一段征程,波澜壮阔,翻天覆地;一种精神,穿越时空,辉映未来。一部石油创业发展史,就是石油精神谱写的时代史诗。

2016年6月,在中国共产党成立95周年之际,习近平总书记作出重要批示,要求“大力弘扬以‘苦干实干’‘三老四严’为核心的石油精神,深挖其蕴含的时代内涵,凝聚新时期干事创业的精神力量。”

牢记嘱托,砥砺奋进。5年来,我们传承精神,汲取力量,不辱使命,奋勇拼搏。肩负保障国家能源安全的重任、直面疫情低油价的大考,勇担脱贫攻坚的使命、抢抓绿色转型的“风口”,我们攻坚克难,勇毅前行,以始终如一的初心、报国为民的担当和苦干实干的奋斗,实现了稳增长的目标,挺过了行业低谷的寒冬期,顶住了疫情考验的“加试赛”……以更加开放自信的姿态、更加坚定有力的步伐,奔向世界一流,谱写时代新篇。【详细】

传承精神,传递力量。

5年前,在党的95岁生日前夕,习近平总书记作出大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神的重要批示,在石油战线激荡起深刻回响。5年来,百万石油人时刻牢记总书记的殷殷重托,不忘初心、牢记使命,持续深化改革推动高质量发展,攻坚克难、砥砺奋进,为保障国家能源安全发挥了“压舱石”和“稳定器”作用。

溯源我国石油工业的发展历程,每一个辉煌都是在“苦干实干”“三老四严”中拼搏出来的,每一次艰难险阻都是在石油精神鼓舞下奋勇夺取的。为新中国尽快摘掉“贫油国帽子”,为现代化建设“造血”,石油人走遍祖国大江南北,蹚过老君庙的石油河,顶着准噶尔的大风沙,冒着柴达木的酷暑严寒,翻过川中的重重大山,爬冰卧雪横穿戈壁沙漠……石油精神的火炬越燃越旺。【详细】

大庆精神是我国石油职工学习和运用毛泽东思想,继承和发扬中华民族、中国共产党、中国工人阶级、中国人民解放军的优良传统,在20世纪60年代波澜壮阔的石油大会战中逐步培育和形成的,并在火热生动的油田生产建设实践中不断丰富、创新和发展。

为国争光、为民族争气的爱国主义精神

大庆精神的核心是爱国主义精神。

新中国成立之初,我国石油工业基础十分薄弱,1949年石油产量仅仅12万吨。因为缺油,首都北京的汽车背上了煤气包,有的地方汽车甚至烧起了酒精、木炭。一顶“贫油”的帽子,压得人喘不过气来。西方国家对我国实施石油禁运,妄图扼杀红色政权,并断言,红色中国没有足够的燃料,不能支撑一场哪怕是防御性的现代战争。朱德总司令忧心忡忡地说:“没有石油,飞机、坦克、大炮不如一根打狗棍啊!”

党中央高度关心关注石油工业,并为石油工业的发展指路领航。1959年9月26日,松基三井喜喷工业油流,大庆油田横空出世。这是党中央英明决策和正确领导石油勘探战略东移结出的硕果,印证了我国陆相生油理论的伟大胜利,打破了中国“贫油”的论断,开启了中国石油工业新纪元!【详细】

在大庆石油会战这个大熔炉里,形成了一整套优良传统和作风,这是我们党的光荣传统和优良作风在石油战线的具体体现,也是我们党伟大实践创造和历史经验的一个浓缩。

“两论”起家、“两分法”前进——大庆油田的基本功

会战初期,职工的思想出现了不少问题,有的对石油会战心存疑虑;有的面对困难的环境,产生畏难情绪;有的觉得会战不正规,不像搞工业的样子。面对重重矛盾和困难,时任石油工业部党组书记、大庆石油会战工委书记的余秋里和会战领导决定,组织全体会战队伍认真学习毛主席的《实践论》《矛盾论》,并号召要用“两论”的立场、观点、方法来组织大会战的全部工作。全战区出现了“青天一顶星星亮,草原一片篝火红;人人手里捧毛选,‘两论’学习方向明”的动人画面。会战队伍一致认识到:这矛盾,那矛盾,社会主义建设等油用,是最主要的矛盾;这困难,那困难,国家缺油是最大的困难。学习“两论”,为会战的最终胜利奠定了思想基础。【详细】

