中国石油集团传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对进一步强化安全环保工作进行再动员再部署再落实

守住红线筑牢底线 提升安全环保水平

6月15日集团公司召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故做出的重要指示精神和李克强总理批示要求,落实国务院安委办、应急管理部全国安全防范工作视频会议部署,对进一步强化安全环保工作进行再动员再部署再落实。集团公司董事长、党组书记戴厚良主持会议并讲话,强调要深刻汲取近期国内发生的生产安全事故教训,举一反三,全面排查各类安全隐患,狠抓责任落实,严守安全生产红线生态环保底线,确保企业大局和队伍稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

戴厚良强调,要坚决把习近平总书记的重要指示批示精神和党中央决策部署贯彻落实到各项工作中。各级领导干部要提高政治站位,切实增强做好安全环保工作的责任意识和担当意识,有效防范化解重大风险。要时刻保持高度警觉,坚持识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,抓实抓细安全环保各项工作,确保员工生命安全和企业财产安全。要保持严抓严管的强劲态势,层层压实责任,全面排查危化品管理等各类安全隐患,针对关键环节和风险点标本兼治,坚决杜绝重特大事故发生。要扎实开展好“安全生产月”活动,做好统筹,注重把安全环保工作与生产经营结合起来考虑,严防夏季自然灾害引发的安全事故,不断提升企业本质安全水平。【详细】

中国石油集团党组深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和有关会议精神

坚持“严”字当头 抓实抓细安全生产各项工作

6月21日,集团公司党组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和有关会议精神。集团公司党组书记、董事长戴厚良主持会议。

会议强调,要提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感。要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示上来,切实增强防范安全事故的政治自觉、思想自觉、行动自觉。持之以恒高度重视安全环保工作,坚持“严”字当头,各级领导班子要切实把安全责任扛在肩上,落实在行动上,做到“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”,从源头防范化解重大风险,为建党百年营造安全稳定的环境。【详细】

戴厚良到在京重点单位安全检查、基层党建联系点(党史学习教育联系点)调研

坚持守土有责靠实安全环保措施 聚焦员工关切解决急难愁盼问题

6月22日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到在京重点单位安全检查、基层党建联系点(党史学习教育联系点)调研,看望慰问干部员工,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,强化使命担当、压紧压实责任,严守安全生产红线生态环保底线,发挥好基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党史学习教育成效体现在具体工作之中,确保企业整体运行平稳和队伍稳定,为建党百年营造安全稳定的环境。

下午,戴厚良来到天然气销售北京公司门头沟分公司潭柘寺门站,实地检查了生产工艺区、应急抢险设备和站控室,听取北京公司业务情况、门站生产管理系统和城镇燃气客户服务管理系统应用情况介绍,了解安全生产现场管理、安全生产责任制落实和安全隐患排查整治等,叮嘱大家要时刻保持警觉,对岗位职责了然于胸,加强应急演练,关键时刻能打胜仗。随后,戴厚良在门站现场主持召开座谈会,调研党史学习教育开展和基层党支部建设等情况。会上,门头沟分公司党支部书记做工作汇报,员工代表等发言交流,提出意见和建议。【详细】

  • 戴厚良检查生产工艺区、应急抢险设备

  • 戴厚良来到天然气销售北京公司潭柘寺门站检查

  • 戴厚良实地检查站控室

  • 戴厚良主持召开座谈会,调研党史学习教育开展和基层党支部建设等情况

辽河油田

周密部署迎战“九河之水”

自进入6月,辽河油区降水天气不断,辽河流域逐渐进入汛期。辽河油田抢抓主汛期前的重要窗口期,从工程提速、汛期值班、物资储备、防汛演练等方面全方位部署防汛工作,确保安全度汛。

辽河油田主力生产区内有辽河、绕阳河、蒲河、大凌河等9条大小河流穿过,每年6月至9月这些河流同时进入汛期。8月至9月,天文潮推动渤海海水倒灌进辽河主河道,加之台风等极端天气影响,上下游同时“挤压”,导致位于河口附近的辽河油田防汛任务十分繁重。据辽宁省气象和水文部门预测,今年6月至8月全省平均降水量较常年同期偏多,辽河发生超警洪水的可能性较大。【详细】

