集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
长城钻探多学科联动 攻关薄储层水平井提产增效
    本报讯 (通讯员王楠 任茵)“我们薄层区X-74H井日产气量比邻井平均产量提高20%,薄层接替区水平井增产再上台阶。”长城钻探地质研究院苏里格项目负责人10月9日在现场向单位发送了喜报。

    近几年,长城钻探利用地质研究院工程与地质结合的优势,多学科联动,形成的致密砂岩气藏薄储层水平井开发系列技术在薄层区水平井提产增效中不断取得突破。地质研究院和苏里格气田分公司从薄储层预测入手,利用建模与数值相结合,精雕细刻薄层空间展布,优化薄层区水平井井网,提出“厚密薄疏、差异部署”部井方式,为地质导向、压裂改造提前布局。在精细地质研究的基础上,工程上突破常规思维,压裂段簇参数优化设计中采用“点—面—体”协同优化压裂段簇,极大提升储层改造体积与效果,通过地质工程结合有效解决了薄储层钻遇率低和产量低的难题。

    目前长城钻探利用该技术在薄层区实施了7口井,平均日产量是同区邻井产量的1.3倍,实现了薄层区水平井提产增效,有效保障了苏里格气田稳产。
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114