10月8日,纪念铁人王进喜诞辰100周年座谈会在中国石油大厦举行,缅怀铁人王进喜为党、为国、为人民建立的不朽功勋,激励石油人奋力建设世界一流企业,为实现中华民族伟大复兴贡献石油力量、展现石油担当。中国石油集团党组书记、董事长戴厚良,中国石化集团党组书记、董事长马永生,中国海油集团党组书记、董事长汪东进,国家管网集团党组书记、董事长张伟出席并讲话。中国石油集团总经理、党组副书记侯启军主持。

中国石油集团党组成员、副总经理黄永章,党组成员、纪检监察组组长钱朝阳,党组成员、副总经理任立新、谢军、张道伟出席。

戴厚良指出,王进喜同志的一生是奋斗的一生、光辉的一生。他为我国石油工业的创立和发展作出了彪炳史册的重大贡献,铸就了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内涵的大庆精神铁人精神。半个多世纪以来,铁人精神激励着一代又一代人为了保障国家能源安全、为了祖国繁荣昌盛而奋发图强。习近平总书记和党中央始终关心关怀石油工业和能源行业的改革发展,先后就弘扬石油精神和大庆精神铁人精神作出系列重要指示批示。中国石油集团党组深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持把弘扬石油精神和大庆精神铁人精神作为重大政治责任,积极锻造堪当时代重任的石油铁军,在石油发展史上续写浓墨重彩的壮美篇章。新时代新征程,要牢记习近平总书记重大嘱托,始终高举铁人精神的红旗,踏着铁人的脚步勇毅前行,切实肩负起保障国家能源安全的重大责任使命,在强国建设、民族复兴伟业中贡献力量。【详细】

他,是一个时代的符号。

他,是一座历史的丰碑。

他,是一面精神的旗帜。

他用一个个动人事迹铸造成石油人的精神高地,他用血肉之躯树立起中国工人的行为标杆;他和千千万万石油人一起筚路蓝缕、以启山林,打造了祖国石油工业的春天。从“王进喜”到“铁人”,他的角色变化折射出石油人为党为国为民奉献的高度,昭示着中国人“敢教日月换新天”的冲天豪气!

铁人应时代而生,被时代塑造,也塑造着这个时代。【详细】

凝聚奋进力量,赓续铁人荣光。中国石油人牢记铁人“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言,坚定扛起保障国家能源安全的重任,直面市场考验,推进高质量发展,以更加坚定的步伐奋进世界一流,续写时代新篇。

近年来,中国石油在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,秉承“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”的价值追求,以铁人精神铸魂赋能,立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,大力实施“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”五大发展战略,扎实推进改革发展、生产经营、提质增效等各项工作,经营业绩、国内外油气产量等指标创造新的历史纪录,取得了一批历史性突破和标志性成果,高质量发展取得重要阶段性成果,世界一流企业建设取得新进步

尤其是中国石油集团新一届党组成立以来,面对百年变局带来的严峻挑战以及国际油价大幅震荡、国内油品市场竞争日趋激烈等不利因素影响,坚持科技创新驱动发展,推进“数智中国石油”建设;坚持传统能源与新能源的融合发展,持续加大油气勘探开发;坚持供产销联动协调,提升整体创效能力;坚持开放合作、互利共赢,持续优化国内外资产和布局;坚持走绿色低碳高质量发展之路,加快向“油气热电氢”综合性能源公司转型,为保障国家能源安全、促进绿色发展、全面建成小康社会作出重要贡献

  • 1版、4版
  • 2版、3版
  • 5版、8版
  • 6版、7版
  • 9版、12版
  • 10版、11版
  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

    专题策划:陈娜 设计制作:杨娜