中国二氧化碳捕集利用与封存产业技术创新战略联盟(以下简称中国CCUS联盟)成立于2013年,作为国内重要的能源产业联盟组织,中国CCUS联盟旨在通过长效、有序的联盟机制,结合应对气候变化和产业发展的需求,迅速提升整体技术水平,充分发挥二氧化碳捕集、利用与封存技术对保障节能减排和应对气候变化目标实现的关键性作用。

近年来,联盟高度重视气候变化和CCUS产业技术发展,创办了“碳捕集利用与封存国际论坛”,已成功举办六届。该论坛是交流思想、学术研讨和成果展示的重要平台,是整合和协调各方资源、推进国际合作的重要抓手,更是向国际社会展示中国坚持人与自然和谐共生、积极应对气候变化、加快绿色低碳转型成就的重要窗口。

CCUS联盟由中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国华能集团有限公司和国家能源投资集团有限责任公司4家理事长单位及延长石油、清华大学、北京大学、中科院武汉岩土力学所等40余家理事单位组成,联盟常务理事长由理事长单位轮值担任。

第七届CCUS国际论坛将是交流思想、学术研讨和成果展示的重要平台,是整合和协调各方资源、推进国际合作的重要抓手,更是向国际社会展示中国坚持人与自然和谐共生、积极应对气候变化、加快绿色低碳转型成就的重要窗口。

封“碳”驱油 逐“绿”前行

中国石油CCUS产业高质量发展

习近平总书记对能源绿色低碳发展高度重视,强调要“加快发展方式绿色转型”“狠抓绿色低碳技术攻关”。二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)技术是我国减少二氧化碳排放的重要战略储备技术。加快推进CCUS技术应用和产业链发展,是能源行业实现“双碳”目标的现实需要和重要路径。

多年来,中国石油高度重视CCUS产业发展,推进二氧化碳提高原油采收率(CCUS-EOR)技术攻关,创新形成了CCUS全产业链技术体系,二氧化碳注入埋存规模保持国内领先水平,推动我国CCUS项目在驱油利用领域迈入工业化应用阶段,在保障国家能源安全、推动能源绿色低碳发展方面发挥了重要作用。【详细】

从1965年在大庆油田长垣区块开展井组规模试验,迈出国内CCUS-EOR技术探索的第一步,到2006年依托国家重大科技专项,开始集中力量开展CCUS-EOR专项攻关试验,再到2022年CCUS-EOR项目二氧化碳年注入量突破100万吨,中国石油CCUS产业与国家经济社会发展同频共振,走出了一条由重驱油向驱油和减碳并重的全产业链一体化发展的CCUS产业发展之路。

截至目前,中国石油11家油气田已经开展17项CCUS重大开发试验,二氧化碳年注入能力超百万吨,已累计埋存二氧化碳超550万吨,相当于植树近5000万棵,规模保持国内领先,累计增油130万吨。


1965年,大庆油田碳酸水注入试验拉开我国探索二氧化碳驱油序幕

1999年,吉林油田开展二氧化碳驱油先导试验

2006年,首次提出中国发展CCUS/CCS产业倡议(香山科学会议)


2007年,启动国家973计划项目《温室气体提高石油采收率的资源化利用及地下埋存》

2008年,中国石油承担国家科技重大专项《大型油气田及煤层气开发》下设项目及示范工程

2009年,承担国家863计划项目《二氧化碳驱油提高石油采收率与封存关键技术研究》
     设立中国石油重大专项《吉林油田二氧化碳驱油与埋存关键技术研究》

2013年,宁夏石化建成15万吨/年烟气二氧化碳捕集装置

2014年,吉林油田建成10万吨级CCUS-EOR全流程示范工程

2019年,新疆HUB成为OGCI全球首批5个CCUS产业促进中心之一

2021年,设立中国石油重大科技专项《二氧化碳规模化捕集、驱油与埋存全产业链关键技术研究及示范》
     成立中国石油二氧化碳捕集、利用与封存重点实验室和碳中和技术研发中心
     部署“四大工程示范”和“六个先导试验”CCUS工程

           

2022年

提高油气采收率

全国重点实验室获批建设

启动建设松辽盆地300万吨CCUS示范工程

发布《中国石油绿色低碳发展行动计划3.0》

确立CCUS发展战略

长庆油田开启鄂尔多斯盆地千万吨级CCUS/CCS产业基地建设新征程

中国石油二氧化碳年注入量达到111万吨,累计注入量达到563万吨

(资料来源:《中国石油CCUS大事记》)

     

近3年来,中国石油集团将绿色低碳纳入公司发展战略体系,明确新能源业务“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,将CCUS示范工程作为绿色产业“五大工程”之一重点布局,成立CCUS工作专班,建立推动CCUS产业全面发展的内部协调机制,不断完善CCUS规划方案,全面推进CCUS“四大六小”重点项目,启动并大力推进松辽盆地300万吨CCUS重大示范工程,组织编制长庆油田和新疆油田两个千万吨级CCUS中长期发展规划,CCUS二氧化碳捕集和管输建设不断提速,全产业链发展初具规模,二氧化碳年注入量率先突破百万吨大关,CCUS产业规模化发展充满生机,正飞速奔跑。

从1965年起步探索到2022年实现跨越式发展,中国石油CCUS产业发展经历了哪些重要阶段?“四大六小”的产业格局是如何形成的?各企业CCUS项目又有哪些特色?让我们一起了解一下。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 冯军  设计制作:杨娜