筑牢防汛“大堤”

6月10日,一场持续近5个小时的大雨,浇透了辽河油区。辽河流域进入了气象意义上的汛期。

“由于稠油热采对温度有一定要求,许多工作量都在夏季开展,辽河油田每年的汛期,恰好赶上油田生产的黄金期,做好防汛工作对完成全年产量至关重要。”辽河油田生产运行部相关负责人介绍说。辽河油田公司地处“九河下梢”之地,辽河、绕阳河、蒲河等多条河流贯穿主力油区。气象和水文部门预测,辽河流域今夏平均降水量较常年同期偏多一至两成,发生超警洪水的可能性较大。【详细】

玉门油田

消除隐患做好极端天气防控

6月7日,玉门油田老君庙采油厂党员干部组成突击队,前往各个队站,针对梳理出来的隐患清单,提前做好加固主干道、砌防洪墙、拓宽泄洪沟等防洪防汛工作。

玉门油田地处祁连山雪峰北麓,海拔较高,气候垂直变化显著,易有雷雨、大风等天气原因引发的灾害。玉门油田坚持“以人为本、预防为主、安全第一”的原则,对要害岗位、重点生产区域、生活设施、防洪堤坝、排洪通道等易受暴雨影响的重要场所进行全覆盖检查,掌握各二级单位防洪防汛工程完成情况,确保主汛期来临之前工程完工并达到设计要求。【详细】

冀东油田

高温预警 以人为本护健康

拧紧夏季“十防”安全阀。冀东油田结合当前疫情防控和生产运行实际,重点做好夏季“十防”工作。由于部分陈旧老化设备设施易出现故障,冀东油田对外输泵、注水泵等关键设备实施重点监控;加大油气集输设备设施的隐患治理力度,整改阀室隐患项目和脱硫隐患项目,完成安全阀标校107台,完成压力容器检测43台。【详细】

大庆石化

防汛响应 压实责任保生产

自6月26日,经过12天运行观察,大庆石化水气厂5号清净雨水泵站投用后运行平稳,标志着这个公司厂区排涝防汛系统应急处置能力提挡升级。

6月21日10时,黑龙江省人民政府防汛抗旱指挥部将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级,防汛形势严峻。大庆石化认真贯彻落实集团公司防汛工作指示精神,牢固树立防大汛、抗大汛思想。相关处室提早入手,细化完善“防洪应急预案”“山洪灾害防御预案”等各专项预案,成立防汛排涝指挥部,组成二级单位防汛机构,明确分工、落实责任。【详细】

兰州石化

从容应对强暴雨

6月10日晚,兰州迎来今年最大强降雨,暴雨从10日20时30分一直持续到11日凌晨4时。兰州石化公司立即启动防汛应急预案,各生产装置、罐区严阵以待。降雨期间,所有生产装置均实现安稳运营。

兰州石化公司早在4月中旬便加强隐患排查整治,落实各项防汛措施,密织防汛安全网。针对今年防汛重点难点,公司及时修订应急预案,完善应急响应指挥和调度体系,明确预警等级以及相应的措施和处置程序,切实提升防汛应急预案的可操作性。【详细】

吉林石化

管网监测拧紧防汛安全阀

6月9日,在吉林石化公司动力一厂龙潭山水场,操作人员用水枪将沉淀池内的反应沉淀物冲出,确保出厂水质合格。

6月初,吉林地区降雨增多,松花江江水浊度达到今年年初以来最高值,水质调控难度加大。吉林石化公司采取果断措施,加强水质监测与调控,严格控制松花江进水和出厂水浊度,切实保证为各生产厂提供合格的生产用水。【详细】

锦州石化

落实责任推动安全发展

6月4日,锦州石化公司炼油二联合车间LED显示屏上滚动播放“落实安全责任,推动安全发展”。锦州石化全面启动“安全生产月”活动,进一步增强全员安全生产意识,强化安全生产责任落实。

