集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
一年一度春风劲 CIPPE 大家范儿
——北京全球石油装备展见闻

  中国石化展团在cippe2017大会上。


  中国石油展团在cippe2017大会上。


  中国海油展团在cippe2017大会上。


  参观者在美国展台前驻足。


  苏格兰展团负责人向参观人群讲解。


  全国人大常委会原副委员长顾秀莲(前排左三)在科瑞展台。志平 摄


  大批国内外客户到杰瑞展位交流洽谈。


  采购团队考察产品质量。

    

    □ 本报记者 周靖华

    

    3月20~22日,一年一度的世界石油装备大会——第十七届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe2017)在北京中国国际展览中心(新馆)盛大开幕。本届展会面积9万平方米,吸引来自65个国家和地区的近1800家企业参展,其中世界500强企业近50家,国际展团18个。

    20日上午9时,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,全国政协常委、中国石油化工集团公司前董事长、党组书记傅成玉,全国政协常委、中国石油大学(北京)校长张来斌,中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员刘宏斌,中国海洋石油总公司副总经理、党组成员吕波等嘉宾出席了开幕式 。

    cippe是中国商务部的重点支持展会,得到国际展览业协会UFI认证,大多于每年春节开展。本届展会面积9万平方米,吸引来自65个国家和地区的近1800家企业参展,其中世界500强企业近50家,国际展团18个,已成为全球最大石油展。今年,在行业逐渐回暖的大趋势下,cippe为油气行业奉献了一场更专业、更有价值的行业盛会。

    

    中外名家齐聚

    专业精准对接

    cippe反映了油气行业的专业化发展趋势。

    2017年,cippe在原有石油勘探开发、海上油气、海工、油气管道、页岩气、天然气、防爆器材等展区的基础上,增加阀门展区、消防安全展区、油田与土地保护主题展区等高度专业化、细分化的展区,为油气行业的采购提供更加专业与精准的对接平台。

    从2001年至今,cippe已经成功举办17届。展会有美国、德国、韩国等18大国际展团参展。国际展商包括埃克森美孚、斯伦贝谢、陶氏化学、罗克韦尔等。中国知名参展企业有中国石油装备展团、中国石化、中国海油、中国船舶、中国航天、杰瑞、科瑞、道森集团等。

    

    搭建高端论坛

    共议行业风向

    cippe体现了技术是油气行业的发展之本。

    本届展会同期举办了国际石油产业高峰论坛,现场专家、院士云集,重点关注低成本开发,通过分析行业发展前景、解析行业政策,探讨实用可行的新技术、新方法。与此同时,展会还举办了30多场技术论坛与交流会。

    展会期间,西安石油大学、陕西省石油学会与振威展览股份合力打造——“2017国际石油石化技术会议”。此次会议涵盖油气领域的上中下游,并专注于海上油气勘探开发技术、钻采工艺与油田化学技术、油气储运、管线监测与管理技术、数字与智能油田技术、炼油与化工技术、环境监测与管理技术等油气行业的前沿技术领域,为油气行业的发展注入了中国技术力量。

    同期,cippe联合中东石油协会、阿曼BGI公司,重磅推出中东专场。阿曼BGI公司系统讲解了阿曼油气领域的联合供应商注册系统JSRS,帮助中国油气企业快速进入阿曼油气市场。中东石油协会为中国油气企业讲解了中东市场的机遇、挑战与应对策略。

    为助力石油企业走进非洲,中国贸促会培训中心与阿克拉世界贸易中心、振威展览股份合作,在展会期间举办“中国-加纳石油石化装备企业洽谈会”,十余家加纳企业携带项目需求与企业现场一对一洽谈。

    

    各路买家云集

    采购团队过百

    本届展会迎来超过百个由政府机构、石油商协会组织和国家石油公司等组成的专业采购参观团。俄罗斯国家石油、沙特阿拉伯国家石油公司、挪威国家石油公司、阿联酋国家石油、委内瑞拉国家石油公司,以及德国工商会等众多国际买家组团到场参观采购。中国本土相关企业及单位也纷纷组团到场参观采购。中国石油、中国石化、中国海油、延长油田、总后油料研究所,以及石油大学(北京)、石油大学(华东)、西安石油大学等上百个国内外采购团也到现场参观洽谈。

    

    

    科瑞:共享油气能源新生态

    

    本报讯 (记者 刘志平) 在第十七届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe2017)上,山东企业科瑞石油“共享油气能源新生态”的主题展出引人注目。作为油气能源生态系统搭建者,科瑞石油成为本届cippe的明星企业。

