• 织满思念的红围巾

    大年初一,上午7时40分,晨曦尚未唤醒黑夜,窗外县城街道的鞭炮声此起彼伏。在玉门油田环庆采油厂会议室里,雷打不动的生产例会准时召开。

    “本想过年期间能稍微松口气,但腊月底罕见的大雪给生产带来很多困难。拜托大家节日期间再努把力,保证这段时间的原油生产。各路一定注意安全,现在就分头行动!”环庆采油厂环庆作业区经理孙奇说完,看了下手表,拿起安全帽,拎着棉工装,和同事麻溜地钻进赴环10、环104等10多个平台“探路”的皮卡车。

    车窗外白茫茫一片,大伙心中期待着大雪能够早些停下,这样就会减少对当天拉油、转液和交油工作的影响。多产油、多拉油、多交油,生产平稳有序、安全环保受控是大家最大的心愿。【详细】

  • 把心放在岗位上

    2月1日,大年初一,红红的春联和跳跃的彩灯,把塔里木油田热普采油作业区装扮得祥和喜庆。9时20分,天色渐渐发白,作业区站外班二组张金武、孟宪军像往常一样,坐上值班车奔向40公里外的新垦片区。

    “6口井取样、3口井计量,哈11-5井刚检抽开井,生产不太平稳,咱们巡检就从这口井开始!”一坐上值班车,张金武就根据油井生产情况把全天的巡检路线规划好了。

    今年48岁的张金武,2017年4月从辽河油田来到热普采油作业区。5年来,不管是好天气还是坏天气,不管是节假日还是正常工作日,每天早早地吃完早饭,早早地坐上值班车上井,已成为他的常态。1200多个日日夜夜,他和伙伴们克服风沙大、干旱高温、油井高压等不利因素,以“闻油而动、雷厉风行、执行坚决”的工作作风,担负起新垦片区18口油水井的运维管理责任,已经在岗位上度过3个春节。【详细】

  • 戈壁深处团圆年

    大年初二,青海油田采油三厂黄繁、王海燕一家四口,在七个泉作业区门口微笑地依偎在一起,记录下幸福的时光。

    黄繁、王海燕在采油三厂七个泉采油作业区相识、相知、相爱。工作18年,结婚13年。

    4年前,王海燕生了二孩。夫妻俩为了平衡工作与家庭的关系,只好倒开轮休与上班时间。黄繁轮休在家的时候,王海燕在离家500多公里以外的油气生产区。四口之家一年的团聚时间屈指可数。

    去年冬天,黄繁轮休回家,担起了“家庭主夫”的角色;在花土沟生产一线的王海燕忙碌在油井之间,维护油井、监督洗井。【详细】

  • 守着“大家”迎新年

    1月31日是中国的传统节日除夕。傍晚,当城市的人们急匆匆地赶回家与亲人团聚的时候,在陕北榆林榆阳区小小壕兔乡,风正劲,沙正大。川庆钻探70210钻井队的员工们正迎风冒沙地钻井施工。党支部书记刘华给大家准备了丰盛的晚饭,队上40名员工当夜要在一起迎接农历新年。

    榆林早晚温差大,晚上最低气温达零下15摄氏度。蒸汽吹扫着钻台上的冰碴,雾气氤氲。虽然二层台搭了保温棚,做了防护措施,但依然让人冷得发抖。

    随着夜色的降临,远处漆黑一片,钻井队钻台上灯光闪耀,野营房里人声鼎沸。【详细】

  • 与油井一起过春节

    “这是我连续第6个春节值班了。从除夕到正月初三这4天我都在岗位上,与油井一起过春节。”2月3日早8时,48岁的姜萍就开始如往常一样巡井了。

    中等个、戴眼镜、说话爽朗的她,是大庆采油四厂第一作业区北六队计量工,与班长焦念国负责25口油井的巡检和1座计量间的管理工作。“我是油二代,参加工作就在采油队,来到有着女子采油队精神的北六队,工作标准更高了。人人都争先干,年年争当金牌队。”姜萍说。

    熟知这25口井的脾气秉性,对姜萍来说就像了解自己的孩子一样。“每次巡井,有几口‘问题井’必须要到井场听、摸、看,心里才踏实。”姜萍这样理解岗位职责。【详细】

  • 劳模夫妻的约定

    1月31日晚9时,华北油田采油四厂砖井项目部经理王克涛从站上巡查完毕,刚回到驻地办公室,手机铃声就响起,“九个太阳”请求视频通话。“九个太阳”是爱人许旭华的微信名,取自“旭”字。王克涛赶紧接通电话。“老公,今天是除夕,你在长庆工作辛苦啦!我和儿子都很想你!”“老婆,我也很想你们……”刚说了一句话,大大咧咧的王克涛就红了眼眶。

    算上今年,夫妻二人已经有15个除夕没能团圆了。

    王克涛和许旭华1993年在工作中相识、相知并相爱。他们风雨同舟,互相激励,一起携手走过了25个春秋。他们既是生活中的伴侣,也是工作上的帮手,双双被评为厂劳模,是采油四厂有名的模范夫妻。【详细】

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 专题设计:杨娜