为向高校大学生展示中国石油良好形象,促进校企深度合作,8月23日—27日,中国石油报社联合西南油气田公司、中国石油四川销售公司,携手北京大学地球与空间科学学院,举办首期“宝石花青春快车”西油号活动。

这次活动由宝石花传媒公司承办,邀请北京大学地球与空间科学学院思政实践团走进西南石油企业,通过线上直播与视频会议方式,把“云课堂”开在石油企业生产科研现场,办在红色教育基地,开展互动交流,传播石油文化,吸引优秀大学生了解石油、走进石油、拥抱石油。

1958年3月27日毛泽东主席冒雨视察隆昌气矿炭黑厂。(新华社摄影记者 侯波)

1958年,正是新中国内忧外患的艰难时段,毛主席专程视察一座气矿,体现出党中央对石油工业的重视,这也是毛主席一生中唯一视察的石油企业。隆昌气矿解决了当时国内工业的一个重点关键性工程,打破了国外的封锁,提升了中国人的士气,毛主席视察时对天然气的综合利用提出了新的更高要求。

沿着历史的脉络,以直播的方式带领北大学子走进毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆,这里永远铭记着毛主席等老一辈无产阶级革命家对川渝油气工业的关怀和厚望,北大学子对天然气的利用产生了浓厚兴趣,并表示有机会也要到现场来感受。

位于四川省威远县新场镇的红村。

红村,是三线建设时期新出现的地名,位于四川省威远县新场镇。1964年,地质专家在威远发现天然气。当时,西南三线建设正拉开序幕,这个发现立即引起中央的重视。1965年夏天,一场轰轰烈烈的“石油大会战”在这里打响。2012年7月16日,四川省级文物保护单位——“红村石油会战旧址”正式挂牌。

  • 88岁高龄的廖宣州是参加红村会战的老石油,他现在的家就是当年红村会战指挥部团委办公室,图为中国石油报摄影记者于海同廖宣州亲切交谈。这是他们第三次在红村相见。

  • 廖宣州在和北大学生李春江交流时说到:“红村精神不朽,现在又有很多年轻的石油人到威远开发页岩气,看到这些我很感慨。我对红村也很留恋,打算一辈子都守在这里了。”

  • 泥土和石头相结合在一起的“干打垒”房子直击心灵。线上观看直播的同学们感叹:“这房子真简陋,当年找油找气的艰苦程度,完全超出想象。”

  • 在直播过程中,北大学子对旧址兴趣盎然,提出了许多有关艰苦创业、石油精神等问题,讲解员、现场团队同步进行解答。

“西油号”活动团队成员和北大学生李春江在威201井前合影。

威201井是中国第一口页岩气井,也是中国最早发现页岩气的地方。它是四川页岩气开发的起点,这口井2010年投产,如今11年过去了,西南油气田的页岩气产量已突破百亿立方米,页岩气成为中国天然气上产的新生力量。

“西油号”活动团队来到威202井区中心站参观。

威202井区中心站是集采气、脱水、集气为一体的枢纽站,这让北大学子了解到这个井区实现页岩气规模效益开发的生产流程。

北大学生李春江走进位于四川遂宁的西南油气田天然气净化总厂遂宁天然气净化有限公司,与北大学子在线分享所见所闻。

西南油气田天然气净化总厂是我国天然气净化工业的“摇篮”,1965年建成国内第一套工业胺法脱硫装置,开创了我国天然气净化工业的先河,发展到今天,综合配置齐全,技术先进,成为中国石油在国内最大的含硫天然气净化厂,年天然气处理量超过100亿立方米,而且具有年处理原料天然气240亿立方米的生产能力。

遂宁天然气净化有限公司现代化、高科技的厂区建设和规模宏大的生产设施让北大学子眼前一亮,感慨想不到天然气处理竟然有这样的大场面。
  净化公司办公楼前的标语“建设中国‘气大庆’主力军、主阵地”引人注目,让北大学子感受到西南油气田建设“气大庆”的宏图愿景。

  • 李春江通过直播形式和北大同学们进行交流互动。

  • 天然气净化总厂优秀员工何璐汐在宝石花青春快车“西油号”旗帜上签名。

井站员工通过线上向北大学生们介绍无人值守明星井站磨溪008-17-X1井。

无人值守明星井站磨溪008-17-X1井,巡检工人利用VR智能眼镜辅助巡检、智能巡检机器人定时自动巡检、打造主动安防……无一不在告诉青年们,数字化、智能化的科技创新,已渗入到油气田开发的各个环节。

参观磨溪8井

磨溪8井作为龙王气藏的发现井和首个投产井,承载了中国石油艰苦创业和持续创新的历史,被中国石油纳入首批“石油精神教育基地,这是对石油前辈“寻找大油田,建设大场面”梦想的最好告慰。

