第六季“中国石油开放日”活动在中国石油集团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入推进期间集中开展,目前已有数十家单位陆续组织开放日活动,邀请政府部门、媒体记者、公司客户、居民代表等各个群体参观了解石油全产业链,以走进一线、现场演练、专家科普、趣味游戏、专题讲座、媒体直播等形式,在线上与线下搭建起企业与媒体、公众沟通的桥梁。

本次开放日活动着眼于中国石油大力实施的绿色低碳战略,为公众普及了石油及其衍生品在衣食住行中发挥的作用,彰显了中国石油作为能源保供“顶梁柱”的责任担当,诠释了石油人保障国家能源安全、赋能人民美好生活的坚定信念与价值追求。

2018年至今,中国石油连续6年举办的开放日活动,已经成为向外界展示中国石油、加强双向沟通的重要平台,线上线下参观人数累计突破6800万人次。【详细】

“没想到化工厂区也能这么美!”独山子石化开放日上,炼化区的81种植物、613公顷绿地和污水处理排放监测池内畅游的锦鲤,刷新了参观市民对化工厂的印象。节能减排与能源转型一直是中国石油开放日的热门话题。辽河油田开放日以“奋进加油增气新征程·赋能绿色转型快发展”为主题,邀请媒体记者走进外围油气生产作业区、CCUS先导试验区、低碳示范区等生产一线,展示公司高质量发展取得的成果。

 

中国石油多家单位进行绿色低碳达标改造,为降低碳排放、提高能效等全球性问题贡献解决方案,西北销售西固油库就是其中之一。2022年11月,西固油库首座光伏发电站投入使用,半年发电12.46万千瓦时,减少二氧化碳排放量超100吨。本次活动中开放的现代化的发油设施、环保消防设备、油气回收系统等,让公众对中国石油的节能减排举措有了深刻认识。

 

四川石化在本次活动中重点向社会大众介绍了燃料电池氢装置与四川销售郫都古城加油加氢站。自去年投运以来,这个站已累计服务氢能源车3万余辆,加氢量超过26万公斤。

 

在第52个世界环境日来临之际,大庆炼化邀请本地政府人员及居民代表现场参观外排水深度处理场、生化焚烧炉、二套聚丙烯装置等设施,并在18个媒体平台同步推送本次活动,向公众展示公司推动绿色低碳转型升级,向世界一流精品特色炼化企业迈进的新举措。

各单位抓住开放日这一展示石油形象、拉近客户距离的机会,积极创新活动形式,以生动活泼、寓教于乐的方式拉近公众与石油的距离。华北石化公司与河北销售公司共同举办的“中国石油·为梦想加油!”开放日活动创新推出“打卡集章”新“玩法”,每枚印章对应的是华北石化与河北销售的发展图景,活动共分为6个专属印章和1个隐藏印章,分别设置在活动中的各个站点,供来宾们打卡留念。华北石化消防大队还邀请参观者试穿消防队员的服装和装备,零距离体验石化消防员的日常工作。

 

对来自各行各业的参观者来说,开放日也是一堂重新认识石油的现场科普课。云南销售昆明分公司邀请云南省计量测试技术研究院的技术专家来到张本荷加油站,为公众讲述每一滴油从产生、提取、炼制、输送到应用的全过程,同时讲解了加油站计量监督法律法规以及加油机发油检定、施封管理工作流程规范等行业知识。

 

克拉玛依石化公司在儿童节当天迎来一群特别的参观者——30多名本市第十四小学的学生们走进生产厂区、中控室、二号集中控制室展厅,了解炼油工艺流程和克石化特色产品,参观克石化现代化集中控制装置,这些特殊课程在孩子们心中种下一颗“绿色发展”的种子。

作为“开门办企业”的形式之一,开放日活动既让企业直接回应社会关切与疑问,又让社会大众有机会走进企业内部,参观生产流程,通过切身感受增进对中国石油的了解。

 

家住四川石化厂区附近的村民魏万琴走进石化厂后打消了多年的顾虑:“今天进厂参观了生产流程,觉得很科学、很干净、很环保,没什么好担心的。”

 

下坝村党支部书记周吉林在湖北销售公司开放日上说起村里的新变化:“如今的下坝村修了入户水泥路、文化广场,建造了灌溉水渠,开办了农特产品展销中心,这些都得益于中国石油湖北销售公司的大力帮扶。”

 

“通过开放日活动,我对多年来关于加油消费的疑问和加油安全有了正确的认识和了解。非常感谢加油员为百姓幸福生活付出的努力。”参加吉林销售公司开放日后,市民王洪刚说。

 

除了邀请公众“走进来”实地探访外,各单位还借助媒体资源和多媒体传播手段,以线上直播+线下参观的方式让石油文化“走出去”,在全社会持续扩大开放日影响力。云南销售公司与昆明报业传媒集团共同举办开放日活动,长庆油田启动“媒体记者进长庆”活动,甘肃销售公司在开放日现场举行直播助农活动等。广泛深入开展的“中国石油开放日”活动获得了媒体的积极关注,新华社、人民网、光明网等中央重点媒体和新闻网站在活动期间对27家企业的活动进行了重点报道,进一步提升了中国石油品牌形象。

 

未来,中国石油将继续通过举办开放日活动拉近公众与石油的距离,增加社会各界对中国石油在科研项目攻关、绿色低碳转型、智能化发展、新能源开发、带动地方经济社会发展等方面的认识,以开放姿态讲好石油故事、传播石油文化。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

专题策划:王晓雪 专题设计:赵迁 页面制作:韩丽琪