风险辨识管控风险。围绕管理制度修订后,新制度执行是否存在责任失位开展风险辨识;围绕组织机构人员变更开展风险辨识;围绕生产、检修过程中的新问题、新难题,从工艺、设备等多角度开展风险分析;围绕本单位发生过的生产波动、其他单位发生的事故事件开展风险辨识。从设备设施和管理软硬两个方面落实风险管控措施,提升本单位安全环保管控水平。【详细】

广西销售

全力以赴斗酷暑

面对高温“烤验”,广西销售公司层层落实安全生产责任制,多措并举严防各类生产安全事故,全力战高温保安全促销售争效益。广西全区14家地市500多座库站工作热情不减、作业标准不打折扣,做到油品安全供应,优质服务广大消费者,全力确保时间过半任务过半。

针对持续高温、洪涝灾害频发、极易诱发安全生产事故的特点,广西销售公司提早召开防汛防高温工作专题会议,对相关工作安排部署,将夏季十大风险防控指引手册下发库站,全区迅速开展专项隐患排查整改。【详细】

天然气销售

保障供气安全

6月13日,天然气销售浙江临安公司安检员正冒着大雨,徒步巡检辖区内城市管网、用户端燃气设施等,确保燃气设施处于安全状态。

天然气销售分公司超前谋划,成立各级防汛工作领导小组,编制防汛应急方案,严格落实24小时值班值守制度,确保责任到位、工作到位。公司密切关注各地气象变化,加强管道、门站、阀室等重点部位、关键装置以及防汛险段的巡检力度,做好防汛物资储备、应急实战演练等,提高防汛救援和应急处置能力。【详细】

湖北销售

关爱员工送清凉

进入6月,湖北地区全面迎来高温酷暑天气,成品油市场销售也进入旺季。湖北销售公司紧扣市场脉搏,筑牢安全防线,努力做到高温天气下安全保障与提质增效两手抓两手硬。

湖北销售公司在有序开展“安全生产月”活动的基础上,树牢“安全生产重如泰山”意识,以强化安全学习、强化安全排查、强化安全演练为一体,确保安全生产万无一失。荆门分公司每天关注天气预报,及时发布预警信息,督促和提醒加油站做好相应的应急准备和风险防范措施。6月11日,咸宁赤壁片区组织辖区内9座加油站20余名新老员工进行安全培训和洪灾演练。【详细】

广东销售

全力以赴打赢防疫硬仗

自5月21日广东省广州市报告首例新冠肺炎确诊病例以来,深圳市、佛山市、茂名市相继报告新冠肺炎无症状感染病例或确诊病例。面对突发疫情,广东销售公司迅速响应、全面动员,将疫情防控作为当前头等大事,众志成城打响疫情防控硬仗,保障员工及家属生命安全和身体健康。截至目前,公司无员工感染,居家隔离8人,生产经营工作平稳运行。【详细】

四川销售

企地携手强化防范控风险

连日来,四川销售及各二级分公司全面落实“全国第20个安全生产月”活动要求,企地携手,压实责任,严控风险。

6月16日“安全生产咨询日”当天,四川销售及各二级分公司在各油库、加油站悬挂安全横幅和标语500多条,发放安全宣传单超2.2万张,制作安全宣传画报100余幅,组织1.6万人次参加“线上安全环保和员工健康知识答题活动”。上万名库站员工还在这一天举行了庄严的“安全承诺”宣誓活动。【详细】

安徽销售

科学备汛除隐患

6月11日~12日,芜湖地区出现连续强降雨。安徽销售芜湖分公司白马洲水上加油站员工刘云每隔1个小时,就去船头查看锚链紧固情况,加油站还增加了暴雨期间的巡查频次,全面做好防汛应急准备。

6月以来,安徽省进入主汛期。安徽销售公司提前谋划完善预警,分级分类做好汛期自然灾害应对工作。

完善灾情预警监控机制。公司安排专人密切关注气象信息,第一时间通过内部网络、内部通信工具、微信群等渠道发布,根据雨量影响及汛期变化,发布重要天气预警10余条。【详细】

