• 大庆油田
  • 长庆油田
  • 新疆油田
  • 西南油气田
  • 大港油田
  • 吐哈油田
  • 大庆石化
  • 辽阳石化
  • 独山子石化
  • 广西石化
  • 长城钻探
  • 渤海钻探
  • 东北销售
  • 山东销售
  • 安徽销售
  • 大庆油田:

    “我们在‘铁人一口井’,追忆峥嵘岁月”

    “整拖搬家”“传承铁人‘五讲’”“团结共进”……在七一到来之际,大庆油田党委宣传部、基建管理中心、稳定工作协调服务中心党支部共同开展了“汲取精神力量·赓续铁人荣光”主题党日活动,用沉浸式文旅体验,为党的生日送上大庆石油人的祝福。

    今年是铁人王进喜诞辰100周年,大庆油田文化集团推出文旅项目——“铁人王进喜”沉浸式主题党日活动,通过“铸就石油魂”“共筑石油梦”“展望向未来”三大主题沉浸体验,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大党员干部肩负起保障国家能源安全的重任,扛起大庆石油人的责任与使命。

    党员干部走近“铁人一口井”——萨-55井,在浓浓的红色文化氛围中,实地感受大庆石油会战历史,感悟老一辈石油人的创业豪情。“沉浸式主题党日活动让我印象最深刻的是传承铁人‘五讲’环节,我要把‘五讲’时刻记在心上。”大庆油田稳定工作协调服务中心党员姚杭说。

    长庆油田:

    践行初心跟党走 砥砺奋进强体魄

    7月1日前,长庆油田油气工艺研究院和新闻中心举办“齐心向党 健康同行”庆“七一”健步行活动,近200名员工摆出“七一”、五角星、“102”多个有特殊意义的造型,为党庆生。

    近年来,长庆油田持续巩固健康企业创建成果,将党建与健康活动完美结合,油田员工用健康体魄坚定端牢能源饭碗的信心,在活动中奋力跑出7.1公里及接力102公里,挥洒汗水,激扬风采,为中国共产党102岁生日献上一份特殊的礼物!

    塔里木油田:

    “我们在西气东输第一站,感悟深情厚望”

    6月26日,塔里木油田科研系统“三院一中心”4家单位以党建协作区为载体,联合组织青年党员和入党积极分子48人赴西气东输第一站、轮南2井等地,以“理论授课+实地观摩+现场实践”的方式开展“传承石油精神·弘扬爱国文化”主题实践活动,为大家开启了一场记忆深刻的“红色之旅”。

    在西气东输第一站,大家重温了习近平总书记视频连线看望慰问塔里木油田干部员工时的重要讲话精神,并就基层党建、示范点建设等重点工作进行深入探讨。

    大家一路走、一路看,一路思考、一路领悟,从党史、塔里木石油会战史中汲取前进的智慧和奋进的力量。油气工程研究院组织科陈可悦感触深刻:“今天,我们以更直观的方式,重温了总书记的殷殷嘱托,切身感受到总书记对石油事业的高度重视和对石油人的亲切关怀。我们要发挥好党员的先锋模范作用,在勇攀‘地下珠峰’的实践中展现青春风采。”

    玉门油田:

    追忆铁人 为党庆生

    “七一”前夕,玉门油田党委结合铁人王进喜诞辰100周年开展主题征文、主题摄影展和主题书画篆刻的征集,并对油田档案馆进行挖掘,制作了铁人王进喜100周年的专题宣传网页;依托玉门油田研学基地和工业遗产,开展“云上学铁人”研学活动,通过参观老君庙老一井、油田展览馆等全国爱国主义教育基地开展主题党日活动为党庆生,激发全体员工“听党话、跟党走”的坚定信念。

    东方物探:

    “我们在项目工地,过政治生日”

    七一前夕,在东方物探公司西南物探分公司民爆工程中心荣232项目工地上,中心党委书记米鸿为民爆二队的邹安文、张继光等5名党员送去政治生日贺卡。5名党员手捧政治生日贺卡,以简洁庄重的方式,过了一个仪式满满的政治生日。

    长期以来,该中心党委注重对党员的教育和管理,坚持为党员过政治生日。有着36年党龄的老党员邹安文与大家一起,目前承担着5万多炮的下药采集任务。他表示,要永远跟党走、永远感党恩,以饱满的工作热情、稳健的工作作风,奋力开创提质增效工作新局面。“感谢组织的关怀。我们一定会在计划时间内优质高效地完成工作任务,用一份满意的答卷向党献礼!”爆炸班班长张继光信心满满地说。据悉,在党员先锋岗、党员责任区、作业单元竞赛组的团结协作、攻坚克难下,目前,项目的采集任务已完成工作总量的近七成。

    渤海钻探:

    开展好主题党日 祝福党的生日

    “七一”前夕,渤海钻探党委以“主题党日”为载体,开展重温入党誓词进井场,党史教育在井场,劳模宣讲、榜样引领到井场等活动,进一步提升主题党日效果。

    结合“转观念、勇担当、新征程、创一流” 活动开展主题论文、摄影的征集;以“读书活动”为载体,分享《习近平著作选读》《老会战》等好书,营造爱党、爱国的浓厚氛围,以实际行动向党的生日献礼。

    辽宁销售:

    “我在海岛加油站,向党宣誓”

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月27日,辽宁销售大连长海分公司东獐加油站经理许凤宇在辽长油驳2号甲板上重温入党誓词,在碧海蓝天之间心怀忠诚为党庆生。