石油大会战之所以能克服常人难以想象的困难,取得最后的胜利,一个很重要的原因,就是会战职工坚决听党话、跟党走,把个人的理想追求融入党的伟大事业之中。其中,有一个最响亮的名字、有一位最杰出的代表,那就是铁人——王进喜。

王进喜是中国石油工人的光辉典范,中国工人阶级的先锋战士,中国共产党人的优秀楷模,中华民族的英雄。铁人精神是大庆精神的具体化和人格化。

1923年10月8日,王进喜出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦农家。

1950年,王进喜成为新中国第一代钻井工人。1958年,王进喜率队创出全国钻井最高纪录。1959年,他当选全国劳动模范,受邀参加新中国成立10周年国庆观礼和全国“工交群英会”。【详细】

  • 让石油精神放射出新的时代光芒

    中共中央党校(国家行政学院)
  • 在弘扬石化传统中弘扬伟大精神

    中国石化
  • 传承石油精神 弘扬新时代海油精神

    中国海油
  • 以管网事业的生动实践丰富石油精神的时代内涵

    国家管网集团
  • 让石油精神放射出新的时代光芒

    中共中央党校(国家行政学院)

    今天,在即将迎来中国共产党百年华诞的历史时刻,我们深入学习习近平总书记关于大力弘扬石油精神重要批示精神,进而深入研究、大力宣传和务实践行石油精神,需要更真切地走进和感悟中国石油和石油人的辉煌历史与发展时空,更加自觉地把弘扬石油精神与传承好红色基因、实现中华民族伟大复兴历史使命、加快构建新发展格局和保障国家能源安全全面而内在地关联起来,坚持以石油精神更好地彰显中国精神、以石油格局更好地厚筑中国格局、以石油力量更好地壮阔中国力量,让石油精神在新时代新征程中放射出新的时代光芒。

    面向“国之大者”,坚持以石油精神彰显中国精神

    我们看到,正是坚持面向“国之大者”、自觉领悟“国之大者”、积极呼应“国之大者”,才有了当年铁人王进喜凿井荒原、奋不顾身的壮举;才有了“新时期铁人”王启民心血熬干、突破禁区的创举,才有了“大庆新铁人”李新民打出中国速度、唱响中国品牌的盛举。新时代弘扬和践行石油精神,就是要继续弘扬好这一坚持面向“国之大者”的石油精神好传统,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的前提下,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,善于从政治上领会党中央重大决策部署和习近平总书记关于石油精神和石油行业发展重要指示批示精神的重大意义,在弘扬和践行石油精神的过程中更加旗帜鲜明地传播好党的声音、党的主张、党的政策,更加自觉地参与到更好构筑中国精神的宏大实践之中。

    秉持奋斗本色,坚持以石油格局厚筑中国格局

    我们看到,不论是当年在延长油矿的埋头苦干,还是新中国成立后会战大庆的波澜壮阔;不论是当年扎根荒野边陲的笑看江山无限,还是改革开放以后全方位走向海内外的时代进军,一代又一代石油人秉持奋斗本色、怀揣石油格局,战胜物质的匮乏、环境的险恶、野外的寂寞,迸发出强大的创造力、战斗力、凝聚力,为新中国“解围”、为现代化建设“造血”、为保障国家能源安全勇敢地搏击地缘政治变动挑战和经济全球化大潮,书写了世界石油工业史上的“中国奇迹”,也让石油精神的火炬越燃越旺,成为支撑中国道路和中国格局的砥柱基石。

    担当时代使命,坚持以石油力量壮阔中国力量

    “石油工人一声吼,地球也要抖三抖”,无疑是对石油力量最生动的写照。历经数十年的艰苦创业、风雨兼程和创造辉煌,中国石油拥有了更加坚实的发展底蕴,中国道路拥有了更加强大的石油力量支撑。

