• 上海销售:赓续血脉,传承红色基因

    位于静安区的上海销售公司常德路加油站,是距离中共一大、二大会址、四大会址、上海茂名路毛泽东旧居最近的中国石油加油站。6月16日,记者走进中国石油开放日常德路加油站现场,深切感受到丰富的“红色资源”,不仅成为常德路站员工生动的党史教科书,也成为推动高质量发展的原动力。

    传承红色基因,勇担新使命。江宁街道又一村社区书记倪荣根介绍,上海销售公司浦西北区党支部书记、常德路加油站经理张猛,7年来一直带领员工主动融入社区党员服务活动。当得知加油站旁边的小区里,80多岁的马人俊老人是全国一级英模,是当年火遍全国的电影《今天我休息》中的主人公、民警马天民的人物原型时,经常带领员工慰问老人,听他深情讲述那一代人千方百计为人民服务的感人故事。【详细】

  • 华东化工销售:现场交流,拉近心的距离

    6月16日至17日,华东化工销售公司举办第七届“公众开放日”活动,邀请所属仓储所在地居委、区域管委、居民、老党员及客户代表,走进位于上海市奉贤区和浙江余姚区域的上海、余姚仓储基地,与群众面对面、心连心地开展企地联合活动。

    公司执行董事、党委书记崔柳凡,副总经理、安全总监李俊担当“首席形象大使”和“宣讲员”,为来访客人普及石油化工产业链及公司下游制品相关知识,分享公司21年发展壮大背后的故事,讲述新冠肺炎疫情期间央企的社会责任与担当。

    在上海仓储分公司,来自上海奉贤星火开发区第二居委会的负责人、社区居民、老党员等10余名代表走进库区,兴趣浓厚、热情高涨,纷纷就关心的涉及日常生活方方面面的化工领域问题进行咨询提问。企地双方代表共同参观了汽车轮胎、油箱、保险杠、PPR管道、医疗器械、家用电器等公司下游制成品,观看公司形象宣传片,并就中国石油化工领域在上海地区的发展历史、公司业务开展与安全管理等方面内容向居民通报。【详细】

  • 乌鲁木齐石化:清洁低碳,感受绿色发展

    “就业圆梦故事非常感人,这次我要好好采访一下。”?6月17日,在2021年“中国石油开放日——走进乌石化”活动启动仪式上,乌鲁木齐晚报记者宋建华深有感触地说。

    为全方位展示中国石油驻疆企业履行经济责任、政治责任、社会责任的良好形象,展示为保障国家能源安全、建设美丽新疆做出的新贡献,乌鲁木齐石化公司组织开展了此次活动。来自新闻媒体的记者、政府有关部门、产品客户代表、当地居民代表在活动中走进一线和现场,参观了乌鲁木齐石化庆祝建党100周年摄影书画展和厂史馆,走进生产一线岗位,观看了消防支队装备展示和训练表演,近距离接触石油、感知石油。此次活动采用会议发布、现场参观和线上直播的方式进行。

    乌石化公司筹建于1971年1月,1975年4月开工建设。经过乌石化几代人的攻坚克难,现已建成集炼油、化肥、芳烃等加工于一体的综合性石油化工生产基地。【详细】

  • 润滑油公司:走进一线,体验科技魅力 

    6月中旬,由润滑油公司主办的“中国石油开放日——走进昆仑润滑”活动成功举办。本次中国石油开放日以“石油工人心向党”为主题,传承红色基因,弘扬石油精神,展现新时代中国民族品牌的崭新风貌。20余家国内顶级媒体走进润滑油公司北京润滑油厂,零距离接触生产一线,全方位了解润滑油公司在新征程中的新发展新变化。

    在工作人员带领下,媒体代表们参观了润滑油公司展厅、化验室、中控室、车间,深入了解润滑油公司助力中国国防、中国高铁、风电、核电工业、特高压工程、机器人工业、邯钢智慧润滑的技术研发成果以及润滑油公司超长里程解决方案和管家式服务,走入生产一线,近距离感受润滑油公司先进的检测系统、严格的品控流程以及科学严谨的现代化生产工艺和生产线。在随后的座谈环节中,三代润滑人讲述了薪火相传的故事,充分展现了润滑油公司开基立业的使命初心、中流砥柱的担当力量和赓续前行的精神传承,在故事讲述中,也展示了润滑油公司的科技研发成果。【详细】

  • 新疆油田:感怀历史,彰显责任担当

    6月25日至26日,新疆油田公司举办庆祝建党100周年“石油工人心向党·一号井再出发”媒体开放日活动。活动通过线上线下的形式,邀请了中央、地方的10家媒体走进新疆油田,了解新中国第一个大油田——克拉玛依油田在党的领导下走过的辉煌历程。