重庆销售

众志成城迎“高烤”

6月5日上午,重庆销售秀山分公司城北加油站经理阮嫽带着站内员工,开着自家皮卡车,高高兴兴朝着秀山县某中学驶去,为客户送去100箱格桑泉防暑用矿泉水。这是重庆销售公司全员行动迎战高温、全力提质增效的一个缩影。

5月中旬,重庆销售向各单位下发《高温汛期风险防控手册》,进一步明确库站夏季高温期间员工的安全、健康防护要求,以及汛前、汛中和汛后的安全防控重点和制度措施,确保员工生命安全以及企业安全运行。【详细】

西部钻探

“四个到位”保运行

6月10日,西部钻探一线作业队在新疆油田各施工区域迎来了今年第一波连续高温天气,最高温度达37摄氏度以上,部分地区直逼39摄氏度。

为确保暑期生产安全平稳运行,西部钻探“四个到位”架起安全作业“遮阳伞”。

宣传教育到位,确保防暑知识全员领会。在一线作业区,安全监督管理人员深入基层班组利用班前班后会,为员工讲解高温预防及人员中暑后的应急措施。同时针对高温岗位,做好夏季“六防”工作,杜绝因为高温酷暑造成违章作业,并组织开展人员中暑应急演练。【详细】

川庆钻探

保驾汛期安全生产

自4月以来,川庆钻探公司针对今年汛期可能出现的极端天气,安排专人收集气象信息,通过企业微信、QQ群等方式共享预警,严防阶段性暴雨、洪涝等次生灾害的发生。按照公司汛期自然灾害应急工作的总体部署,钻井、录井和试油气等业务领域重点加强野营房及电器设备接地线电阻的检测,对现场道路、井场周边、废水池等进行重点核查;压裂、酸化等业务则重点加强易燃、易爆物品和有毒、易污染产品的监管;地面工程则注重管沟开挖、工程机械施工的监管;车辆运输业务强化雨季道路勘察和重点部位的现场引导,确保万无一失。 【详细】

质量健康安全环保部

开展城镇燃气业务专项检查

为贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,落实国务院安委办、应急管理部全国安全防范工作视频会议部署,6月16日起,集团公司质量健康安全环保部组织3个工作组以“四不两直”方式,分别对开展城镇燃气业务的相关企业进行专项检查,狠抓城镇燃气泄漏风险管控,严防燃气入户泄漏,确保用户安全稳定用气。【详细】

运输公司

配送油品稳供应

连日暴雨,南方多地遭受洪涝灾害。在这个关键时刻,运输公司坚持预防预备和应急处置相结合,提前落实抢险救灾措施,全力保障油品稳定供应,6月9日至13日,共配送油品82.6万吨。

面对险情,运输公司立即启动应急预案,并与地方各级政府部门及销售公司沟通配合,严格按照工作职责和应急响应流程做好各项工作,提前组织调派油品配送车辆,保障各地区加油站油品安全平稳供应。【详细】

四川石化:40摄氏度高温巡检

6月16日,四川石化公司年80万吨乙烯装置区,工作人员正在对裂解炉区域进行例行巡检。高温天气来临,公司在应用在线视频巡检、云监控等智能化设备监控设备运行情况的基础上,工作人员每隔一个小时,就要在环境温度接近40摄氏度区域内重点排查易发生隐患的点位,仔细检查设备管道的压力数值、温度值、静密封点等,通过看数值、闻气味、摸振动、听声音等方式排除隐患,保障装置安全应对夏季“烤验”。

图为当班员工在高温下开展风机管线安全检查。(单忠健 杨尚陶 摄影报道)

01
02
03
04

四川石化:压实安全责任 对标世界一流

6月9日10时,四川石化渣油加氢装置首次切入渣油,反应器温升、压差等关键指标均运行正常,标志着渣油装置第六周期Ⅱ系列计划停工检修一次开工成功。这是6月份四川石化深入贯彻“落实安全责任,推动安全发展”的首个重点项目。

