最新报道  辉煌“十一五” 展望“十二五” 相关报道  专家视角  五年规划回顾
 
 
 
  风云激荡的五年,跨越发展的五年。“走出去”的征程,步伐铿锵。
  从22个国家,到29个国家和地区;从58个项目,到81个项目;从加快发展,到规模发展;从上中下游一体化的业务格局初步成型,到五大油气合作区、四大油气进口通道、三大运营中心基本确立……回眸“十一五”,中国石油海外业务以跨越之势,昂扬之姿迈上新的历史台阶……【详细
 
截至“十一五”末,中国海外业务遍及全球29个国家和地区
截至“十一五”末,中国石油海外油气生产当量达到8500万吨
截至2010年12月,国际工程技术服务队伍保持在595
截至2010年底,中国石油海外输油气管道总长度达到9616公里
海外原油加工量达到1008万吨
截至2009年底,国际油气贸易额达到660亿美元。
“十一五”末,中国石油跨国经营指数接近20%
详细

  五年海外创业史,是中国石油综合一体化优势在异国他乡的发展史,是国内成熟配套先进适用系列技术的实践史,是大批国际化经营人才的成长史,是坚持互利共赢带动资源国社会经济发展的责任史,是大庆精神、铁人精神发扬光大的传承史。

  五年艰苦创业,五年海外辉煌,源自国家战略优势,源自集团整体优势。
  依靠中国独立自主的和平外交政治优势,国际业务得以规模发展。中国首倡的和平共处五项原则,得到国际社会一致认同,尤其是集团公司海外项目所在的发展中国家,高度认可中国互利合作的和平发展战略。中国石油的“走出去”战略,有国家的政治外交优势,有党和国家领导人的高度重视,有众多国家部门的鼎力支持,才能抓住机遇大力实施国际化战略,使海外业务实现规模发展。
  有了国家的支持,“十一五”中国石油“走出去”虽有波折和坎坷,但自信越来越足,开始真正参与国际石油市场的产权投资和产权交易竞争,国际话语权越来越重。
  依靠中国石油成熟配套、先进适用的系列技术优势,国际业务得以有效发展。“十一五”期间,中国石油多次整合配置国内的科技资源,建立了完善的海外业务技术支持体系,在人员、技术上对口支援解决海外的勘探开发等技术难题。依靠国内成熟配套的系列勘探开发技术优势,结合海外实际,通过创新,中国石油逐步形成具有自身特色的海外先进适用的十大油气勘探开发技术,并获得5项国家科技进步奖。
  在苏丹,在哈萨克斯坦,在南美,在亚太,类似新区块的发现与突破,老油田的稳产与增产,屡屡成为当地媒体的热点报道。惊人成果彰显了中国石油的技术实力,是经济效益,更是社会效益。活生生的广告挣足了印象分。中国石油给资源国带来了新油田,也带来了更加广阔的合作前景。
  依靠中国石油上中下游综合一体化优势,投资、服务、贸易三驾马车并行,国际业务得以全面发展。随着技术优势向竞争优势的转化,中国石油上中下游一体化产业链优势,国家法定投资主体的资金优势,历经国内外双重市场洗礼的管理优势,油公司与工程技术服务双轮驱动的整体优势,在“十一五”期间发挥得淋漓尽致。通过投资带动、项目滚动、整体协调发展方式,中国石油业务范围分布于全球46个国家,物资装备出口到97个国家,海外工程技术服务队伍近600支。
  跨出国门,中国石油既有油公司作为投资主体,又有工程技术保驾护航,形成独具特色的国际竞争力。这种组织架构,使公司可以实现滚动发展,承包商可以实现自我发展。【查看全文

 
亮点一
速度:加快步伐迎来规模发展

  如果说中国改革开放30年完成了西方国家需要近100年才实现的工业化道路,那么中国石油“走出去”17年间也从无到有、由弱变强,并开始由快速发展步入规模化发展阶段……

亮点二
格局:四大通道保障能源安全

  随着我国石油对外依存度首次突破50%,天然气消费量逐渐大于产量,当国人对这些事实忧心忡忡时,中国石油早就做好了准备坦然面对……

亮点三
能力:整体发展增强竞争优势

  综合一体化的优势一直是中国石油建设综合性国际能源公司的法宝。这一优势在海外业务发展中体现得更加明显。
  “十一五”期间,国际工程技术服务业务始终有力保障……

亮点四
实力:自主技术彰显中国力量

  苏丹3/7区,一个曾经被某西方大石油公司判了“死刑”的区块,在中国石油科技工作者的手中,仅用两年多的时间即变成了亿吨级的大油田。哈萨克斯坦肯基亚克盐下油田,在沉睡了30年后……

