习近平对防汛救灾工作作出重要指示

要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位
抓细抓实各项防汛救灾措施

新华社北京7月21日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对防汛救灾工作作出重要指示。

习近平强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。国家防总、应急管理部、水利部、交通运输部要加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。【详细】

  • 7月24日,中国石油管道局国家油气管道应急救援廊坊队经过11个小时的昼夜兼程抵达河南省新乡市。至此,来自中国石油的管道局、长庆油田、济柴动力、河北销售、山东销售、专属财险等6支救援保供力量齐聚河南。 【详细】

  • 长庆油田 接到上级指令,作为第一批次赴河南灾区开展排涝救援的国家专业队,国家危化品应急救援长庆油田队第一时间做好应急救援准备,待命出发驰援灾区。

  • 7月24日早上,长庆油田队集结完毕,即将开展救援工作。

  • 管道局廊坊应急救援队车辆昼夜兼程涉水前往救援现场。

  • 7月21日一大早,中国石油河南销售联合运输分公司紧急抽调5台车组成应急抗险救灾小分队,于早晨6时派出1台车辆,克服道路通行困难,原本40分钟的路程,最终耗费4个小时到达郑大一附院,优先确保了郑大一附院发电用油,冒雨驰援助力郑州最大医院打通“生命救援通道”。

    另外4台车9时出发紧急送油到郑州市应急办、人民银行、卫健委、铁路局、电信公司等单位,全力配合政府保证抗洪抢险用油。当天,为郑州市紧急保供油品79吨。

  • 7月20日凌晨,河南销售郑州分公司接到河南防汛抗洪指挥部急电,黄委会河南水利水文资源局紧急排险,急需油品供应。接到求助后,郑州分公司安排郑州78站在保障安全的情况下,前去送油。

    当时,78站周边已经被积水围困,可为了支援抗洪,在评估风险后,两名员工用两个铁桶打了20升油品,开车紧急赶往目的地。可刚出站,积水就快淹没了车轮胎,两人冒着雨缓慢开车前行,走到郑汴路下桥口,路上的积水越来越深,二人下车试探水高,已经没过小腿,为了及时把油送到,二人决定一人怀抱一只铁通搀扶前进,他们蹚着齐腰深的积水,终于将油品送到客户手中。原本30分钟的车程,竟用了4个多小时。

  • “路上一定要注意安全,平安到家!”

    暴雨引发断电断水,给人们带来了很多不便。郑州20站周边住户紧急来到便利店采购家庭食品。

    为了全力保障群众生活,20站全体员工主动放弃了轮班休息,为前来应急采购的客户提供帮助,送走最后一波顾客,已经是凌晨1点,看着售空的家庭食品货架,没顾上吃完饭的员工们虽然饥肠辘辘,仍露出了欣慰的笑容…… 如果暴雨中还有光,应是这个便利店的模样。

  • “加油员把他们的衣服都拿出来了,让我们把湿衣服换下来,还拿了夏凉被,腾出他们的宿舍床让我和孩子躺下,中国石油还帮我们联系救援,真是患难时候见真情啊。”7月22凌晨,在中国石油河南鹤壁淇县二站避险的张女士,对一夜没休息的加油站员工连声感谢。

    7月21日16时30分许,河南省鹤壁市淇县西部一水库开始泄洪,鹤壁分公司淇县二站东边紧临的赵家渠为泄洪主通道,发生泄洪时涨水快,水流急,加油站员工立刻疏导现场客户及避险群众到站内。忙碌到22日凌晨4时许,三名加油员最后一批撤离。至此,所有被困人员均已安全撤离。此次营救,所有群众和加油员都安然无恙。有群众撤离加油站时,添加了加油员的微信,感动地说:“患难见真情,中国石油人真好……”【详细】

  • 21日凌晨,河南省职工医院有人在中国石油微博客户端留言:“病人急需救命” “医院现在发电机柴油已经用完,急需柴油”;中国石油河南销售公司迅即联系客户,并及时送上了“救命油”。

    郑州分公司经理助理张远通与郑州78站经理在加油站打了5桶200升柴油,驾车一同前往5公里外的河南省职工医院。

    雨下个不停,马路到处积水,两人在保障安全的前提下艰难前行,中途,积水一米多深,车辆多次熄火,看着前面一片“汪洋”,张远通再次拨通医院求助者电话,一起想办法,后经多方协调,最终解决了燃眉之急。

  • 暴雨严重威胁到新乡的加油站安全。河南销售积极展开自救。做好灾前预防工作,组织排查风险点30个,通过提前排查关闭管线阀门、转移非油商品、零管设备等措施减少损失。为保证防汛物资充足到位,提前补充防汛沙袋3000个、消防沙50立方、雨衣60套、雨靴60双、吸油毡60包、防爆手电30个、大功率抽水泵4台。做好风险防范预案,明确站经理指挥职责,现场积水超过10厘米果断停电,暂停营业,积水超过50厘米组织人员撤离。建立快速应急响应,公司领导带队组织机关人员20余人成立3个抢险组连夜赶赴辉县、延津、获嘉灾情严重地区奋战18小时,延津4站、获嘉3站利用沙袋、抽水泵有效控制现场积水上涨;辉县3站、辉县6站因水库泄洪转移8名员工到安全地带。

    截至目前,新乡分公司50座站平安,未发生油品泄漏、人员伤亡事故。同时,新乡分公司全力履行社会责任,全力为抢险救灾及医疗车辆提供油品,累计服务车辆100多台,为新乡防汛做出积极贡献。

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:陈娜 专题设计:杨娜