集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
以实际行动践行能源清洁低碳转型发展
中国油气企业甲烷控排联盟成立
    本报讯 (记者黄祺茗 王芳)5月18日,中国油气企业甲烷控排联盟成立大会在北京举行。会议共同发布甲烷控排联盟倡议宣言,开展油气行业全产业链甲烷排放管控,以实际行动践行能源清洁低碳转型发展。这对推动我国双碳目标的实现和油气企业低碳转型发展具有重要促进作用。集团公司党组成员、副总经理黄永章出席会议。

    中国油气企业甲烷控排联盟致力于打造高质量、开放性的技术经验分享与合作平台,提升甲烷排放管控水平,积极参与全球气候治理;共同推动甲烷监测计量系统化、常态化、规范化、国际化;在油气生产、储运和销售全产业链推广实施甲烷泄漏检测与修复(LDAR)等有效控排措施;加大勘探开发过程放空气回收利用力度;积极发展新能源,减少油气生产过程对化石燃料的依赖。中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、北京燃气、华润燃气和新奥能源为中国油气企业甲烷控排联盟成员单位。

    据悉,联盟成员单位将把绿色低碳发展理念融入企业生产经营全过程,开展甲烷排放管控相关标准的研究和推广,推动行业排放数据的标准化、透明化,定期发布行业报告,分享中国油气企业甲烷管控的优秀实践。各成员企业将以联盟成立为契机,将甲烷控排纳入碳减排发展规划,全方位提升甲烷排放管控水平,力争实现2025年天然气生产过程甲烷平均排放强度降到0.25%以下,接近世界先进水平,并努力于2035年达到世界一流水平,不断提升中国油气企业在全球气候治理格局中的影响力,彰显中国企业的责任担当。

    黄永章表示,中国石油全力推动甲烷控减,2020年制定实施《甲烷排放管控行动方案》,同年甲烷排放强度较2019年下降6%。中国石油是“中国油气企业甲烷控排联盟”发起单位之一,也是第一届理事长单位。中国石油愿与国内油气生产、储运、销售企业携手努力,切实履行宣言承诺,诚恳接受社会和公众监督,积极推进甲烷控排行动,参与并引领中国油气企业甲烷控排水平早日达到世界一流。

    会上,国家发改委、生态环境部、国资委、国家能源局等单位相关负责人和联合国环境规划署驻华代表分别做大会致辞。各成员单位代表共同启动甲烷控排联盟成立仪式,中国石油、中国石化和中国海油嘉宾在会上发言。会议还邀请清华大学、中国石油安全环保技术研究院、中国石化的3名专家做专题报告。
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114