集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
勘探·开发 炼油·化工 燃气·管道·储运 物资·装备·工程 油品·销售 安全·环保 节能·新能源 电子商务 企业文化 矿区新闻
高层动态 观点·评论 综 合专 题 图 片社 会 人物·访谈 媒体聚焦 行业新闻 石油市场 社会责任
滚动新闻>> 川庆钻探井下赴土队伍高质量完成两井次固井   05-13 10:04  哈法亚二期建设工程阶段性告捷快速推进   05-13 10:03  管道局泰国管道项目实现300万工时无事故   05-13 09:41  “优秀企业公民”形象深入人心   05-13 09:26  辽河石化再向蒙古国出口沥青3500吨   05-13 09:02  中国石油在非“互利共赢、合作发展”惠及非洲各资源国   05-13 09:00  赵东油田开启安全绿色低碳新篇章   05-13 07:45  大庆钻探固井技术扬威塔木察格项目   05-13 07:41  华北苏桥储气库群注气规模突破一亿立方米   05-13 07:34  云南销售治理“双低站”显成效   05-12 10:54 
中国石油新闻中心 > 综述·分析
当洪水来临的时候
中国石油企业众志成城防汛抗洪剪影(图)
中国石油新闻中心  [ 2010-08-02 09:03 ]

 

  连日来,暴雨频袭,江河咆哮……大江南北,许多地区遭受洪水侵袭。江西、四川、辽宁、吉林等地灾害预警频传,受灾严重地区农田绝收,房屋被淹。中国石油分布在各地的油气井、加油站、管道等亦面临洪灾威胁……

  中国石油在防汛抗灾最前线有多少家单位,就有多少支抗灾队伍。洪水面前,他们筑起了安全“防护堤”,抗灾保产,并积极履行社会责任,和当地政府与百姓一起抗击洪灾。

  险情就是命令。随着汛情的持续,越来越多的石油人加入到抗洪救灾的队伍中去。他们时刻监测,保卫每一口油井;他们巡查管线,确保管道安全度汛;他们日夜固守,力保油站正常运营……是他们,在前线合力筑起一道道“安全堤坝”。(薛梅)

永吉经营处口前加油站经理与员工在洪水来临前将电脑账簿等物品摆放高处。

永吉县一台面包车被洪水冲到加油站内。

桦甸经营处员工正在用手压泵将污水排出加油站外。

  7月28日6时许,一夜大雨致使山洪暴发,吉林地区遭遇近百年历史上最大的降雨。降雨导致中国石油吉林市销售分公司永吉经营处、桦甸经营处等地的17座加油站罐区被洪水淹没,其中3座加油站被冲毁,两台加油机被冲走。永吉县城内供水、供电、通信、交通一度全面中断,成为孤岛。

  险情面前,吉林市销售分公司紧急行动,立即向上级公司和政府相关部门汇报受灾情况,马上启动防汛二级应急响应,在不到20分钟的时间里组织救援人员全部到位。同时,将3台装有22吨柴油、5吨汽油的救援油罐车,以及食品、矿泉水等物资车辆开赴抗洪一线,为救灾一线的工程车加油,给受灾员工和当地灾民送去温暖。吉林市销售分公司受灾库站生产自救工作已全面展开。 (范纯利 摄影报道)

 

 沈阳采油厂作业二区组织的党员抢险复产突击队,连续七天七夜奋战在抗洪抢险、复产会战一线,与洪水抢时间、拼速度、争产量。

  洪水虽大,采油女工依然坚守岗位。

  曙光工程技术处作业三公司现场干部正在有序指挥大修修井机安全撤离。

  连续十余天的强降雨造成辽河油田56座采油站1500多口油井关停,影响日产量5600余吨。面对多年不遇的洪灾,辽河油田迅速启动抗洪预案,严密组织抗洪复产。截至7月29日,辽河油田实现了150口油井复产,日恢复原油产量近500吨。

  面对灾害,辽河油田严格执行水淹区人员进出登记制度;严格遵守领导值班、干部带班制度;派遣人员驻守各水文站,及时获取详细水情资料,发布“汛情数据通报”;根据防汛应急预案要求,协调各单位抗洪复产和预防矿区内涝,做好卫生防疫等应急准备。