亮点五
水平:科学管理推进业务创新

  一流石油公司的主要标志,是要有一流的技术、一流的管理和一流的人才。“十一五”期间,中国石油海外油气业务不断创新和探索,继续推进和完善一套符合国际规则的规范化、科学化……

亮点六
理念:责任意识诠释和谐中国

  如果说2008年北京奥运会开幕式上活字印刷术所展现出的“和”字是我国“以和为贵”思想的体现,那么中国石油海外业务的发展也秉承着建设“和谐世界”的理想,与资源国共同发展。……

详细】 

2月 集团公司和中国石化联合收购的厄瓜多尔EnCana项目在英国伦敦完成资产交割。
4月 铁人王进喜生前所在队伍1205队前往苏丹三七区进行钻井作业。
10月 集团公司与俄罗斯石油股份公司签署《东方能源有限责任公司创建协议》。

3月 中油国际(阿尔及利亚)公司ADRAR油田项目投产。
9月 集团公司与乍得石油部签署《中油国际与乍得政府炼厂合资协议》。

5月 集团公司和委内瑞拉国家石油公司签署《开发奥里诺科重油带呼宁4区块成立合资公司的框架协议》和《中国炼厂项目合资框架协议》。
8月 集团公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩签署《中国石油天然气集团公司与土库曼斯坦国家天然气康采恩关于扩大天然气合作的框架协议》。
11月 集团公司与阿联酋阿布扎比国际石油投资公司签订阿布扎比原油管线项目EPC总承包合同。

1月 中油国际与伊朗国家石油公司签署《北阿扎德甘油田开发作业服务合同》。
5月 集团公司通过中国石油国际事业有限公司收购吉宝公司所持新加坡石油公司约45.51%的全部股份。
6月 集团公司与英国石油公司中标鲁迈拉油田作业权。
10月 中缅原油管道项目码头工程正式开工。
12月 中亚天然气管道工程竣工投产。

1月 股份公司与道达尔公司、马来西亚石油公司同伊拉克南方石油公司组成联合体,与伊拉克米桑石油公司签署哈法亚油田开发生产服务合同。
6月 中缅石油天然气管道工程开工建设。
8月 中石油国际投资有限公司与澳洲壳牌能源控股有限公司合作,以50︰50比例组成的联合体,收购澳大利亚煤层气公司Arrow公司全部股份。
9月 中俄原油管道工程全线竣工,11月1日漠河站进油投产。

苏丹项目  

  1995年中国石油进入苏丹市场,在苏丹拥有1/2/4区块、3/7区块、6区块、15区块等上游投资项目,投资建设了喀土穆炼油厂、喀土穆石油化工厂、石化贸易等下游项目。

哈萨克斯坦项目  

  中国石油在哈萨克斯坦有5个油田开发项目和两个勘探项目。2005年,中哈原油管道建成投产。这是我国第一条海外原油管道。

土库曼斯坦项目  

  2007年7月,中国石油与土库曼斯坦油气资源利用署、土库曼斯坦天然气国家康采恩签署土库曼斯坦阿姆河右岸天然气产品分成合同和中土天然气购销协议。2009年12月14日,中、哈、土、乌四国元首在土库曼斯坦共同启动中亚天然气管道投产。

委内瑞拉项目  

  1997年,中国石油中标委内瑞拉卡拉高莱斯和英特甘博油田项目。目前,中国石油在委项目还有奥里乳化油项目和奥里诺科重油项目等。

俄罗斯项目  

  2006年,中国石油与俄罗斯石油公司合资成立东方能源公司,拥有49%权益。今年9月27日,中俄原油管道工程全线竣工,11月2日进油投产。

伊拉克项目  

  2008年,中国石油与伊拉克签署合同,开发伊南部的艾哈代布油田。2009年11月3日,中国石油、BP公司与伊拉克国家石油销售公司、伊拉克南方石油公司签署伊拉克鲁迈拉油田服务合同。今年1月27日,中国石油天然气股份公司与合作伙伴法国道达尔公司、马来西亚石油公司同伊拉克南方石油公司组成联合体,与伊拉克米桑石油公司签署哈法亚油田开发生产服务合同。

 

