集团公司 | 股份公司 |   简体 | 繁体 | English
首 页集团新闻行业新闻媒体聚焦专题新闻 新闻定制RSS  手机新闻 
14 上游 上一版 下一版
小模块魔力大
导管固井支持系统节约海上钻井时间
战洪水,彰显石油人精神
6捆保险绳与492口炮井
2015年10月28日 星期三 上一版 下一版 | 上一篇 下一篇         
战洪水,彰显石油人精神
——巴派P7009队恢复钻井纪实
    

    □ 吴晨

    

    10月7日下午4时,塔里木油田公司勘探开发事业部片区负责人郑重宣布:“由巴派7009队承钻的LG341-1井,现在重新开钻!”井场上顿时一片欢腾。截至目前,已开钻10天了,钻井生产一切正常。该队员工高兴地说:“现在可以说,我们战胜了洪水,彻底胜利了!”

    那还是50多天前的8月中旬,塔里木河上游的帕米尔高原的冰山上冰雪消融,山洪暴发,洪水直泻千里。位于塔里木河下游的轮台县轮古地区,地势低洼,塔河北岸是农业区和村庄,河水暴涨,使这里难以承受这么高的水位,必须向南岸泄洪区放水。而由巴州派特罗尔钻井公司(简称巴派)P7009队承钻的LG341-1井恰恰就在泄洪区内。

    LG341-1井是塔里木油田一口重点开发上产生产井,设计井深6500多米,投资巨大,洪水来临时已钻达6200多米。保护井场为重中之重。8月12日,P7009队立即进入战前准备,一方面争取时间,进行安全快速钻井;一方面垫高、加固井场围堤,将井场物资转移到安全地方。首先将泥浆药品、泥浆料台和所有爬犁转移到安全区域。

    8月15日凌晨,泄洪渠开始放水,到早上8点,洪水已到达井场周边。按照分工,装麻袋、打木桩,加固井场围堤。由于洪水流速很快,他们想办法,先打好桩,再将装满砂石的麻袋系好绳子,就这样逐步加固围堤。洪水由开始时高出井场1米、1.2米、1.4米,最后高出1.5米。他们加高堤坝,叠起两米多高防洪堤,并用抽水机排出渗进来的洪水。

    洪水从8月15日开始暴涨一直到8月27日晚上才停止上涨。最让人担心的是夜间。他们分工协作,每人看护10米堤,人人头上戴着应急探照灯。由于井场周边是胡杨林,每天晚上灯光一亮,无数的蚊子都赶来“聚会”,人人头上都有一朵“蚊子云”。

    这次与洪水的战斗,既是石油人的一首战歌,也是企业与地方、甲方与乙方,以及乙方各单位间相互合作的协奏曲。轮台县政府除及时沟通相关信息外,有关部门领导深入现场,指导抗洪,并及时提供冲锋舟、皮划艇、应急消防泵等抗洪设备。据悉上游有关地方组织了上千人的抗洪大军。塔里木油田公司与乙方单位共同研究抗洪方案,及时将各种抗洪物资运抵现场,调配各种抗洪设备,全力保障抗洪工作。在巴派内部,更是一方有困难,大家来支援。当得知P7009队受到洪水威胁后,P7001队、P7002队抽调员工前往支援。

    正是这多方携手合作,才使这首协奏曲成为一首胜利曲。P7009队被甲方称赞是“抗洪先锋队”,抗洪工作做得最好。

    


[关闭窗口]
版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证031009号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114