  暴雨来临前,欢喜岭采油厂、曙光采油厂、特种油田开发公司等单位迅速启动抗击暴风雨应急预案,加强人员值班,加密巡回检查,保证了油井在暴雨中平稳生产。各基层单位领导靠前指挥,安排组织抢险队实施围墙加固和院门封堵,把保护井站配电间,保证油井正常供电作为抢险工作的重点,对配电间周边进行围堵,架设潜水泵进行强排。同时,加大力度做好内涝区块风险识别和安全管理,建立了当日员工在岗台账和出入水淹班站人员统计台账,做好出入登记工作,安全有序排涝复产。

  前线抗洪急,后勤保障细。采油、物资、供电、工程服务、矿区物业、医疗系统等有关部门密切配合,确保道路和电力畅通,确保前线食品,鱼类、肉类和各种蔬菜,确保一线抗洪将士所需要的消炎药、止泻药、皮肤外伤感染药、创可贴等药品供应,加强洪区卫生防疫,避免疫情发生。

  目前,辽河油田抗洪救灾复产工作正在安全有序加速运行。(王公民 白宪顺 刘力 张静 刘海 刘建军摄影报道)

图为30599队员工在暴雨里严格操作,精心生产组织。

  长城钻探钻井二公司本着“安全生产、以人为本、环保优先”的原则,通过强化“安全、设备、工程、环保”四位一体的管理,全面掀起雨季上产攻坚战,为实现汛期安全上产打牢基石。同时,在暴雨席卷之际,32784队迅速启动防汛应急预案,合理分工,保证农田无污染。

  

 

 

 

 

 

 

  四川渠县特大洪水消退后,西南油气田输气处南充作业区组织员工到渠县加气站清除淤泥,力争早日恢复供气。截至7月26日,员工们清除淤泥900余立方米。 (范照明 贾来明 摄)

  7月8日开始,暴雨不断袭击重庆,河水上涨、山体滑坡,道路被损,巡管工作变得异常艰巨。抓住雨停的时间,西南油气田重庆气矿卧118井中心站就投入到紧张的巡管工作中。10天的时间里,中心站员工对河道、水库、山坡等重点地段巡查5次,行走260余公里。(王玉平 张盟欣 摄  )

  7月8日至13日,安徽省多地出现强降雨。面对灾情,安徽销售公司紧急行动,迅速调配抢险物资、组成救援分队深入受灾现场,同时在加油站设立绿色通道,保障抗洪抢险用油紧急调拨。安庆市是这次暴雨洪涝灾害的重灾区。图为在菱湖南路加油站,加油员工跳入一米多深的洪水中,一边用桶排水,一边装沙袋,在加油站操作井口筑起坚固的挡水墙,避免了可能造成的油罐内十几吨汽油损失和环境污染危害。 (李斐 孙军 摄  )

  7月初以来 ,河南各地陆续遭遇强降雨,河南销售公司迅速动员起来开展生产自救。河南销售安阳分公司十一站尽管在油罐区周围垒有沙堆,但是雨水仍然渗透到操作井内。当班员工跳入操作井内用桶将积水一点点提出。因防范及时,措施得力,有效防止了雨水渗入油罐内。 (边蕾 宋兰芳 摄)


  来源: 中国石油报 │ 作者: │ 编辑: 潘丹丹


相关报道
· 辽宁销售全力防汛保供应 [2010-08-02]
· 中国石油企业防汛抗洪保生产纪实 [2010-07-30]
· 管道建设项目经理部防汛抗洪保安全 [2010-05-21]
官方微博
http://t.people.com.cn/zgsybs
http://weibo.com/zgsybs
http://t.qq.com/zgsybs
微信公众号:zgsybwx
 【收藏】   【打印】    【返回首页】  【关闭窗口
投稿平台编辑信箱手机报
  新闻排行
 土库曼斯坦总统著作中译本在京首发
 玉门油田全方位打造“绿色井场”
 吉林探区地震年度采集收官
 廖永远主持召开生产经营及运行协调会
 “中国LNG万站计划”发起仪式在京举行
 感动在一线:“三好学生”是石油叔叔培养的
 委内瑞拉推动海上油气开发
 塔里木油田加快跃满区块勘探步伐
 首个出口海外的国产高端测井装备
 奥地利缅甸在水电能源领域开展合作
  要闻回顾
 陈月明、李振英口述历史
 郭学增、宋均口述历史
 冯增昭口述历史
 程绪贤口述历史
 西气东输4.56亿方“蓝金”稳输香港
 寰球工程:中国LNG建设领军企业
 中土扩大天然气合作助力丝绸之路经济带建设
 收看集团公司《石油魂·中国梦》报告会有感
 回眸中国石油援建雅安地震灾区一周年
 中国石油纳米智能驱油技术获进展
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