    科瑞石油积极整合全球优质油气资源,以“产业+互联网”思维构筑包括产品、技术、服务、人才、金融在内的油气行业互联网生态新模式,打造石油装备工业跨境电商平台,为全球石油装备产业生态系统优化注入无限潜能。

    科瑞石油创立全球首个油气领域人才服务平台和工程技术智库——纬科国际石油培训学院,实现油气工程技术大数据、云服务;构建油气领域闲置资产在线交易服务平台,为全球油气领域闲置资产交易及轻资产运营提供专业化一站式服务;搭建金融平台,整合全球资源,与中国银行、国家开发银行等保持密切合作,共同打造一体化投融资平台,为客户提供定制化金融服务,形成了油气行业价值链整合新模式。

    记者在采访中获悉,科瑞石油致力于构建服务于“一带一路”沿线国家乃至全球油气行业的人才与技术平台,其纬科国际石油技术培训学院由科瑞石油、东营市技师学院和中国石化胜利培训学院共同联合发起创办,加拿大卡尔加里大学、中国石油大学(东营)胜利学院等多家国内外石油行业知名院校、多国石油部、国家石油公司共同参与合作创立,能够为全球油气领域上、中、下游客户提供个性化配套人才培养、就业岗位输出、人力资源外包服务,以及石油工程技术解决方案。致力于为国际产能合作、国际工程项目承包、产能转移提供配套人才服务,计划每年可向国内外输送各类中高端国际化油气工程技术人才1.5万人左右。

    科瑞石油致力于建设健康、科学的绿色能源生态系统,与客户携手协作,通过科技创新、资源整合降低油气资源开发成本。

    2016年,科瑞石油在高端石油装备研发制造、油气田增产解决方案与一体化服务、石油天然气工程价值链综合解决方案提供三大业务板块的基础上,借助国家“互联网+”、中国制造2025等众多机遇,积极整合全球资源,创先构建了石油装备工业品跨境电商平台、全球油气领域人才服务专家和工程技术智库、全球油气能源领域闲置设备在线交易和租赁平台,以及一体化投融资服务平台。新平台与三大业务板块相互支撑,共同构建起油气能源新的生态系统。

    

    

    必维:借势全球化服务大中国

    

    本报讯 (记者 周靖华) 在第十七届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe2017)上,必维国际检验集团(法国船级社)展示出一系列针对行业特殊需求的服务和解决方案,帮助企业全面打造智能化、信息化风险评估系统,降低潜在风险,提高安全系数。

    总部位于巴黎的必维国际检验集团成立于1828年,是全球知名的国际检验、认证集团,服务领域集中在质量、健康、安全和环境管理以及社会责任评估领域,服务网络覆盖150多个国家,拥有900多个办事处和实验室,为全球终端市场37万个不同领域的客户提供服务。必维在中国石油天然气领域拥有近20年的丰富行业经验,为海上及陆上油气田、LNG接收站、长输管线、炼油炼化厂、煤化工及石油化工等项目,提供覆盖整个生命周期的服务。

    在油气行业增速下滑的背景下,必维国际检验集团仍然没有停止发展的脚步,2016年底为中国石油炼化版块成功开展了储罐在役检验业务,包括锦西石化5万立方米储罐离线检验,大港石化2000立方米、5000立/立方米、5万立方米储罐离线检验等项目。

    必维国际检验集团工业与设施事业部副总裁卫运刚在cippe上表示,在保持为中国石油、中国石化、中国海油等传统的国有大石油公司提供资产管理和风险评估服务的同时,必维将与民营炼厂及国企第二梯队开展更多的合作,并将业务链延伸至石油生产中游及下游领域。

    “在低油价形势下,由于新建项目减少,我们的服务目标将从对新建项目的检测转向在役项目,提供油气行业整个产业链全方位、无孔不入式的服务。”卫运刚强调说,“我们的目标是,打破之前第二方、第三方定位,根据客户需求发挥我们自身的能力,弥补客户短板,为其提供一体化、定制化一站式服务解决方案,并和客户形成利益共同体,成为客户不可或缺的‘队友’。”

    卫运刚谈到,当前中国实施的“一带一路”战略,为有实力的大型央企开辟了一条新通道。这些央企大多是必维多年的客户,跟随央企“走出去”的步伐,必维也会在新的市场开拓新的业务。他满怀信心地表示:“必维的国际视野、经手各种不同项目的丰富经验,能够帮助不同类型的企业解决质量、健康、安全、环境等方面的问题,为执行各种规范要求提供解决方案。”

    

    (注:本版图片作者除署名外,均为周靖华)
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114