    尤其需要看到的是,2020年以来,面对新冠肺炎疫情等前所未有的困难,百万石油员工以“战时状态”和“越是艰险越向前”的奋进姿态,首次实现了国内年产油气当量和海外油气权益产量当量三个“1亿吨”;首次实现了国内天然气产量超过原油产量;实现了世界一流综合性国际能源公司建设“迈上新台阶”的阶段性战略目标。这是石油精神在新时代的高质量迸发,是石油力量在重大历史考验面前的成功赶考,也展现了中国石油和石油人在迈进新时代、奋进新征程中为石油精神注入的新的时代内涵。

    新时代弘扬和践行石油精神,就是要进一步用具有高度主体性、主动性且体现着鲜明中国特色、中国风格、中国气派的石油精神,全面激发我们的石油自信、壮阔我们的石油格局、强健我们的石油意志,在自立自强中努力建设高质量现代化,在自信自觉中切实保障国家能源安全和安全发展获得更加坚实的战略根基,始终以石油精神主动者的姿态,为进一步推进中国石油的发展、为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

  • 在弘扬石化传统中弘扬伟大精神

    中国石化

    结合中国石化深入学习贯彻习近平总书记关于大力弘扬石油精神重要批示五周年的实践,简要汇报三点认识和体会。

    石油精神是石油石化行业共同的精神财富

    中国石化党组认真学习贯彻总书记重要指示批示精神,坚持把传承石油精神、大庆精神铁人精神作为打造世界领先企业最深厚、最持久的精神力量,传承红色基因,融入员工血脉,凝聚了强大动力。

    过去,石油精神、大庆精神铁人精神激励了老一辈石油石化人“我为祖国献石油”;现在,仍然激励着中国石化干部员工在“为美好生活加油”的光荣使命中攻坚克难、勇往直前;将来,也一定会激励新一代石油石化人在实现中华民族伟大复兴中国梦中奋勇争先、建功立业,贡献石油石化力量!

    中国石化在党史学习教育中传承石油精神、弘扬石化传统

    中国石化深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,把传承石油精神、弘扬石化传统作为党史学习教育的重要内容:

    一是将石油精神、石化传统写入党史学习教育实施方案,明确提出要“深刻认识石油精神、石化传统是党的伟大精神在石油石化行业的传承与弘扬,自觉继承革命传统、传承红色基因,发扬过硬作风、补足精神之钙”。

    二是把石油精神、石化传统作为重点内容,嵌入党组领导党史学习教育宣讲中,除了讲中国共产党百年党史外,还讲了中国石化38年在党中央的坚强领导下、在各级党组织和广大党员的示范引领下,一代又一代石化人传承石油精神、弘扬石化传统,经过艰苦创业、接续奋斗,取得了巨大的改革发展成就,为国民经济和社会发展作出重要的历史性贡献。

    三是出台“七有机制”作为系统化推进石油精神、弘扬石化传统落地的重要制度保障。“七有机制”是招聘有测评,入厂有教育,节点有仪式,培训有内容,使用有导向,身边有榜样,年度有考核。

    下一步传承石油精神、弘扬石化传统的设想和打算

    下一步,中国石化将以深化党史学习教育为主线,聚焦传承石油精神、弘扬石化传统,重点抓好以下四个方面工作:

    一是抓住“深化思想认识”这个前提,增强传承石油精神、弘扬石化传统的行动自觉。二是抓住“强化宣传阐释”这个基础,丰富石油精神、石化传统的时代内涵。三是抓住“创新方式方法”这个关键,推动传承石油精神、弘扬石化传统的践行落地。四是抓住“完善工作机制”这个保障,形成传承石油精神、弘扬石化传统的长效机制。

  • 传承石油精神 弘扬新时代海油精神

    中国海油

    5年来,中国海油党组把深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,坚持弘扬石油精神一刻不停步,在传承基础上创新,在发扬过程中创造,总结提炼了以“爱国、担当、奋斗、创新”为核心的海油精神,以生动实践不断将弘扬石油精神引向深入。

    聚焦四个重点,大力弘扬石油精神

    一是以石油精神扎根,胸怀全局讲政治。二是以石油精神固本,求真务实转作风。三是以石油精神聚力,改革创新谋发展。四是以石油精神铸魂,深度融合抓党建。

    把握三个关系,全面理解石油精神、新时代海油精神

    一是“主干和枝干”的关系。中国精神是主干,石油精神、海油精神是枝干。处理好主干与枝干的关系,要从党和国家全局的高度,从中国精神谱系传承的高度,深刻把握石油精神和海油精神应有的历史定位。二是“传承和发展”的关系。石油精神是海油精神的“根”与“魂”,海油精神就是石油精神在海洋石油工业领域的实践、发展和传承。三是“守正和创新”的关系。我们讲“守正”,守的是大庆精神铁人精神和石油精神之正,是“爱国、担当、奋斗、创新”的海油精神之正。