    黄海深处的惊涛骇浪没有击退这名顽强的石油销售人。作为一名有着22年党龄的老党员,年过半百的许凤宇已经在海岛加油站工作了近30年。在他的带领下,东獐加油站的其他3名员工也爱上了海岛加油站的平凡工作,用岗位坚守书写着石油销售人的精彩篇章。

    东獐加油站员工立足岗位、扎根海岛,靠诚信经营、规范管理和周到服务吸引新客户、留住老客户,在服务海岛居民、保障周边渔船用油方面作出了积极贡献。今年年初以来,东獐加油站完成了1600吨的油品保供任务,取得了22万元的非油商品销售收入,同比分别增长60%和38%。

    浙江销售:

    “我们在南湖红船旁,重温誓词”

    “南湖畔,红船旁,我们为党庆生。”6月27日,浙江销售嘉兴分公司的党员们怀着无比崇敬的心情近距离瞻仰中国共产党的“母亲船”——红船。

    活动中,党员们伫立岸边,深情凝视这艘驶过风云激荡岁月、波澜壮阔征程的红船,抚今追昔,真切回忆先辈们披荆斩棘的革命历程。

    该公司通过开展重温入党誓词、“重走一大路”主题党日活动、党的二十大知识竞赛、红色教育基地实地参观等方式,庆祝中国共产党成立102周年。

    红船精神在心,党员担当在肩。活动中,党员们纷纷表示,要赓续优良传统,续写前辈荣光,把精神追求转化为工作要求,更好地服务群众、服务基层、服务企业,以高质量党建赋能企业发展,推进企业在高质量发展的新征程上再立新功。

    广西销售:

    “我们在党风廉政教育基地,正风促干”

    七一前夕,广西销售公司党委组织50名党员干部赴桂林湘江战役纪念馆、广西党风廉政教育基地,以重走足迹悟初心、重读文章悟思想、重温故事悟党性、重受教育悟使命“四重四悟”为主题,开展红色教育,从党的非凡历程中重温初心使命。同时,加强政治历练,筑牢廉洁防线,切实增强党员干部的法纪意识和廉洁意识,永葆清正廉洁的政治本色。

    广西销售通过走进党风廉政教育基地、沉浸式瞻仰红色遗址、开展情景式廉洁党课等主题党日活动,提高党员拒腐防变和抵御风险能力,筑牢新时代石油人共同的思想基础和价值追求,汲取新时代奋勇前行的力量。特色活动的开展,助力广西销售在经营销售上再鼓气、再发力、再立功,推动公司全面打造高质量发展示范企业,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年彰显新担当、展现新气象、见到新成效。

    东北销售:

    红船载希望 祝福送给党

    东北销售公司党委把为党员过“政治生日”活动作为增强党性观念、强化党员意识、严肃党内政治生活的有效载体,不断在形式和内容上下功夫,激励党员在新时代勇于担当,主动作为。

    “七一”前夕,各党支部开展“过政治生日、忆入党初心”主题党日活动,一本书、一张生日贺卡、一条纸折的红船,既有衷心祝福,也有殷切希望,希望党员们时刻牢记入党誓言,永葆党员先进本色。

    辽阳石化:

    “我们在生产车间,岗位建功”

    七一前夕,辽阳石化公司党委以开展党员劳动竞赛为载体,深入开展“党建+”“党员带群众”“党建结对子”等特色活动,向党献礼。

    劳动竞赛中,各单位比安全环保、比提质增效、比检修奉献、比基础管理、比支部党建、比作风建设、比团队建设,推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,切实将党建融入生产经营中心工作,为全面推进公司第四次创业,建设特色产业体系,打造特色产品巨人,当好国有企业“种子队”作出新贡献。

    辽阳石化公司231个党支部的6052名党员,吹响了劳动竞赛号角:他们紧紧围绕全年效益指标,落实“四精”要求,打造提质增效“精进版”;细化190项措施,把党的全面领导落实到生产经营、安全生产、科技创新、改革发展各个方面;通过党员示范岗、党员责任区创建活动,发挥先进典型的示范作用,推动全员攻坚创效,高质量完成了2023年停产大检修中的4108项检修任务和27项技改技措项目。

    大连石化:

    “我们在装卸油轮,对标提升”

    6月27日,在位于黄海湾畔的大连石化公司深水码头瑞运5号油轮上,公司转运车间党员和船方党员开展党建共建活动,共同庆祝党的生日。

    活动中,党员们在党旗前重温入党誓词,牢记初心使命。大连石化党员走上讲台,宣讲石油精神和大庆精神铁人精神的内涵。“三老四严”“四个一样”……一段段动人的故事,让船方党员更加深入地了解中国石油的发展历程,形成合作共识。双方党员从思想、责任、规程、标准、技能5个方面开展“五看五对标”讨论,共同探讨如何进一步实现管理提升,完善装卸船作业流程,切实提高装卸船效率,做好产品提运工作。

    活动最后,大连石化党员在党旗下承诺,坚决贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”要求,大力践行“守好两条线、共建一个家”文化理念,严格执行“船到三山岛,这边准备好”的工作标准,与船方携手为企业高质量发展作出新贡献。

    广西石化:

    重温入党誓词 牢记入党初心

    为庆祝中国共产党成立102周年,广西石化公司党委开展了专题学习、讲党课、“今天,我想对党说”寄语、“我与党旗合个影、同心向党建新功”图片征集、重温入党誓词等系列活动,教育引导广大党员强化党性意识和组织观念,时刻牢记政治身份,激发爱党爱国爱企爱岗热情,为公司高质量发展贡献智慧和力量。

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

    专题策划:王晓雪 专题设计:杨娜