西南油气田企业文化处主管程丹通过直播向北大学生们介绍四川石油工业发展史。

走进西南油气田企业文化展厅,北大学子探寻波澜壮阔的四川石油工业发展史——启蒙于盐业、发端于农耕、勃兴于当今。从雄师入川、石油会战、油气发现新突破、科威特灭火显雄威,到建成千万吨级大油气田、进军非常规领域、磨溪龙王庙组气藏发现……几代接力奋斗路,川渝雄起大气区。

北大学子“云参观”了工程技术研究院科技展示厅、采气工艺模拟实验井场及油气井增产技术实验室,对油气领域所涉及的工程技术有了全方位的了解。

中国石油四川销售芙蓉加油站现场。

2021年4月30日,芙蓉加油站进行升级改造,以一袭“中国红”惊艳亮相。

智慧便捷。设置在站内的4台智慧化油非售卖一体机,消费者可选择加油卡、现金、支付宝刷脸付、扫码付等多种支付方式,快速、便捷地选购商品,因为有了智能加持,加油机也不再冰冷生硬,变得亲切了许多。

绿色低碳。芙蓉加油站“添置”了多项高科技设施,比如楼顶安装光伏发电系统,通过太阳光辐射直接转换为电能,自发自用同比可减少30%电费,站内配置中水循环系统,可将站房上的雨水收集处理后用于洗车、绿化和卫生间清洁等。

跨界融合。芙蓉加油站通过跨界品牌合作,引入洗车美容、1919JUBO 咖啡、麦当劳等异业资源,重构“人、货、场”之间的关系。

芙蓉加油站已成为一个集融合购物、智能支付路途餐饮、创新体验于一身的综合服务体。

  • 芙蓉加油站经理邓琪昌介绍,站内设置了4台智慧化油非售卖一体机,消费者可选择加油卡、现金、支付宝刷脸付、扫码付等多种支付方式选购商品。

  • 非油产品销售成为芙蕖站新的增点长,四川地区首座麦当劳汽车穿梭餐厅今年6月落户此站,引进的咖啡销售试营业首日100杯咖啡4个小时售。

  • 芙蓉加油站把文化建设与生产经营紧密结合,注重川销精神传承,党员积极发挥先锋模范作用,带动全站员工共创佳绩。

  • 芙蓉加油站自主研发的智慧管理系统“芙蓉在线”,采用大数据手段优化用户管理,促进精准营销,成绩显著,已在四川销售扩大推广应用。

成都市建川博物馆共分为抗战、民俗、红色年代艺术品三大系列25个分馆。这次参观的是共产党抗日军队博物馆、5·12汶川大地震博物馆两个展馆。

这次北大地空院思政实践团乘坐宝石花青春快车“西油号”,不仅深入西南油气田了解油气产业,而且走进川渝红色教育基地,参观成都建川博物馆和革命先烈杨闇公旧居,开展线上思想政治实践课程,接受思想的洗礼。

  • 在建川博物馆的中国壮士群雕前,西南油气田团委办公室副主任程姣采访北大学生李春江。李春江在中学时代曾在这里参加入团仪式,戴上团徽,如今作为北大地空学院的大学生,他担任团支部书记,再次参观这里,对革命先烈保家卫国、浴血拼搏有了更深的体会。

  • “西油号”活动团队
    走进共产党抗日军队博物馆。

  • 彭雪枫的抗战家书

  • 走进汶川大地震博物馆,感受伟大的
    抗震救灾精神。

前方现场活动团队通过直播方式带领北大同学们共同参观革命先烈杨闇公同志旧居

杨闇公是中国共产主义运动先驱,四川党团组织主要创建人和大革命运动的主要领导人,革命烈士。他曾转战成渝,建党建团,是中共重庆地执委第一任书记兼军委书记,与朱德、刘伯承等领导的泸顺起义是南昌起义的前奏。1927年“三·三一惨案”后不幸被捕。1927年4月6日牺牲。

西南油气田公司生产经营和科研一线的石油青年,结合自身大学毕业到工作岗位的实践经历,与北大学子分享成长体会。

宝石花青春快车“西油号”举办了两场线上交流会,石油青年、北大学子与各方领导代表在线相聚,畅所欲言,探讨校企合作共建,探索科研合作共育英才。

宝石花青春快车“西油号”举办了两场线上交流会,石油青年、北大学子与各方领导代表在线相聚,畅所欲言,探讨校企合作共建,探索科研合作共育英才。

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

策划:宝石花传媒公司 文字编辑:高屾 专题设计制作:杨娜 冯军