    “十四五”期间将重点推动的几项工作

    一是“建章”。出台《中国海油企业文化手册》,重点围绕“爱国、担当、奋斗、创新”的新时代海油精神这个核心,做好全面深入的阐释,构建包含企业使命、企业战略、企业经营哲学、企业作风在内的核心文化理念体系,作为企业文化建设和管理的基础文本,对内宣传普及文化理念,促进文化落地。

    二是“立制”。尽快建立海油文化实践机制。形成一套工作制度、建立一套工作体系、摸索一套举措方法。通过文创产品提升广大员工,特别是青年员工对海油精神的认同和接纳。

    三是“树碑”。建立新时代海油精神践行示范基地,树立几个基层文化教育示范点。按照“一个典型人物、一个重大项目、一种核心精神、一座文化展厅”的“四个一”原则,从重点项目中树立典型人物,提炼其所体现的核心精神,依托实物展厅进行深度呈现。

    四是“立传”。深入挖掘提炼先进典型的事迹材料,做好先进典型选树宣传工作,重点通过对“全国劳模”“海油楷模”“最美海油人”的选、树、育、培、宣等工作,把新时代海油精神落实到我们的身边人、身边事上,找到石油精神、新时代海油精神“人格化”的有效载体。

  • 以管网事业的生动实践丰富石油精神的时代内涵

    国家管网集团

    我们牢记习近平总书记的嘱托,传承红色基因,发扬优良传统,励志实干兴国、守正创新、培根铸魂,以管网事业的生动实践,不断丰富石油精神新的时代内涵,坚定做“四个革命,一个合作”能源安全新战略的践行者、推动者、引领者。

    石油精神铸就共同的精神血脉,石油精神孕育了管道传统,管道传统丰富了石油精神

    石油工业的蓬勃发展,不仅带动了管道事业的发展,还为管道事业输出了源源不断的精神动力和人才支撑,一批批经受过石油精神锻炼历练的优秀党员干部、骨干力量,不断充实到管道事业建设中来,不断涵养和丰富光荣传统、优良作风,传承和弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神。

    历经50余年的发展历程,管道行业逐步形成了艰苦创业、勇于实践、团结协作、无私奉献的“八三”精神,为管道事业的发展提供了坚强的精神支撑和保障。

    弘扬石油精神和管道传统,助力国家管网集团重组发展

    组建国家管网集团是我国石油石化行业第4次重大体制机制改革的关键。在改革重组过程中,国家管网集团深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业和能源领域的重要指示批示精神,把石油精神融入思想,体现在行动,凝结成共识,落实在企业改革重组生动实践中,把企业党的建设优势、政治优势转化为企业发展优势。

    国家管网集团由中国石油、中国石化、中国海油三大石油公司的管道业务重组整合而来,队伍和员工具有红色基因、革命传统和石油精神,在思想文化上保持了“我为祖国献石油”的家国情怀和“三老四严”“苦干实干”的优良传统。

    在改革重组的号令下,管网人无论南北,无论东西,听党号令,为党分忧,为国尽责,为民奉献,以管网事业的生动实践,不断丰富石油精神新的内涵。

    守正创新、培根固本,大力弘扬石油精神

    我们坚持服务国家战略、服务人民需要、服务行业发展的企业宗旨,持续做好党建融合文章,聚焦生产经营改革发展的中心任务,构建以“4+5”为核心内容的大党建体系,探索应用党建工作“五步法”,以高质量的党建引领和保障企业高质量发展。

    与石油工业发展一样,国家管网事业的成长发展始终同党和国家命运紧密相连。面对新环境新变化,必须拿出闯的精神、创的劲头、干的作风,贯彻落实好两个“一以贯之”的要求,坚定搞好国有企业,坚定做党和国家最可信赖的依靠力量。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:王晓雪 专题制作:杨娜