  中国石油苏丹项目积极投身资源国社会公益事业,为当地人看病。

  中国石油伊拉克公司在伊拉克开展社会公益事业,捐助巴士拉孤儿院。

  在哈萨克斯坦阿克纠宾项目资助的夏令营里,孩子们绽放出灿烂的笑容。

  “礼之用,和为贵”,和谐、和平、和睦。中国石油秉持这些理念,在“十一五”末将海外油气业务拓展到全球29个国家和地区。
  诚信纳税,守法经营。在中亚,中国石油在哈萨克斯坦的石油合作项目启动后仅10年就向哈政府累计上缴利税31.9亿美元。在非洲,投资近亿美元建成的污水生物降解项目,荣获苏丹能矿部颁发的环境保护奖,成为示范工程。在南美,公司投资的安第斯石油公司在厄瓜多尔热带雨林作业,荣获“世界石油HSE与可持续发展最佳公司”称号。
  做负责任的“企业公民”。中国石油海外项目积极推行员工本地化,扩大当地就业。在哈萨克斯坦、苏丹的油气投资业务,员工本地化率突破90%。在本地化扩大的同时,中国石油持续加大本地雇员培训力度。中国石油累计为哈萨克斯坦管理和技术人员提供培养、培训机会突破2200人次;为培养哈国青年人才,仅1家公司1年提供的资助就突破了77万美元。在非洲,中国石油天然气集团公司与苏丹政府签署石油专业人才培训资助协议,帮助苏丹培养自己的石油人才,还至少资助了3批苏丹籍学员来北京参加高级培训班……【详细

  中国石油始终坚持互利共赢的合作理念与原则开展海外油气合作。哈萨克斯坦PK项目就是其中的典范。

  中国石油以开放包容的姿态,将油气合作业务拓展到全球29个国家和地区。图为委内瑞拉项目英特甘博油田马拉开波湖上钻井平台。

  中国石油阿尔及利亚项目注重推行雇员本地化,中阿员工和谐共处。

中国—中亚天然气管道建设注重环保,切实落实HSE管理体系。

 
  侯浩杰 工程建设公司总经理
  2008年,工程建设公司进行了重组整合。重组后,公司克服金融危机的严峻挑战,中东、非洲和中亚等市场布局规模稳固,在中东高端市场站稳了脚跟。
  “十一五”期间,公司承担了集团公司93%的海外上游油气田……【详细
 老穆 工程建设公司苏丹分公司员工
  1981年,我到中国留学。6年的时间里,我学会了汉语,掌握了路桥建设方面的专业知识,还游览了各地的自然风景和名胜古迹,真切地感受到中华文化的博大精深。更为重要的是,我看到了中国人的善良、朴实、无私和……【详细
 
 徐志强 哈萨克斯坦公司PK项目副总经理
  到海外工作之后,我直接参加并组织了哈萨克斯坦PK项目等3个千万吨级油田的勘探技术部署和作业实施,有幸亲身经历了中国石油事业从蓬勃发展到走出国门,向着综合性国际能源公司大踏步前进的辉煌历程。……【详细
 许建民 长城钻探非洲大区经理
  “十一五”这五年,长城钻探在苏丹的钻井、修井、钻井液、固井、取芯、管修等服务业务渐成规模。
  2008年5月20日,集团公司重新划分海外工程技术服务市场,苏丹项目部开始进行业务转型……【详细
 
  窦立荣 中油国际(乍得)有限责任公司
       总经理
  “十一五”是中国石油海外风险勘探快速发展期,勘探区块的面积快速增加,在乍得、尼日尔、土库曼斯坦和哈萨克斯坦都发现了大型油气田。
  乍得H区块是中国石油海外最大的高风险勘探区块。……【详细
 卡里亚 中油阿克纠宾油气股份公司
      企业文化科科长
  在最近的五年里,中油阿克纠宾油气股份公司在滨里海勘探、油田开发、油田建设等各种投资经营活动中,取得了很大的成功。
  我进入阿克纠宾公司工作后,认识到中国石油是一个依据国际标准进行运作的石油公司……【详细
 刘 强 社科院数量经济与技术经济研究所能源室副主任
  “十一五”这五年,是中国经济总量快速增长的五年。2009年,中国原油消费达4.046亿吨,居世界第二位。中国已经成为全球增长最快的石油消费市场。
  2009年,中国对进口石油的依存度达到51.2%,并于今年前8个月进一步升至53.9%。
  这五年,国际石油价格从2006年的30多美元/桶上涨到2008年的147美元/桶……【详细
 王康鹏 《财经国家周刊》资源与环境部高级记者
  回首“十一五”,中国石油的海外成就可圈可点。
  其一,完成了中亚、非洲、南美、中东和亚太五大油气产区的布局,2009年海外油气产量历史性突破7000万吨大关。
  其二,历史性进入中东地区。中国石油在“两伊”地区的成功立足,让中国油气公司站到了全球油气市场的最前沿……【详细

 

 
 
版权所有:中国石油新闻中心 京ICP经营许可证010289号 │互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号
专题策划、制作:段鸿彦 杨娜