│集团公司主页 新闻中心首页
更多待续 ……
  野草下的河床,寂静无声,但每一枚鹅卵石都镌刻着曾经的奔流激荡。历史就是这样,虽然已经远去,却总有永恒的印记留下。
  有这么一些已经发黄的老照片,正是石油历史的印记。因为,每当这些镌刻着创业岁月的瞬间影像呈现在我们眼前,总是令人激情燃烧,感怀澎湃:曾经被羊倌视为木牛流马的原始钻机,仿佛正有节律地吱呀做响;曾经在风雪中绽放的笑容,永远那么灿烂铿锵;曾经温暖着钻工的荒原篝火,也在映红着自己的脸庞;曾经金戈铁马的会战现场,是那么吸引我们恨不得立刻拔足前往。
  这种激情与感召,不就是一种精神和力量的传承吗?为石油奋斗创业的精神就浓缩在这方寸影像之中,为石油奋斗创业的力量就蕴涵在这方寸影像之间。这些影像,就像一道神奇的光芒,穿越历史,照耀今天,激励驱动我们去创造中国石油工业的美好未来。
  图说石油,溯源寻力。我们也会重新去探觅发现每一个瞬间背后的故事和本质。当这些老照片呈现在今天的读者面前,我们不仅是在翻阅一个画面,解读一段历史,更是在倾听一种神圣的责任召唤。这召唤启示着我们去思考,在创造美好未来的实践中要忠诚什么?要坚持什么?历史,又像苍穹中的星座,若隐若现,却永恒地指引着方向。
  希望这些老照片,能与读者共鸣,传承石油创业的精神和
力量,创造石油未来的卓越与精彩。
 
  这些石油老照片,仅仅是历史长河的几滴水珠。在波澜壮阔的石油创业历程中,还有更多的精彩瞬间值得珍藏和记忆。为此,中国石油报社决定在中国石油报(包括金秋周刊)、中国石油画报、中国石油新闻中心(http://news.cnpc.com.cn)、中国石油新闻图片库(http://www.oilphoto.com.cn)等媒体开设《图说石油》的相应栏目或专题,用一张张珍贵的老照片及其背后的故事,记录、展示中国石油工业创业历史。但是,目前我们保存的老照片还很不够,需要向大家广泛征集。
  您可能是石油工业发展的见证人,您可能手中保存着石油老照片,请与我们联系,将这些石油历史的精彩瞬间和大家一起分享。
  此次征集活动由中国石油报“图说石油”编委会负责,新闻热线:010-64523221。如果您提供的老照片具有一定收藏价值,无论是否刊登,本报都向您支付相应的历史图片征集费。
  技术标准:应征图片技术载体不限,照片、底片、数字图片均可。每幅图片须有准确的文字说明,并注明作者联系地址及联系方式。若为老照片或底片,由技术人员进行专业扫描制作后,原件以快递方式寄还本人;若为数字图片,长边尺寸要求20厘米以上,分辨率不低于300dpi。
  照片、底片及数据光盘邮寄地址:北京市朝阳区安外安华里二区甲3号中国石油报社图片库(邮编:100011)
  电子邮箱地址:oilphoto@zgsyb.com.cn
  网页上传地址:www.oilphoto.com.cn
  以上各种方式投稿均请注明“图说石油征集作品”
字样。
  在新中国的石油工业创业史上,大会战始终伴随着中国石油工业的发展历程。从克拉玛依油田的发现到走进柴达木盆地,从艰苦创业的大庆会战到陆续在胜利、大港、辽河、江汉、华北、中原、陕甘宁等地展开石油会战……每一次的油气新发现,像吹响了激越人心的号角,召唤着数以万计的石油人从祖国四面八方汇集而来。集中优势兵力打歼灭战,大会战拿下大油田。正是这一个个具有时代特色的大会战,推动石油工业不断向前发展。
  石油会战离不开党的坚强领导。党和国家领导人始终关怀石油工业的发展,对石油工业寄予厚望。在历次的石油会战中,各级基层党组织更是发挥了坚强的战斗堡垒作用。面对极其艰苦的自然条件和难以想象的重重困难,以铁人王进喜为代表的共产党员埋头苦干,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”。他们不畏艰辛,把自己的全部身心甚至生命奉献给祖国的石油事业;他们勇于担当,视国家利益民族利益高于一切,为国争光、为民族争气。党员就是鲜红的旗帜,永远传承着“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神,引领着新一代石油人继续唱响“我为祖国献石油”的豪迈壮歌。
  1962年5月8日,一场火灾突袭大庆油田中一注水站,价值160万元的注水站在短短两个小时内烧毁殆尽。这是石油工业发展史上著名的一把火。这把火烧出了岗位责任制,也锤炼出具有中国特色的基层管理方式。
  灭火器不能用、消防水枪头丢失……这些问题暴露出管理上的巨大漏洞,普通员工甚至埋怨,不知道自己具体该干什么。于是,油田组织员工围绕“一把火烧出的问题”展开大讨论。北二注水站在大讨论中发动职工对照事故查找问题,从查物点数做起,把全站每样东西、每件事情,由谁管、怎么管、负什么责任,都落实到岗位和每个人身上,这便是岗位责任制的雏形。
  “基层的工作是基础,很重要,实实在在,具体得很。要通过总结教训,加强基层管理,加强生产管理。”原石油部部长、独臂将军余秋里对基层工作态度鲜明。
  大庆油田随后在1471个基层单位建立健全岗位责任制,并逐步形成了事事有人管、人人有专责、办事有标准、工作有检查的最基本的油田生产管理制度。【查看全文
  作为大庆石油会战时期形成的抓好基层工作的基本经验之一,三基工作有力地推动了大庆石油会战及其他会战各项工作的全面发展。在新时期,三基工作仍然是中国石油发展的基石,成为夯实管理基础、推进企业发展的“传家宝”。基本功训练作为三基工作的重要内容之一,为培养技术人才,提高企业职工的群体素质和岗位工作能力,增强企业活力起到了极其重要的作用。
  基础不牢,地动山摇。大庆会战初期,发生各种事故较多,技术水平不高是重要原因之一。很多生产一线的岗位,是大徒工带小徒工,一发生事故或遇到复杂情况,就不能单独处理。所以,发生事故时往往是骨干忙得团团转,大多数人员插不上手。
  为此,1962年1月28日,大庆会战指挥部召开了练兵动员大会,提出立即掀起以苦练真本领、硬功夫为中心的练兵高潮,使每一位职工都明确本岗位的重要性,人人有一手真功夫、硬功夫。
  动员会后各条战线立即掀起了以岗位练兵为主,紧密结合生产,干什么、学什么、缺什么、补什么,官教兵,兵教官的练兵活动。经常组织技术“赛巧”和开展技术能手竞赛活动,促进职工技术素质的不断提高……【查看全文