坚持思想引领。四川石化狠抓疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动计划工作,压紧压实各级领导安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改。各单位党政领导带头,结合正在开展的党史学习教育,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的思想自觉和行动自觉。【详细】

01
02
03
04

吉林油田:提升本质安全 护航提质增效

6月11日,吉林油田各单位结合企业和季节特点,纷纷开展防汛抗洪、应对突发事件等各类应急演练,这是该油田“安全生产月”活动逐渐深入的一个缩影。

从6月初开始,吉林油田正式启动了2021年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,通过活动,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,提升全员安全生产意识,强化安全生产责任落实,紧盯关键环节,严防死守,促进公司整体安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。【详细】

浙江油田:线上线下联动 宣传安全生产

6月1日,浙江油田正式启动“安全生产月”系列活动。采取线上线下相结合的办法,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。线上,依托媒体开放日和新媒体平台,以“走一线”形式,开展系列科普宣传、专题专访报道等活动,增进员工对安全生产的认识和理解。线下,组织安全监管人员和专家通过安全生产“大讲堂”“大家谈”、公开课、微课堂、在线访谈、基层宣讲等形式,强化全员安全生产意识,持续推进安全理念意识入脑入心、见行见效,全力维护安全生产形势稳定。

图为6月7日,紫金坝作业区员工在采气现场查看管道情况。(陈旭 摄影报道)

中国石油集团100余家单位全面开展“安全生产月”活动,持续推进安全生产专项整治三年行动攻坚任务,开展安全宣传咨询活动5400余场,128.7万余人次参与“学习健康管理制度,提升自我健康意识”答题活动……

刚刚过去的6月是全国第20个“安全生产月”,集团公司紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,从宣传教育、隐患排查治理、应急演练等方面深入开展了一系列主题鲜明、形式多样的活动,令安全生产理念进一步深入人心,使员工安全生产技能和自我保护能力得到明显提升,在公司上下营造出浓厚的安全生产氛围。

  • “安全生产月”期间,集团公司各单位结合正在开展的党史学习教育,将学习习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级理论学习中心组学习计划,并专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,成为此次“安全生产月”的一大亮点。通过学习,中国石油各单位切实强化了全员安全生产意识,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,并转化为落实安全生产责任的自觉行动,有效保障了安全生产形势稳定。

    此外,集团公司各单位通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”和在线访谈、基层宣讲等多种形式,广泛深入开展安全宣传教育活动,推动员工的安全生产理念走心走实。【详细】

  • “安全生产月”期间,为庆祝建党100周年营造安全稳定的环境,集团公司坚持“严”字当头,坚决扛起责任担当,以高度的政治责任感抓紧抓实安全生产工作,第一时间召开会议传达学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故做出的重要指示精神和李克强总理批示要求,落实国务院安委办、应急管理部全国安全防范工作视频会议部署,对进一步强化安全环保工作进行再动员再部署再落实。

    一分部署,九分落实。集团公司HSE(安全生产)委员会印发多个专门文件,实施安全环保升级管理,总部和专业公司先后派出多个安全督导组,深入华北、东北等地区重点企业,开展安全生产、消防、防洪防汛、城镇燃气等现场督导和“四不两直”检查。【详细】

  • 6月17日上午,一辆白色小轿车在加油时加油口突然起火,加油站员工立即按下加油机紧急切断按钮,将油枪复位,一边呼叫同事一边取出灭火毯覆盖车辆油箱口。同事闻声赶来取出灭火器,在上风口3米处喷射灭火,随即火灭……这是中国石油甘肃销售张掖分公司北三环加油站模拟应急演练现场发生的一幕。

    “安全生产月”期间,集团公司各单位按照贴近实战、注重实效原则,各自或与地方职能部门联动,组织开展一系列事故综合应急演练,切实提升了员工的应急处置能力。值得一提的是,6月恰逢中国石油集中开展第四届开放日活动,集团公司有关单位以此为契机,邀请地方政府、媒体记者、忠实客户、合作企业代表等走进中国石油,深度感知石油。【详细】

  • 版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:王晓雪 专题设计:杨娜