结构开辟挖潜增效新路径   09-02 10:13  辽河石化增产变压器油多创效益   09-02 10:13 
中国石油新闻中心 > 综合·经济
中国—土库曼斯坦商务论坛在京举行
王岐山、霍贾穆哈梅多夫出席,高度赞扬两国油气合作成果,
希望双方继续推动能源、金融、机电、通信等多领域深入合作
中国石油新闻中心  [ 2011-11-23 06:52 ]

  中国石油网消息(记者 张立岩)11月22日,中国—土库曼斯坦商务论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。两国政府多位官员和企业家就能源、金融、机电、通信、工程承包、农业和贸易等领域合作展开深入交流和探讨。双方希望通过此次论坛,为两国工商界搭建沟通与交流平台,帮助双方企业创造更多的合作机会。

  中国国务院副总理王岐山和土库曼斯坦副总理霍贾穆哈梅多夫出席并分别致辞。中国商务部部长陈德铭主持论坛开幕式。

  王岐山说,近年来,中土两国关系不断深化,各领域合作成果丰硕。今年前三季度,双边贸易额达38亿美元,同比增长2.6倍。中国—中亚天然气管道的建设和运营,标志着两国能源合作进入一个崭新阶段。到目前,通过管道已向中国输气超过180亿立方米,中国成为土库曼斯坦最大的天然气出口国。他指出,能源领域战略合作是两国务实合作的重中之重,中方愿与土方执行好已签署的各项天然气合作协议,加强能源上下游合作,并积极探讨在机电、纺织、化工、航天、基础设施等领域开展更广泛合作,共同培育新的增长点。

  霍贾穆哈梅多夫高度赞扬了中土油气合作的成果。他说,当前中国已经成为土国最大的贸易伙伴,尤其2009年12月以来,土国通过世界最长的天然气管道开始向中国输气,中国朋友在土国用最短的时间建成了天然气处理厂,创造了建设速度的世界纪录。双方在其他领域的合作也取得显著成效,两国人民保持着兄弟般的深厚情谊。

  土库曼斯坦油气工业和矿产资源部部长涅基洛夫、中国国家能源局副局长钱智民,在讲话中都对两国油气领域合作带来互利双赢的显著成果给予充分肯定,并表达了进一步加强合作、促进两国传统友谊和经济社会发展的良好愿望。

  中国石油集团副总经理汪东进出席论坛,并以“坚持互利共赢,增进传统友谊,推动中土油气合作迈向新台阶”为主题做大会发言,介绍了中国石油与土库曼斯坦油气合作取得的主要成果和从中总结出的经验。他说,两国政府的亲切关怀和大力推动是中土油气合作的根本保证;充分发挥各自优势、坚持互利共赢是中土油气合作的首要原则;积极履行企业社会责任、推进本土化进程是中土油气成功合作的关键所在。

  以阿姆河右岸天然气项目为代表的中土油气合作初具规模,项目已经进入一期稳定供气和二期推进建设的新阶段。油气合作为增进两国人民友谊、促进土库曼斯坦油气工业和社会经济发展做出了积极贡献。2007年以来,中国石油累计投资超过25亿美元,为当地提供超过1万个就业机会,培训土方员工超过4.2万人次,为社会公益事业投入资金1000多万元。

  又讯 土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫著作《土库曼斯坦药用植物》、《土库曼斯坦——疗养胜地》和《天马飞翔》中文版首发式,11月22日在北京钓鱼台国宾馆举行。

  中国外交部部长杨洁篪向土库曼斯坦总统转赠三本中译本著作,土库曼斯坦副总理梅列多夫、霍贾穆哈梅多夫向著作翻译出版工作代表赠送礼物。中国石油集团副总经理汪东进出席了首发式。

  三本著作介绍了土库曼斯坦医疗、旅游、人文等方面的知识,从不同角度展示出这个国家的美丽与富饶。中国石油所属阿姆河天然气公司资助了其中《土库曼斯坦——疗养胜地》、《天马飞翔》两本著作中文版的翻译出版。


  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 冯军


相关报道
· 川庆钻探土库曼斯坦分公司中标那嘎拉奇泥浆服务项目 [2011-09-06]
· 土库曼斯坦官员访问西南油气田 [2011-09-06]
· 土库曼斯坦经理部的“四朵金花” [2011-08-23]
· 东方物探土库曼斯坦项目安全生产工时超900万 [2011-07-05]
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 宝石机械完成我国高端重型石油装备出口史上最大订单
 吉林油田新木采油厂“四保”措施确保安全生产
 冀东油田南堡1-3人工岛加强属地管理确保安全生产
 中国石油集团2013年天然气与管道业务发展与管理座谈会召开
强调:提升管理水平 注重质量效益
 周吉平会见俄罗斯国家石油公司总裁谢钦一行
 西南油气田首口煤层气井产气
 大连石化沪Ⅴ标准汽油首供上海
 西宁销售首座机关加油站运行
 西南油气田中台1井累产气超千万立方米
 塔里木油田轮南作业区“三定”交叉巡检法确保安全生产
  要闻回顾
 李华林等3人涉嫌严重违纪正接受组织调查
 中国石油:坚决清除腐败 进一步加强党风廉政建设
 中国石油集团召开领导干部视频会议
 中国石油:众志成城 抗洪保供
 中石油:坚决拥护中央决定 深入推进反腐倡廉
 600亿“蓝金”的溢出效应
 世界最大地下油气储备基地投用
 埃及动乱引发高油价担忧
 宝石机械完成我国高端重型石油装备出口史上最大订单
 安岳气田日产气超280万立方米
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