  1975年6月,原石油地球物理勘探局第一指挥部将2254队改建为女子地震队。这是中国第一支女子地震队。全队有96名职工,平均年龄20岁。
   面对复杂艰苦的施工环境,这些风华正茂的姑娘们承担起了野外地震勘探的重任。地震队是一个多工种联合作战的集体,包括测量、钻井、爆炸、仪器、解释、运输、维修、后勤等工种,管理难度大,任何一个环节的失误都会造成全队停工。工作中既有繁重的体力劳动又要掌握高精尖现代先进技术。这些都是对年轻女职工的严峻考验。然而姑娘们不负众望,依靠勇敢、意志和智慧,冬斗严寒,夏战酷暑,早出晚归,风雨无阻,战胜了一个又一个困难,出色地完成了上级下达的勘探任务。女子地震队被物探局命名为“英勇善战的铁姑娘队”。
  在中国石油工业发展进程中,曾经出现过各种女子队,如女子地震队、女子钻井队、女子采油队……风华正茂的她们在那个特殊的年代把青春和理想献给了祖国的石油工业…… 【查看全文

  9月1日,记者乘车从内蒙古自治区的锡林郭勒北行100公里,然后转道沿东北方向经东乌珠穆沁旗再前行200余公里,一路颠簸,来到草原深处的二连油田边采作业区阿尔52单井驻站点。这里距离中蒙边境线10公里左右,也是迄今为止二连油田距离边境最近的一个采油驻站点。
  罗永华今年35岁,可大家习惯称呼他老罗。1.7米的个子,肤色稍黑,宽宽的鼻子上架着一副高度近视的眼镜,说起话来慢条斯理,看上去更像是一名资深学者。阿尔油田大规模开发建设以来,他便来到这个地方。一个人,一口井,一座板房。为了一天20多吨的产量,老罗独自一人工作和生活在几十里荒无人烟的草原上。
  和记者聊天的时候,他声音不大,憨厚中透着一丝幽默。老罗不吸烟也不喝酒,工作之余,消除寂寞的办法就是看书和给家人打电话。老罗很爱女儿,每天至少打一个电话。女儿不理解爸爸为什么要去那么远的地方上班,每次打电话都要和爸爸哭诉一番。9月1日,正是开学的日子,老罗的女儿刚刚上小学一年级。没能亲自送送女儿,老罗感觉很愧疚。…… 【查看全文


版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号
策划:中国石油报“图说石油”编委会‖制作:董云龙 杨娜