    此次活动邀请了新华社新疆分社社长黎大东一行,先后前往吉木萨尔页岩油、准东沙南作业区、康探1井、石西油田、玛湖油田、风城油田等生产一线调研采访。期间,来自人民日报、新华社、经济日报等媒体记者走进石油纪念性物址,重温油田红色记忆,与油田科研专家、一线工人、老一辈石油人互动交流。

    在克拉玛依一号井,新疆油田公司党委宣传部部长范大平向媒体记者介绍了克拉玛依油田开发建设的历程。随后,媒体记者从克拉玛依一号井出发,先后参观采访新中国油气储运第一站、采油二厂101窑洞、重油开发公司采油作业五区党支部以及勘探开发研究院地质陈列馆和实验检测研究院砾岩油藏实验室。【详细】

  • 甘肃销售:“云端”直播,助力乡村振兴

    6月23日,看着一箱箱当地特产的黄花菜、荞麦面正打包发往全国各地,一桶桶胡麻油、菜籽油也搬进了中国石油昆仑好客便利店,镇原县泽丰信诚合作社的张有福说:“中国石油直接上门收货,方便省事,产品再不愁卖了。”

    6月8日,甘肃销售公司以喜迎建党100周年为主题,在西北首座智能智慧综合能源站——兰州莫高站举行了“石油工人心向党 加油美好新甘肃”为主题的中国石油开放日活动,32家媒体记者和5家单位客户代表受邀参加启动仪式并参观莫高站,充分展示了公司践行绿色发展理念的实践成就。为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,公司同步开展以“石油工人心向党 乡村振兴陇原行”为主题的助农直播活动,作为中国石油开放日活动的延伸,公司助农直播团队先后走进定西、庆阳、陇南等地区,通过线上平台将105类“甘味甘货”搬上“云端”,展现在全国消费者面前,累计帮销农特产品320余万元,3400余户村民从中受益。【详细】

  • 辽宁销售:举办开放日活动深度感知油站变化

    7月7日,“中国石油开放日——走进”活动在沈阳分公司富民加油站拉开帷幕。本次开放日活动由辽宁销售公司和东北销售公司共同主办,这次活动以“石油工人心向党·聚力加油新时代”为主题,以“一升油的动力输出”为主线,来自新华社、央广网等20余家媒体记者、客户代表、政府主管部门代表40余人走进加油站,通过“云端直播+现场体验”两种方式,近距离感知成品油“调、运、储、销”各环节要素内容,深度体验中国石油全面开启加油站3.0时代,全面构建“人·车·生活”生态圈的生动实践。

    “十三五”期间,中国石油驻辽销售企业积极贯彻新发展理念、加快能源转型升级、助力绿色低碳发展,坚定履行央企经济、政治、社会三大责任,不断优化升级客户消费体验,满足客户日益多元化和个性化的需求,把加油站打造成为“安全、便捷、绿色、温馨、智能”的“人·车·生活”驿站,形成线上线下协同运营的客户服务综合平台,为客户提供全产品、全渠道、全路途的服务,让油站运营更智能、服务更专业、客户体验更温馨。【详细】

感知国企的担当与忠诚

——中国石油2021年开放日活动综述

中国共产党史中拥有怎样的“石油记忆”?一代又一代石油人如何践行“我为祖国献石油”的责任使命?中国石油怎样保障国家能源安全、守护绿水蓝天?中国石油百家单位举办开放日告诉你。

6月、7月,中国石油组织所属百余家单位以“石油工人心向党”为统一主题,集中开展第四季“中国石油开放日”活动,通过讲述红色历史、参观红色展馆、体验红色文化等方式,进行线下参观+线上直播,全方位、深层次展现企业风采。

此次开放日活动全方位展示了开放、自信、绿色的中国石油,讲述了在党的领导下中国石油辉煌历史、重大成就和突出贡献,呈现了中国石油人实干、担当的忠诚底色。政府部门、人大代表、党代表、媒体记者、社区居民以及学生代表等1万余人受邀零距离感知企业,了解石油科普、感怀石油历史、感受石油精神。

■全方位展现石油风采

“参观了展览,沿着‘红色典型讲述红色经典’的研学参观路线采访,很激动。”工人日报记者康劲说道。

正值建党百年,感受红色精神。玉门油田举办开放日,共同回顾“石油摇篮”艰苦的创业史。新疆油田邀请公众了解新中国第一个大油田在党的领导下走过的辉煌历程,感受“安下心、扎下根、不出油、不死心”精神的传承……中国石油所属各单位生动展示中国石油员工听党话、感党恩、跟党走的政治品质和岗位实践,弘扬伟大精神、传递企业价值、提升社会认知,积极传播“党史下的石油史、石油史中的党史”。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:王晓雪  专题设计:栾天宇  页面制作:杨娜